なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

量子力学って古典力学すらままならない学部生が履修したら殺されるよな? (31)

1 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 22:51:53.30 ID:cCgEy4GB0C
そもそも使いどころがないからやる気もないけどあんなん人知の域越えとるやろ

2 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 22:52:23.42 ID:6Uzvh8m9M4
殺されたらアカハラで訴えろ

3 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 22:53:07.57 ID:cCgEy4GB0C主
化学系とか電物のエリートはぱないの
凡人にゃ機械工が精一杯や

4 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 22:54:53.05 ID:52eWLUoCd9
元生物系で量子力学で単位取ろうとしたけど訳分からんくてやめたわ

5 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 22:57:08.24 ID:cCgEy4GB0C主
熱力学わけわからんけど温情で単位もらった
流体力学もわけわからんから落胆ぽい
そもそも微分方程式の意味がよくわからんから形状暗記して頑張ってる

6 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 22:57:09.53 ID:ZhL5dUc219
材料系やけど必修だったから死ぬ気でなんとかしたわ
なぜか今第一原理計算やってる人と仕事してるからシュレディンガー方程式の解き方とかで昔の記憶がとっかかりになってて役に立ってる

7 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 22:57:30.14 ID:fp++YNgR06
量子力学を理解したということは、理解してないということだ
いくつかの要請の下で数学として成り立っていて、かつミクロな現象の説明ができるというだけで本質なんて誰も理解してないと思うぞ

8 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:00:31.67 ID:52eWLUoCd9
高校の選択で生物、大学で生物やったから
院で単位とるの苦労したわ物理全く分からん

9 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:01:02.39 ID:ktYlt+osd0
いま4つ目の重力の見直しが必要そうってことでしっちゃかめっちゃかやで
数年後にガラッと変わってる可能性ある

10 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:04:40.36 ID:zMPTGXK505
昔、物理勉強したくて
数学極めれば物理もわかるやろと思って数学の勉強してたけどそんなことなかったな
物理ってなんか難しいよね
今では完全に数学屋になってしまった

11 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:07:13.47 ID:iDZFDs+B02
固体物理からわかんねえよもう

12 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:08:24.46 ID:BcSSeg55rE
単位もらうだけならハミルトン方程式使えるようになればOK

13 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:11:26.62 ID:gNPn4cN2MA
>>7
君みたいなのは物理学科に居ると一番嫌われるタイプだな
ろくな専門知識がないくせになんか哲学じみたこと言って量子力学を神格化してるやつのキモさったらないわ

14 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:12:54.24 ID:K0czRAvk17
数学がクソだるいだけで言ってることはほーんって感じやと思うで
もちろん学部の範囲の話やけど

15 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:13:24.68 ID:cCgEy4GB0C主
まず古典力学の総決算たる四力学が難しすぎるんだよなあ

16 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:14:10.66 ID:aBMViURdM1
量子力学は演習問題解けてたけどイメージはなかなか追いつかん
5周くらいやったらわかるんやろか

17 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:15:09.81 ID:gNPn4cN2MA
現象を説明できてたらそれでいいだろ
「本質」ってなんだよマジでキモい

18 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:15:41.27 ID:U93YnS3g01
物理学科行きたかったけど落ちて工学部行って後悔してたが後期の力学が訳分かんなくて行かなくてよかったとなったわ
ガバガバ数式大好き

19 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:18:50.11 ID:W2dz3KQc06
>>17
目的論的世界観やろ(適当)

20 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:20:40.02 ID:LIHQWAnna0
宇宙の法則を人間が理解できる形に言語化するのが物理学や

21 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:25:03.10 ID:AmukfoS416
量子力学の博士号ってすごいんか?
頭いいんか?メルケルおばさんのことやけど

22 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:25:35.01 ID:aBMViURdM1
>>21
かなりすごいと思うで

23 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:25:38.00 ID:fZBJS0ka1C
>>13
コンプ持ち

24 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:25:48.33 ID:+gKAmb+2rC
わかる、ワイも工学にしといて良かったってなっとる

25 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:26:11.04 ID:EfB+B89H05
ワイMARCH理系
量子力学はどうせみんなまともにテスト点数取れなかったから授業出てるだけでほぼ全員単位貰えてたわ

26 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:26:57.57 ID:gNPn4cN2MA
>>23
コンプってか
量子力学をスピ系やふわっとした哲学に引きずり込もうとする奴らが嫌いなだけや

27 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:34:52.95 ID:aBMViURdM1
>>26
クソほどわかる
何ならなんGの宇宙スレや量子力学スレみたいなのもかなり苛立つことが多い

28 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:36:03.32 ID:GkNmmCxb06
>>7>>13の主張が相反してるように見えない

29 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:37:05.06 ID:ZhL5dUc219
シュレディンガーの猫も単なる原始崩壊が確率支配なのをわかりやすくしたはずなのに本質的でないところだけが広まっちゃったよね
量子力学はファンタジーの道具ではないぞ

30 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:38:29.97 ID:aBMViURdM1
コペンハーゲン解釈

31 それでも動く名無し@転載禁止 2023/02/01(水) 23:38:34.76 ID:GkNmmCxb06
猫は十分に複雑な系だから量子力学の対象外

5KB
新着レスの表示



READ ONLY

READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる