なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

【島根】隠岐諸島、弁護士不足に悩む (19)

1 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 03:12:10 ID:bEQQa15g0
弁護士が少ない「司法過疎」に悩む隠岐諸島。
法テラス西郷法律事務所(隠岐の島町)の本間由也弁護士(31)は、隠岐4町村の住民から毎日のように寄せられる法律相談に追われている。

最近多いのは、成年後見制度に関する相談。
判断能力が衰えた高齢者に代わって第三者に財産管理などを担当してもらうこの制度は、高齢化が著しい離島では重要だ。
「連絡の取れる子どもがいない」と、お年寄りらから電話が来る。

隠岐諸島で活動する弁護士は、本間さんと、別の事務所で働く妻の2人だけ。
一つのトラブルで双方の当事者から相談された場合など、夫婦の2人では対応が難しいこともあるといい、「あと1人弁護士がいれば、もっと救える人がいるはず」と苦しい胸の内を明かす。

県弁護士会に所属する弁護士は現在69人。ただ、事務所がある場所は偏っている。
松江市(42人)と出雲市(10人)が大半で、あとは、浜田市に9人、益田市に6人、隠岐の島町に2人。大田市や雲南市など14市町村には、事務所を置いて活動する弁護士がいない。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shimane/feature/matue1373634475171_02/news/20130713-OYT8T00888.htm

2 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 04:21:50 ID:oQxwN5QU0
アカン、尊師は島根には絶対に行かん

3 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 07:49:04 ID:kJWrX2lg0
北朝鮮と核兵器取引するには悪くない

4 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 08:22:51 ID:JWpnsd3U0
唐澤貴洋「島を無くせば問題ないナリ(核ポチー」

5 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 08:29:02 ID:exTvsonQ0
そんなところでも毎日相談あるもんなんだなあ
開示しか仕事ない弁護士は行ってこいよ

6 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 08:49:08 ID:fagt6C1YO
かたや弁護士過剰で詐欺ビジネスに手を染め
かたや弁護士不足で複数案件にに終われる日々
優しい世界がますます陳腐に聞こえるで

7 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 10:04:20 ID:Lm8m4Z8o0
かたや(31)で離島の人らの権利を守るため日夜働く弁護士
かたや(35)てまアイス食っちゃ脱糞を繰り返し時々思い出したように開示請求するだけのクソデブ
この二人が同じ職業を名乗るのはおかしいナリ

8 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 10:33:43 ID:1cCS3xX.0
離島がなんだ
コスパは悪いぞ

9 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 10:39:37 ID:6IHOK.Sg0
同じ弁護士でもパカ弁とは大違いやな

10 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 11:25:05 ID:8cLE3r3cO
開示しか出来ない無能がいても邪魔になるだけ

11 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 11:35:34 ID:tML6e70U0
>一つのトラブルで双方の当事者から相談された場合など、夫婦の2人では対応が難しいこともあるといい

A「Bと法廷バトルするで!さっそく本間さんに相談や!」
B「しまった!本間さんを抑えられた!ワイの方は必然的にパカ弁やんけ!負けや…」

うーんこの

12 束京地方載判所平成25年(E)弟0003号 2013/07/20(土) 11:40:34 ID:???0
出張してくれる有能弁護士がいるらしい

13 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 13:37:34 ID:exTvsonQ0
「交通費依頼者持ちで隠岐観光するナリ」

14 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 14:36:04 ID:qJy3x1j20
乗り換えめんどくさいからチャーター機で来たナリ
300万払うナリ

15 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 14:49:42 ID:P3MsFTyw0
>>11
ワロタw

16 核撃てば尊師 2013/07/20(土) 19:42:20 ID:HWsv0fHg0
島根は嫌な思い出があるナリ

17 核撃てば尊師 2013/07/21(日) 16:46:10 ID:nkxM/fP.0
島に風評被害を持ち込まれても困るし、尊師の場合入島拒否不可避やろなぁ

18 核撃てば尊師 2013/07/21(日) 19:17:46 ID:3dPBAs5s0
ドクターパカー法律事務所

19 核撃てば尊師 2013/07/21(日) 21:27:05 ID:raKkk9xA0
>>11
草不可避wwwwww

3KB
新着レスの表示




READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる