なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

僕は涼子P(森園)を研究しているジェーソンです。 (107)

1 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 01:45:14 ID:W/az5c1s
アサケーの皆さま、初めまして。
僕は涼子P(本名:森園祐一)の研究を始めたジェーソンです。以後、お見知りおきを。

本日は、まだ研究の進んでいない点もございますが涼子Pの「MMD作品」についての研究結果を発表したいと思います。
あくまで「涼子P」のMMD作品に特化した成果報告であり、「森園祐一」のヒカリへの偏愛などその他の分野についてはほぼ触れておりません。
ご了承頂けますと幸いです。

42 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 08:46:53 ID:b8aGhmFk
似たようなモデル塗れだと見る側のストレスになるのは間違いないんだよなあ
ドールマンの動画での設定は知らんが兄弟などの家族設定なら複数似たような見た目にする意味はあるんだろうけどね

43 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 08:53:08 ID:y.f0Vk46
>>42
例えば初音ミクだと、モデラーによって癖が出るから交流や同時に躍らせることはままある
恒心風に言うならウンフェとチンフェ、尊師と横尊師が交流するようなもんや

44 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 08:55:32 ID:LnSuYusM
アサケーはジェーソンなのか…
ともかく、いや勉強になったよ。

45 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 08:57:38 ID:3nBqliFQ
MMDに疎芋の当職としては作監の違い程度の紫のキャラが別人として扱われていたのに困惑しました

46 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 09:03:19 ID:oz3OyRIA
長くても1,2時間なのに、わざわざ多様性のないキャラで説明する必要があるんですかね
それこそ、「冗長」では?

また、チンフェや尊師の亜種はそもそも、恒心教徒が「知っている」という前提がありませんかね

47 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 09:05:01 ID:y.f0Vk46
MMDに詳しい芋としては、モデラーが親で、モデルは子というコミュニティで成り立っておりますを
長谷川家においてあるけんまくんと唐沢家においてあるけんまくんと山岡家においてあるけんまくんと小関家においてあるけんまくんと森園家においてあるけんまくん
それぞれ別の家の子であるという認識です
逆に同じモデルの作者であればミク東方艦これとクロスオーバーも多分にして発生します

48 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 09:08:12 ID:y.f0Vk46
区分としてはMMDは「◯式モデル尊師」というようにモデルの作者の方を意識します

49 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 09:15:16 ID:XAZLRnt2
>>39
娘と公言しているヒカリのメンテでさえラブドールスレ原住民のノウハウを全く吸収することなく
自分で考えたクッソ不衛生な清掃方法をわざわざ講釈垂れている点からみても
「自然体の自分を全肯定してもらうこと」がこいつにとってなにより優先されるべきものであり
自分を変える必要がある助言は全て余計なものと捉えているフシがあります

自然体でちやほやされる女性MMDerという立場が彼にとって理想のものであったからこそ
こんな状態に陥っても捨てがたく無様に足掻き続けているのでしょうね。<br/>でも死ね...

50 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 10:29:32 ID:92MvFby.
いや勉強になったよ、
ただMMD界隈の慣例であっても涼子Pが何の工夫もなくモデル違いを多様しているのが理解の妨げになっているのに変わりはないと思いますを
ですので>>41がお門違いとまで断ずるのには違和感が残ります

51 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 11:06:04 ID:gkFYa/5k
改めて読み返すと「お門違い」は言い過ぎましたね
「同作者の同キャラの大きさ違い」と「別作者の同キャラ」では
大きな違いがあるのに一緒くたにしていました
(涼子Pは前者ですが一般的なMMDerは後者ですね)
すまんな

52 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 11:36:10 ID:7jfXcwU2
おはようございます。ジェーソンです。

数々のご返信ありがとうございます。
皆さまとの出会いに感謝。

早速、僕の方から返信をさせて頂きます。
とりあえず取り急ぎなのでまずお一人だけに。

>>26>>27>>29
僕は先に言ってしまうと、申し訳ございませんがギャグ路線の紙芝居の適性も低いと考えております。
まず彼はギャグをやっても、その技術の低さゆえに「笑わす」のではなく「笑われる」ことしか出来ないからです。
過去動画で彼はギャグにも手を出しておりますが、ただの楽屋落ち動画でした。
楽屋落ちというのは作り手に価値が無いと成立しません。価値が無いにも関わらず楽屋落ちに手を出すというところから彼のセンスの無さが窺い知れます。
「笑われる」ことなら彼でも出来ると思います(というより現在進行形で彼は笑われております)。ただ、「笑わす」ことは不可能です。

そして「笑われる者」は(少なくともまともな形では)長く支持されません。
野球で言うなら、末期の金本の守備はネタとしては支持されていました。ただ、実際に彼の打撃はともかく守備を自分のチームに欲しいとは思いましたでしょうか?
(贔屓が阪神の方がいましたら申し訳ございません)
所詮ネタ要因はネタ要因でしかなく、飽きられたら消えるだけです。

有名歌い手の鋼兵氏のゆっくり解説動画「ニコニコ動画が廃れた理由」編において、ニコニコにおいては「笑われる者」ではなく「笑わす者」が広く支持を得るとの論がございました。
まさにその通りだと思います。
仮にほんの一時笑われる者として支持を得たとしても、それは我々が長谷川良太や尊師を観るような動物園の動物扱いのような感じでしかなく、
クリエイターとして評価されているとは言えないでしょう。

次に、紙芝居への適性が低いと考える理由ですが、紙芝居というのは全て止め絵である以上、他者制作の秀逸なモーションを流用して誤魔化すということが出来ないからです。
(彼の場合センスが無くモデルに応じてモーションをアジャストしていくということも出来ないので、そのレベルにも至っていないのは置いておいて)
逆に止め絵でも映える、静止画でもキャラの動きを感じられるような構図を考えるという必要が出てくるので、
人によっては動画よりも難しく感じると思います。コンテを作る力も無い涼子Pには不向きであると考えております。
尊師MMDの紙芝居なら「山岡くんの日常」シリーズなど傑作が多数ございますが、これは尊師MMD界隈で多用されている表現(ex:横尊師、首伸び尊師、変顔尊師)を多用し
一枚の止め絵でもしっかりと笑える要素を詰め込み、観る人を笑わせようと多彩な仕掛けが込められております。
また、尊師MMDとは違い涼子Pの動画には「ボイスが無い」という点も紙芝居には不向きであると思います。
人が喋ればそちらにも意識が行き、絵だけではなく声でも笑いをとれるなど
(尊師MMDなら、あのvoicetextのボイスもまた笑いの重要なファクターであることはご存知かと思います)
他の視点からのアプローチも出来ますが、
声が無い場合はテキストの面白さと構図だけで笑いを取らねばならないと、非常に高度なテクニックが必要になってくるからです。

よって僕は、涼子Pに向いている作品は既存の作品のトレースであると結論付けました。

53 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 11:56:58 ID:F0ksrTD2
>>49
ニコニコの知識が殆どないので本スレでニコ生の何曜日は誰の番とか言い争っていた過去ログの意味が
全然わかりませんでしたがその3~4行目で分かりましたを
自分で決めたルールにちょっかいだされるのが嫌なタイプなんですね
典型的な発達ですを

54 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 12:05:52 ID:0yoBPGgM
>>53
お前は医者なのか?

55 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 12:18:07 ID:rgyE0woU
>>52
要するに「彼にはストーリー構成キャラ設定付けカメラワーク場面構成その他全てにおいて適性が無いので(技術も最底辺に近いが)トレース再現路線にしようという事ですね
もう(MMDやめるしか)ないじゃん・・・

56 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 12:21:06 ID:rgyE0woU
>>54
お前は電車の中で
(^p^)「次は~○○~○○~」と
か叫んでる奴がいても「自分は医者じゃないから池沼だと思ってはいけない」とか考えるのか?

57 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 12:43:47 ID:mgyoraOY
>>56
そこまで露骨な症状じゃないやん、健常者にもそういう奴はいくらでもいるやろ
DSMのどの部分に当てはまってるのか言ってみろや、むしろパーソナリティ障害の方が当てはまるで

58 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 12:46:26 ID:29dSfkVQ
自分で考えたクッソ不衛生な清掃方法をわざわざ講釈垂れている点からみてもっつーけど
別にそんな強く主張したわけでも相手否定してるわけでもないし
そこから障害者とか言い出すのは飛躍しすぎじゃね?

まあデモの奴見てると完全に健常入ってるとは思うけどな

59 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 12:49:29 ID:YegOZOVw
研究目的で映像を見るということすらしなさそうやし向上する余地が無いのは明白やしなぁ

60 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 16:44:45 ID:z2X/VzsI
当職が、私が皆さんに知っておいてもらいたいのは
精神疾患を判定するのは専門医でも容易ではないということです
そもそも定型発達者(健常)と発達障害者の間には明確なボーダーラインは存在しません
大袈裟に言おうが全ての人は軽い重いの差はあれど発達障害者なのですを
それを踏まえた上でやはり私は涼子Pは発達障害であるなどという言説でした

61 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 17:06:16 ID:FZFFf0OM
森園もキッズライクだったのか

62 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 17:06:53 ID:FZFFf0OM
誤爆したンユ゛www

63 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 17:26:30 ID:6tsDsngc
ジェーソンです。

>>32
先に結論から申し上げますと、彼に創作意欲はあります。
それは5年間もMMDを続け、かなりの量の動画を投稿しているということからも断言していいでしょう。
この「5年間続けている」「大量の投稿数」というのは彼の数少ない長所であり、この点に関しては素直に賞賛に値すると思います。
MMDに限らずニコニコにおいて、これだけ長く・多く続いているという投稿者はそう居ないです。

勿論仰る通り彼の動画にこだわりが無いのは事実です。
しかし僕は、「創作意欲=こだわり=品質向上」に繋がるとは必ずしも言えないと思います。

まず、創作意欲というのはほぼ全ての誰もが持っている物です。
MMDに限らず、学生なら勉強をする際「今日はここをこうやって勉強しよう!」と考えることも創作意欲の一つであると思います。
社会人なら「この仕事はこうやって進めれば上手く行くんじゃないか?」と考えることは明らかにクリエイティブな思考であり、立派な創作意欲です。
物事をこなすということはある意味で全て創作に繋がるのです。
少し脱線してしまい申し訳ございません。つまり、僕は「創作意欲がある」ということは人間である以上当然であり作品のクオリティにはさほど影響が無いと思っております。
事実、創作において一番楽しいのは「何をやってやろうか」とアイデアを練っている段階です。

ではなぜ、彼の動画にこだわりを感じられず、見せたいポイントも伝わってこないのでしょうか。
それは、「彼は非常にめんどくさがり」だからです。

創作というのは必ずしもどのプロセスも楽しいわけではなく、中には思い通りに行かずストレスを感じる点が必ずあります。
(もし全てのプロセスを心から楽しめているとしたら、その方は天才と呼ばれる存在です)
創作とめんどくささは非常に密接な関係です。
しかし大多数の作者は、歯を食いしばって面倒をこなしてその結果いい物を生み出そうと努力しているのです。
その根気こそが、作品の質向上の最も大きな要素です。
それをこなすための原動力が先の「創作意欲」になると思うのですが、普通の人が

創作意欲>>>めんどくささ

に大して涼子Pの場合、

創作意欲<<<めんどくささ

になってしまっていると推測出来ます。
(一応涼子Pの為に補足しておきますと、彼の創作意欲が低いとは言っておりません。面倒くささが非常に多いという風に捉えて下さい)
面倒から逃げているが故に、技術も無くこだわりを売ってやろうという思いも伝わってきません。

ではなぜ、僕が涼子Pをめんどくさがりだと思ったか、それを説明させて頂きます。
成果報告でも述べさせて頂いた通り、彼のカメラワークは単調です。
それは彼に技術が無いこともそうですが、彼は面倒だから大して考えていないということも考えられます。
色々なカメラワークを駆使してカットを繋ぐというのは手間がかかり、涼子Pでなくとも面倒な作業です。
作者の中にはそこに楽しみを見出せる人も多くいますが、彼はそういうタイプではないと推測出来ます。
出来れば楽をして完成させたい、という考えの持ち主ではないでしょうか。
キャラの揺れを放置しているのも、彼がめんどくさがりという根拠の一つとして考えてもいいと思います。
森園祐一としては、キーキー鳴っているバイクでオフ会に参加してしまっている・ヒカリが来るまで歯を毎日磨いていなかった・人前でゲップをするなどという
普通の人間であれば恥として少々の面倒を掛けてでも対処しようとする点を放置しているところが、根拠になるかと思います。

もちろん「楽をしたい」という考えを否定するつもりはございません。こだわりが過ぎるあまりモチベーションが下がってしまっては本末転倒です。
音楽の分野ではありますが、ボカロ界隈を代表するPのふわふわシナモン氏も以前同じようなことを仰っておりました。
ただ涼子Pの場合はめんどくさがりの結果記憶に残らないつまらない物が出来上がっております。
それはまさに駄サイクルに突っ込んでおり、面白い物が出来上がるはずもないのは明白でしょう。

見せたいポイントがあるかどうかは、動画上では伝わってきません。
それは前述の通り、彼が伝えようとしていないからです。
しかし彼の中では存在するのかもしれません。ここばかりは推測で語るしか無くなるので恐縮ですが、ある・ないと断言はできません。
唯一言えるのは、>>33氏の仰る通り「ちやほやされたい」だけが目的になってしまい「いい物を作りたい」という目的が薄くなってしまったのでしょう。

64 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 17:41:48 ID:N5M7Xfns
>>34-36 涼子走りについて

まず、僕はこれらのモーションが流用だとは存じておりましたが、
歩きなどそこまでが流用であるとは想定しておりませんでした。
研究が足りず申し訳ございません。当職 無能 頭唐澤 研究力森園
少しこの辺の流用具合について、後ほど再研究してみたいと思います。
研究の結果次第では、彼の成長をゾウリムシからミドリゾウリムシ程度と改める必要があるかもしれません。

涼子走りですが、仰る通り使い方次第では非常に効果的だと思います。
例えば15回の尊師MMD作品「星に願いを」のような派手なアクション作品では上手く使えば歌舞伎の外連味のような効果が得られると思います。
僕があれを良しとしている時点で論外、と述べたのは、彼はそういうことを計算しておらずただ「走っている=あのモーション」
と機械的に当てはめていることから、論外だと述べさせて頂きました。
言葉足らずで申し訳ございません。
>>36氏の言説と一緒ですが、僕もあれは単なる手抜きだと捉えております。

涼子走り自体は、彼がそれを使って面白い作品を作るか、他の有能な制作者がそれを使用するなどして視聴者に受け入れられれば、
エイトマンの走りのように演出として認められるだけの魅力はあると思います。
涼子Pは技術が無い上にセンスも無いので、(少なくとも彼の作品上では)珍妙な物としか見えないのです。

この体の演出として受け入れられている物としては、尊師MMDで言うならば尊師の首が伸びるのはまさにその典型と言えます。

65 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 17:44:50 ID:EqEQZYXk
>>60
お前それはいくらなんでも頭悪すぎんか

66 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 17:46:37 ID:kPLrm.xQ
>>1との出会いに感謝
いや勉強になったお。

67 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 18:12:06 ID:HCzAYCYY
涼子Pのうっすいうっすい尊師MMD批判とは大違いやな
ここまでとは言わんがせめて一点二点ぐらい具体的な点を指摘してくれと
何が「愛が感じられない」だよ

68 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 18:23:32 ID:N5M7Xfns
>>41-50辺り「揺れ」と同一人物のモデルに関しまして

「揺れ」に関して、僕の認識が甘かったです。
当職は、私はMMD技術に弱芋なので認識の甘さ憂いております。
いや勉強になる反論をありがとうございます。

皆様の言説を読ませて頂いた上でのこの2つに対する僕の考えは

「MMDとしては許されるが、一つの映像作品としてはどうなのか」

という物です。

ただしこの考えは「ドラマ作品」に対する場合です。
ダンス作品に関していえば揺れが有ろうが同一人物のモデルが出ようが、「ダンスを見せる」ということが目的であり、キャラの心理・内面はどうでもいい物なのでそれほど気にならないと思います。
尊師MMDの作品においても、ダンス作品でチンフェとウンフェの競演はありますし、
(ただ物語仕立ての作品でこの両者を別人と扱っているのはあまり知りません)
揺れは動画の性質上ほぼ全編アクションをしているので揺れていようが誰も気にしないかと思います。

では、ドラマ作品における僕の考えを述べます。

「MMD」というくくりであれば、揺れや同一人物の問題は慣習として「そういうものだ」と受け入れられるでしょう。
特撮でいう「お約束」と一緒で、そこに突っ込むのは野暮かもしれません。

しかし、「一つの映像作品」として見た場合、違和感を感じないでしょうか。

既存の映像作品では、涼子Pのような不自然な揺れ・似たような人間がいっぱい出てくる(演出の場合を除く)という作品はほとんどありません。
なぜなら違和感があるからです。
(余談ですが揺れに関して、僕は最初風が吹いているのかな?と思いましたが室内でも揺れているのを見て違うと確信しました)
そして「MMDの作品」は「映像作品」の中の一つです。
一つの映像作品を作る意識でやらないと、結局「MMDの作品」でしかなく「映像作品」にはならないのではないでしょうか。
事実、MMDでも人気動画においてこのような違和感を感じる作品はありません。
なぜならそういう作品は、「映像作品」にすることを意識して、細部までこだわっているからです。
一流の作者の方々にとってあくまでMMDはツールであり、最終目標は別にあるのです。
涼子Pの作品からは、「MMDで好きなように遊ぶ」ということしか感じられず、「面白い映像を作る」ということは感じられませんでした。
ツールをいじっているだけで悦になっているといってもいいでしょう。
普通の人は5年も続けていたら欲が出て来て、ただツールをいじるだけでは収まらないのですが涼子Pは違うようです。
ある意味純粋であるといえます。

また「揺れ」を直すことは、野球でいうとキャッチボールのやり方を覚えるのと同じように、普通は違和感がありなんとか直したいと感じるものだと思います。
キャッチボールも知らないで野球をやる人はいません。そのぐらい当たり前のことだと思います。
勉強と同じように面倒でも必要なことなら人間は誰しもやると思うのですが、涼子Pは面倒なことは必要でもやらないという思考の持ち主なのでしょう。

別に彼が低いレベルで満足しているのならそれで構わないです。
ただ、彼はセンスが無いのだからそういう違和感を処理する努力をしないと、他の人には並べないと断言出来ます。

69 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 18:29:44 ID:UZhaaEZQ
>>49
>「自然体の自分を全肯定してもらうこと」
精神疾患系の新書だとよくある
「人間の精神が成熟する過程において、無条件に自分を肯定してくれる存在がいる時期が必要」→「多くの人は幼少期に親から無償の愛を注がれている」→「この人は幼い頃に親から愛されていなかった」→「無条件の愛を求める幼児の段階で精神的成長が止まっている」
って書かれるパターンや

70 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 18:36:49 ID:N5M7Xfns
>>53等 涼子Pの発達障害疑惑について

松戸病になりますが……。
当職は、私は見習いゾノ学者であり専門分野は作品に対する考察となっております。
彼の中身である森園祐一の内面考察については専門外であり微々たる物となりますが、
森園が発達障害である可能性は、これまでの言動を考察すると十分にあり得ます。
この件に関しては気が向いたら研究を進めてみようと思います。
また、森園の内面考察のスペシャリストの方がございましたら、是非ご協力頂けませんでしょうか。我々はチームになりつつあります。

71 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 18:46:16 ID:EqEQZYXk
動画の考察程度で終わらせておけば良かったものをお医者さんごっこまでやるんか
あんまり調子のらんでほしい

72 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 18:52:46 ID:UAy3YUgU
なんだお前、モリゾーノか?

73 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 18:58:26 ID:29dSfkVQ
精神診断とかよほどキッチリしたもの出せないならただ考察全体がうさんくさくなるだけだと思うわ

74 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 19:00:10 ID:ToTXTs3Q
わざわざ病気にしなくても異常なものは異常だからなぁ
唐澤貴洋が全身唐澤貴洋と言われてるように、モリゾーノもまたモリゾーノとして扱われるようになるでしょう

75 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 19:02:26 ID:sJIVPDa.
ゾノっちは実際小学生の頃知恵遅れを疑われたと自分語りしてるしな
なんかあるんだろうな

76 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 19:03:59 ID:29dSfkVQ
花王デモのこれ見たらどう見てもなんかあるだろ
可哀想やね
http://www.nicovideo.jp/watch/sm27200267

77 グナマーナ正大師 2015/09/21(月) 19:38:10 ID:UZhaaEZQ
心療内科系の話題はデリケートやから引っ掛かりを覚える教徒が出るのはしゃーない

こんな場末の匿名掲示板で素人がやってる分析なんて結局は分析風言いがかりに過ぎないんで
そういうものとして流してもらえたらありがたい

78 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 00:10:40 ID:He5fuzq2
金になる薬の処方のために何でも精神病扱いしちまう業界らしいけどな
そのせいで精神病の種類がえらい増えてるんだそうな

79 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 00:47:48 ID:ymBxT3JM
>>65
こいつ語録を知らんから>>60をただの悪い文やと思ったんやろ
何でそんな新芋がこんなとこにおるんやろなぁ

80 65 2015/09/22(火) 01:29:41 ID:t0/JNoPM
>>79
それならその文は~って書くわ
発達認定は医者でも厳しいと言ってきながら相変わらず結論が変わってないことに文句を言ったんや
文章に一個も触れてないのに勝手に文脈を捻じ曲げられても困るで

81 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 01:33:39 ID:8HJDOuPo
どっちにしたってIQ80くらいしかねーだろ

82 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 01:42:20 ID:yoIWBeuE
>>81
ほんとそれ
森園の病気がどちらかなんかで言い争ってもなんにもならないで

83 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 01:49:47 ID:CrM82cKI
むしろ森園祐一自身が新しい症例になりそう

84 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 01:52:01 ID:tT6sQ9Ww
全身唐澤貴洋を凌ぐ大病全身森園祐一が誕生するのか

85 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 02:09:07 ID:aY0HEyhQ
DSMとかICDとかは、研究の妥当性を確保する為に使うのであって、診断でどう当てはまるとか言うために使うもんやないやろ

86 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 03:40:02 ID:0hA3DAaA
森園の動画はどうせ大して動かないんだから止まって喋ってるだけのシーンでは物理演算切っときゃいいのにな
そしたら揺れずに済むやん

87 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 06:20:17 ID:O7k3y7K6
森園祐一病

88 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 06:34:10 ID:KjZMYBQ2
マイク奪って流れ解散でとか言い出してるとこ100回くらい見てるけど苦しくなってきた

89 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 09:26:49 ID:hANXeilI
マイク奪い返される姿美しい

90 グナマーナ正大師 2015/09/22(火) 18:43:36 ID:LkgSPXcg
実際shamuと同じ人種なのではないかと思うよ森園は…

91 グナマーナ正大師 2015/09/23(水) 01:43:01 ID:T4QhK5PA
syamuに失礼

92 グナマーナ正大師 2015/09/23(水) 02:30:23 ID:NPaUxruc
作ってる本人が楽しんでない動画って一目でわかる
オメガはつまらなくてもあいつなりに妄想膨らませて楽しんでたからまだ改善の余地はある

93 グナマーナ正大師 2015/09/23(水) 02:34:24 ID:Pi79VYVo
>>92
オメガ君の過度な神格化はNG

森園の場合は目的がネカマで手段がMMDだったというだけではないでしょうか
つまり動画クオリティへの情などない

94 グナマーナ正大師 2015/09/23(水) 02:53:11 ID:3zuJcehE
センスの有無って大事やと思うわ
喩えて言えば15回のUNCOはモーションなどMMDとしての技術は大したことはしてないのに編集のセンスによって一つの映像作品として立派に完成しとる

95 グナマーナ正大師 2015/09/23(水) 05:08:45 ID:k6MIeWVo
違うんだな
楽しんで動画を作ってるけど脳内保管と自己完結で視聴者に思い入れが届かないだけなんだなこれが

96 グナマーナ正大師 2015/09/23(水) 06:40:11 ID:JlNs3pj2
センスが無いのとやる気が無いのは外部から区別し辛いし言及も難しいと思いますを
本人は自分の技術磨くより2chでレスバトルに勤しむタイプやろあれ

97 グナマーナ正大師 2015/09/23(水) 20:35:20 ID:4scj2RE.
>>95
そらそうよみたいなもんかな

98 グナマーナ正大師 2015/09/23(水) 23:19:21 ID:CZgebczs
モリゾ語翻訳者が必要ですね…

99 グナマーナ正大師 2015/09/24(木) 13:57:53 ID:BuLIoQ5g
森園氏に関する考察を読んだ上でsyamu_game氏を対比させると共通点が見受けられますを
動画を良くするという意識が無い、欲しいのは語る場・肯定される場、自分以外の人間を都合のいい存在としている等々
もしこれからも森園氏を考察するならsyamu_game氏の生態は比較対象として考慮に入れるだけの価値はあると思います。

100 グナマーナ正大師 2015/09/24(木) 14:00:54 ID:n0TghAW.
でもシャムはムカつくだけで森園みたいに周りを攻撃してるわけやないんよね
そういう意味ではやっぱり森園って害悪だわ

101 グナマーナ正大師 2015/09/24(木) 14:13:05 ID:kLiPXm6M
シャムはなんか珍しい生き物って感じがするよね
森園は………

102 グナマーナ正大師 2015/09/24(木) 14:14:30 ID:Q/95H.hc
シャムは調子乗ってるだけで、いじって笑顔になれるけど
森園叩く時は真顔になる

103 グナマーナ正大師 2015/09/24(木) 14:16:05 ID:4u9cbOqM
生きる害悪やからな

104 グナマーナ正大師 2015/09/24(木) 14:36:40 ID:usH6/X9s
シャムは比較的おとなし目の貝塚土竜だが
それに対して森園は齢200になる妖狐やからな

105 グナマーナ正大師 2015/09/26(土) 04:16:34 ID:EYlIFS4M
唯一自身の手で振り付けをしたのが大和式ミクを使ったサイハテではなかろうか
ロボットのような動きでお世辞にも上手いとは言えないものだったが
あの不思議な踊りは見る者のMPを極端に減らす効果があると思う

106 グナマーナ正大師 2015/09/26(土) 11:07:53 ID:moIHAv.o
やっぱり、そういう不快感を前面に推せる動画作る方がええやろ
笑われてもええやんユーチューバーなんかみんなそうやろ

107 グナマーナ正大師 2015/09/26(土) 15:18:27 ID:zWo8JujQ
>>106
笑わせるのが好きでも、笑われるのが嫌いな奴もいる
そういう人間に限って質がね…

48KB
新着レスの表示




READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる