なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

ダークエネルギーカメラ、改良される (1)

1 それでも動く名無し@転載禁止 2023/01/22(日) 00:07:49.91 ID:RpyjZ+vGS7
https://i.imgur.com/jF0fPHQ.jpg

こちらは南天の「ほ座」の方向を捉えた画像です。縦横ともに約4度(満月の視直径の約8倍)の視野全体が無数の星や暗黒星雲で埋め尽くされていますが、実はこの画像、今回公開されたデータのほんの一部分でしかありません。

米国科学財団(NSF)の国立光学・赤外天文学研究所(NOIRLab)は、チリのセロ・トロロ汎米天文台にあるブランコ4m望遠鏡の観測装置「ダークエネルギーカメラ(DECam)」を使って実施された「ダークエネルギーカメラ銀河面サーベイ(DECaPS:Dark Energy Camera Plane Survey)」の2番目のデータセット「DECaPS2」を公開しました。

今回公開されたDECaPS2では、先に公開されたDECaPSにさらなるデータが追加されています。観測された範囲は「いて座」から「とも座」にかけての130度×20度、満月で表現すれば約1万3000個分の広さに及び、約33億2000万もの天体が含まれているといいます。

なお、ダークエネルギーカメラ(DECam)はその名が示すようにダークエネルギー(暗黒エネルギー)の研究を主な目的として開発された観測装置で、画素数は約520メガピクセル、満月約14個分の広さ(3平方度)を一度に撮影できます。本来の目的であるダークエネルギー研究のための観測は2013年から2019年にかけて実施されました。本稿に掲載した画像はNOIRLabから2023年1月18日付で公開されています。

https://sorae.info/astronomy/20230120-decaps2.html

1KB
新着レスの表示



READ ONLY

READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる