なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

アフガニスタン学習スレ (135)

1 一般名無し質問者 2021/08/18(水) 23:37:08.10 ID:18Vt86B/I
今話題なので
アフガニスタン以外の中央アジアの国の話題も可

2 一般名無し質問者 2021/08/18(水) 23:54:26.38 ID:wg+88N860
アフガニスタンは多民族国家とのことでふが
信仰している宗教も違うんでふか?

3 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/08/19(木) 00:17:37.13 ID:agSegoEm0
>>2
民族の違いによる宗教の違いは全くと言っていいほどなく
人口の99.7%以上ががイスラム教徒でキリスト教徒は推定で
500人から8000人、シク教徒とヒンズー教徒がそれぞれ推定3000人
ほどと言われてます。
とはいえ昔はここまで偏ってはなく1947年の統計ではイスラム教徒は
85%ほどでしたここまで偏ったのはタリバン政権の影響が大きいです
ちなみにアフガニスタンでは2006年つまりタリバン政権崩壊後も
イスラム教から他宗教への改宗は死刑で実際2006年にドイツでキリスト教に
改宗したアフガニスタン人に死刑判決を下しました


4 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 00:28:47.49 ID:5HW3PQBg0
元々仏教の影響があった地域で北方ではイスラム教徒なのに仏像を侵攻していることがありました
タリバンが先鋭化したのちはそれらの仏像への破壊活動が行われ、特にバーミヤンの大仏像の喪失は世界に衝撃を与えました
最近再建が計画されていたはずですがこの状況では無理でしょう

5 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 00:32:16.67 ID:8E8VgD420
何故中央アジア一帯は髪や目の色が明るい子供が多いのでふか?

6 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/08/19(木) 01:07:35.52 ID:agSegoEm0
>>5
中央アジアに住む人たちはコーカソイドの血を受け継いでおり
コーカソイドの特徴である明るい目の色をしているのです

7 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 10:09:42.71 ID:dxhJ0pMC0
タリバンがこの先アルカイダと手を切ることはできるのか

8 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 18:20:07.06 ID:RveEVCKiI
>元々仏教の影響があった地域で北方ではイスラム教徒なのに仏像を侵攻していることがありました
イスラム教徒が仏像を信仰してたんか
そういうのはご法度やと思ってただけに驚きやな

9 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 19:20:33.02 ID:ujQn6tFb0
>>8
実際偶像崇拝もいいとこでタリバンやアルカイダが腹立てるのも無理ないんだけど
家の前に数十メートルの仏像が立ってたら誰しも多少は敬虔になる気もします
私の姪の大仏像、お父さん像お母さん像と呼ばれてたそう
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/photo/stories/21/032500021/
より詳しくはこちらをどうぞ
https://www.amazon.co.jp/%E5%A4%A7%E4%BB%8F%E7%A0%B4%E5%A3%8A-%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%B3%E9%81%BA%E8%B7%A1%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E7%A0%B4%E5%A3%8A%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%81%8B-%E9%AB%98%E6%9C%A8-%E5%BE%B9/dp/4163666001

10 sp49-97-93-168.msc.spmode.ne.jp 2021/08/19(木) 20:40:17.86 ID:nE3cU8x4I
観光板案件かもしれませんが、バーミヤン遺跡以外にアフガンに観光資源ってあるのですか?

11 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 21:30:34.43 ID:d0KXaEMhI

12 一般名無し質問者 2021/08/20(金) 21:31:01.94 ID:fjDwDB300
タリバンはイランのような政治体制を目指しているのでふか?

13 一般名無し質問者 2021/08/21(土) 13:57:26.10 ID:NMBt8v0T0
タリバンはスンニ派だと思いまふがアフガニスタンにシーア派はいないんでふか?

14 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/08/21(土) 18:34:44.55 ID:UH9rXN0k0
>>12
イスラム法による統治をする事は確定してますが、イランとは違う政治体制になりそうです
>>13
ハザーラ人と呼ばれる少数民族がシーア派を信奉していて彼らはアフガニスタンの人口のおよそ1割を占めてます

15 一般名無し質問者 2021/08/21(土) 18:53:43.00 ID:Gnm5sa5pI
>>10
バンデアミール湖やバブール庭園はどうでしょうか?
遺跡群だけじゃないんだぞ

>>13
俺は20年前は見ていない発言をしていますが結局すぐに原理主義に戻りそうな気がしています
既にタリバン兵はデモ隊に発砲するといったよろしくない行動も起こしています

16 一般名無し質問者 2021/08/21(土) 18:53:53.12 ID:N5OTzRjtI
求人でタリバン日本支部が作られて一瞬で削除されていましたが
タリバンの海外支部を名乗っている組織ってありまふか?

17 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/08/23(月) 02:49:54.92 ID:4ocXG9Vi0
>>10
マザーリシャリーフというブルーモスクも見た感じは良さそうな気がしました
アフガニスタンは世界有数のコバルト産出国でふのでコバルトブルーの建造物や景色が有名でふ
>>15師が挙げているバンディアミール湖(国立公園の敷地内にありまふ)もコバルトブルーの絶景を眺めることができまふ
タリバンとコロナが一段落したら一度行ってみたいでふ

>>16
当職は存知あげません
お役に立てず申し訳ありません

18 一般名無し質問者 2021/08/25(水) 10:45:01.57 ID:iB28+ttF0
タリバンとイスラム国はまだ友好的なんでふか?

19 一般名無し質問者 2021/08/25(水) 11:17:32.96 ID:Engq3JaNI
タリバンとアルカイダとの繋がりはないと公式に声明していますが
タリバンの事なのでそれが本当かどうか、はたまた今後どうなるのかは未知数です

20 パンプキン高山 ◆A7bwHzMwGvaW 2021/08/26(木) 12:58:32.43 ID:gniLn0p/0
>>18
現在は敵対していたはずです。

21 パンプキン高山 ◆A7bwHzMwGvaW 2021/08/26(木) 12:58:49.66 ID:gniLn0p/0
>>16
ないです。

22 パンプキン高山 ◆A7bwHzMwGvaW 2021/08/26(木) 12:59:42.40 ID:nRxTyFuX0
>>12
イランとは違う体制になりそうですね

23 パンプキン高山 ◆A7bwHzMwGvaW 2021/08/26(木) 13:00:09.84 ID:nRxTyFuX0
>>7
それについては何とかなりそうです

24 一般名無し質問者 2021/08/27(金) 09:02:00.35 ID:riRZpHzRI
カブール空港爆破したのはイスラム国なのでしょうか?
バイデン大統領はそう言っているようですが

25 一般名無し質問者 2021/08/27(金) 21:42:36.38 ID:BuD2S7jA0
噂には聞いたけど思ったより軍隊としての体をなしてそう

タリバンの「特殊部隊」 略奪した米軍装備を誇示
https://www.afpbb.com/articles/-/3363302

26 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/08/27(金) 22:24:40.78 ID:cBiolza+0
>>24
犯行声明を出したみたいです

27 一般名無し質問者 2021/08/29(日) 01:05:42.27 ID:Nq2c11Kb0
なぜイスラム国とタリバンは対立しているのでふか?
アルカイダの立場はどうなるんでふか?

28 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/08/29(日) 08:20:41.40 ID:A8siwvUz0
>>27
簡単に言うと目的が違うからです、タリバンはアフガニスタンでイスラム法に基づく
国家を作るのが目的なのに対してイスラム国はカリフ国家の復活が目的です
カリフは全イスラム教徒の指導者であるのでISはタリバンなんかも自分たちに
従うべきだとしているので対立してます。アルカイダはISとやはり対立している一方
タリバンに忠誠を誓っているんでISとは対立してます

29 一般名無し質問者 2021/08/29(日) 10:35:35.47 ID:aTNV4WuU0
なぜジェーングレイは即位して数日で退位させられたのでふか?

30 一般名無し質問者 2021/08/29(日) 10:36:02.32 ID:aTNV4WuU0
誤爆でふ

31 一般名無し質問者 2021/08/31(火) 04:56:46.29 ID:oy2fv/AR0
アフガニスタンが分裂する可能性はありますか?

32 一般名無し質問者 2021/09/01(水) 00:05:57.40 ID:d2YF5TAI0
アメリカのアフガニスタン戦争は結局どういった目的で行われたんですか?

33 パンプキン高山 ◆uG0sRJxh52 2021/09/01(水) 10:10:38.71 ID:UunmYlwt0
>>41
あります

34 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/09/01(水) 14:11:23.13 ID:fXUVGKic0
>>31
ないと見ていいでしょう、確かにアフガニスタンは多民族国家ですし
タリバンの国土掌握も完全ではないですがアフガニスタンに住む民族は
お互いあまり対立していなくアフガン人としてのアイディンティティが
すでに確立していて分離独立を起こす可能性は極めて低いです
また周辺国にとってアフガニスタンが不安定になることは容認できないので
仮にそのようなことが起こってもどこかが介入して分裂を防ぐと思われます
>>32
一応自国を攻撃してきたテロ組織に対する報復ではありますがどちらかと言うと
アフガニスタンという戦略上大事な場所に自国の影響力を伸ばすためでしょう

35 一般名無し質問者 2021/09/01(水) 17:03:54.61 ID:m5IIEuVz0
>>34
しば塾さんの動画では、パシュトゥーン人の独立運動が過去にあったとのことでふが
パキスタンに住んでいるパシュトゥーン人含め独立の機運は今は特にないということでふか?
あと>>14にシーア派を信仰している民族がいるとありまふが
タリバンはシーア派は弾圧など特にしていないんでふか?

36 一般名無し質問者 2021/09/01(水) 18:09:09.72 ID:6cvds5L30
>>34
出会いに感謝。
「自国の影響力を伸ばす」という米国の目的は完全に失敗に終わったということで合ってまふか?

37 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/09/01(水) 19:56:46.64 ID:fXUVGKic0
>>35
パキスタンに住んでいるパシュトゥーン人の独立運動は一応あります
と言っても日本で琉球独立運動を起しているくらいの小さな規模で
大半のパシュトゥーン人はパキスタン政府からの補助金などが
なくなるのを嫌がって反対してます一方でアフガニスタンの場合
それよりさらに各民族同士の独立の機運は低いですね
アフガニスタンという国家が成立してかなりの
年月が経っているのが大きいのでしょう
タリバンによるシーア派弾圧は前回政権を握った時にかなりの
規模で行われました一応今回は弾圧しないと言ってるものの
本当に約束が守られるのかはかなり怪しいです
>>36
成功か失敗かといえば失敗に終わったと見て間違いないでしょう
一応アメリカ的な価値観を広められはしましたが都市部に限るので
限定的には成功と言えなくもないですが大多数のアフガニスタン人には
響かなかったので失敗ですね

38 一般名無し質問者 2021/09/02(木) 16:13:08.77 ID:IfVC3kg00
やっぱりイスラムって共和国って無理でサウジアラビアみたいな王族経営じゃないと支配は無理なんですかね

39 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/09/02(木) 17:47:55.01 ID:nfVh6XYn0
>>38
そんなことはないかと思いますイスラム教の国で共和国は多いです
イランは厳格なイスラムの国ですが大統領などは選挙で選んでいますし
トルコに至っては最近は少し変わりましたがかなり民主的な選挙を行ってます
他にもマレーシアやインドネシア、パキスタンにバングラデシュなど
イスラムで共和国は多々あります独裁国も含めるなら王族がいる国の方が少数派です

40 一般名無し質問者 2021/09/05(日) 10:18:42.96 ID:Rbt86RqB0
なぜロシアもイギリスもソ連もアメリカもアフガニスタンを制服することができないのでふか?

41 一般名無し質問者 2021/09/06(月) 08:24:02.39 ID:pe5XcwRII
寒いという点と高所にあるという点が大きいと思います
ロシア(ソ連)こそ寒いのは慣れているものの、ロシアは高所が少ないので高所に慣れているアフガニスタンには勝てません
他の国は寒いというだけで寒さに慣れているアフガニスタンの方が有利です

42 一般名無し質問者 2021/09/10(金) 15:58:31.60 ID:dx5q6III0
イランは今後アフガニスタンに接触していくのでしょうか?

43 一般名無し質問者 2021/09/11(土) 20:57:44.63 ID:Ylk/yU920
9・11から20年たったので

あの当時当職は物心ついてまもない頃でしたが飛行機がビルに突入する瞬間とビルが崩壊し煙が迫ってくる場面
あの映像をテレビで繰り返し放映されていたことをはっきりと覚えています

当時のNHKニュース
https://www.youtube.com/watch?v=5H-UEQe063w

44 一般名無し質問者 2021/09/11(土) 23:04:04.41 ID:lpxjOEQT0
>>39
アラブ系諸国も北アフリカ勢はモロッコ以外みんな共和国ですしね
テュルク系民族の中央アジア諸国はイスラム圏なのに酒造飲酒文化がある国が多く戒律支配が緩めなのもあって
ソ連解体後も共和制が定着してますね(専制政治の国も多いですが)

45 一般名無し質問者 2021/09/12(日) 00:55:40.96 ID:akBdzuINI
何とは言わんが教徒による貴重な証言なので転載

13 名前:一般カタルーニャ人:2021/09/11(土) 19:36:58.31 ID:Fw2TEckd0
教徒の皆様は20年前どのように知りましたか。あるいは物心つく前だったとか

14 名前:一般カタルーニャ人:2021/09/11(土) 20:20:16.36 ID:DwvgPoem0
自分語りになりますが、あの事件は幼い当職でさえ衝撃的でした
父はソ連崩壊よりも衝撃的だったと言っていたのは今でも覚えています

15 名前:一般カタルーニャ人:2021/09/11(土) 20:38:59.93 ID:kj+1Nn0I0
いつとは言わんが当職はフジテレビのドラマ(確か中井貴一が出ていた)を見ていたら急に画面が切り替わり煙の出ているビルが
ファッ!?と思っていたら「番組の途中ですが〜」になりましたね
唐突に画面が変わったの凄い覚えていまふ
当時はLINE無かったのでふが友達からcメールで「怖いね戦争が始まるのかな」と言うメールが来たの覚えてます

46 一般名無し質問者 2021/09/13(月) 19:03:59.62 ID:ChJm7dsA0
アフガニスタンの農業について教えてください
畑を作りやすい反面放置すると荒れやすいと聞いていまふ

47 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/09/13(月) 20:45:16.56 ID:GV5QYe110
>>42
可能性は低いでしょう、というのも両国ともイスラム原理主義で
反米という共通点がありますがイランはシーア派タリバンはスンニ派で
両者は激しく対立していることやタリバンは前回政権を握った際に
イラン系でシーア派の少数民族を虐殺したことがあり両者の間で
確執があるからです。とはいえ貴重な反米国家でかつムスリムという共通点
があるのでそうした確執を乗り越えて接近する可能性はゼロではないです
>>46
アフガニスタンでは灌漑農業が主体です、これは用水路を引くことで
水を得て農業を可能とするわけですが灌漑がなんらかの理由で
止まってしまうとあっという間に荒地になってしまいます
50年前のアフガニスタンは小麦の輸出国でしたが内戦などにより
灌漑設備は崩壊現在では荒地が広がっています

48 一般名無し質問者 2021/09/13(月) 22:18:51.52 ID:n6ibDZe70
>>47
イランとタリバン政権が反米で繋がって友好的になるとしたらやはり直接ではなく中国の仲介するルートが有力でしょうね

ヤフーニュースでアフガン解説記事見ましたが
なんといいますかあの国の地形って東側に山がち地形が固まっててカブール近郊とその他で容易に分断されちゃいますね
実際問題最近までカブール近郊が親米政権で地方の大部分がタリバンて状態が数年続いてはいたようですが

49 一般名無し質問者 2021/09/15(水) 22:49:28.24 ID:LHvIbkDP0
アメリカに流通していた麻薬はメキシコよりアフガニスタン産が多かったってマ?

50 一般名無し質問者 2021/09/18(土) 22:28:44.44 ID:xWQ9Ccbo0
ブルカは伝統衣装ではなくタリバンが強制した服だってマ?

51 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/09/19(日) 11:11:16.20 ID:MYto67c20
>>49
アフガニスタンは最盛期に世界の9割のケシを生産してましたが
アメリカで流通している麻薬はコカインとかが主流だと思うんでよくわからないです
>>50
一応ちゃんとした伝統衣装で地方では普通に着ていたものです
ただ都市部で着ていた人はほとんどいなく強制的なものであると見ていいです

52 一般名無し質問者 2021/09/22(水) 07:03:23.18 ID:56PKfszS0
今後アルカイダとイスラム国の内戦化することはありまふか?

53 やまだ& ◆qao7NxK3UaCT 2021/09/23(木) 10:47:30.31 ID:ylGrV5C40
その可能性は低いでしょうね
イスラム国も少ないですしアルカイダ自体今のアフガニスタンには殆どいませんから…

54 やまだたろう ◆0sG/1MPHjRce 2021/09/23(木) 10:49:44.85 ID:lZgoarx50
コテハンが表示できなかったのでやり直し
可能性としては無くはないですがゼロに近いでしょう

55 一般名無し質問者 2021/09/25(土) 13:01:36.30 ID:fu6cbeQQ0
ペットとして人気が高いロシアリクガメってロシアって名前が付いていまふが実際はアフガニスタンの亀ってマ?
輸入滞りそう

56 一般名無し質問者 2021/09/25(土) 13:48:27.21 ID:IYgN4m1S0
元々中央アジア全土に生息する亀なのでアフガニスタンが駄目でもカザフスタンやウズベキスタンらへんからの輸入で補えると思いまふ
そもそもロシアリクガメって名前が付いたのも旧ソ連圏だった当該地域から輸入されていたのが由来なので

57 一般名無し質問者 2021/09/29(水) 19:53:01.84 ID:0YQFfk3E0
アフガニスタンの元国王らは今何をしているのでふか?

58 しば塾 ◆2Vesh.FSeQ 2021/09/29(水) 20:02:35.99 ID:63vnueKN0
>>57
元国王は国父の称号をタリバン前の政権に与えられていましたが
特に政治的な活動をしないで2007年に死去しました
彼の子どもたちも同様であまり目立った活動をしてません

59 一般名無し質問者 2021/10/02(土) 20:50:10.18 ID:m4TOMGAz0
アフガニスタンには鉱山や油田などあるのでしょうか?

60 一般名無し質問者 2021/10/02(土) 21:02:42.19 ID:vQjAX93jI
アフガニスタンは鉱物資源の宝庫のような国です
他国もアフガニスタンの鉱物資源に目を付けている程です

61 一般名無し質問者 2021/10/02(土) 21:06:05.39 ID:vQjAX93jI
https://news.yahoo.co.jp/articles/0dacf11f2c5184854b5b037e1bfdd81de8e0f7a1?page=2

アフガニスタンは、ユーラシアプレート・アフリカプレート・インドプレートの三大陸が衝突したことによって形成された複雑な地質であり、巨大な鉱脈の中に1400以上の種類豊富な鉱物資源が存在する。
2000年以上前のアレキサンダー大王の時代もアフガニスタンで金・銀・貴石が採掘されており、古代メソポタミアでもアフガニスタンの鉱山から採掘されたラピスラズリが装飾品として使われていた。
またアイナック銅鉱山やザルカシャン金鉱山も2000年以上の歴史がある。
タジキスタンとの国境近くにあるサムティ鉱床には20〜25トンの金が含まれていると推定されている。

アフガニスタンの鉱物資源価値は1兆ドルとも3兆ドルとも言われているが、もちろん他国がこの状況を見逃すはずはなく、19世紀には大英帝国が、その後もドイツ、フランス、ロシア、アメリカなどが調査を行っている。

62 一般名無し質問者 2021/10/02(土) 21:07:54.63 ID:vQjAX93jI
特に近年は鉄、銅、コバルト、金、リチウム、レアアースなどの重要な工業用金属が注目を集めており、ガズニ州には世界最大のリチウム埋蔵量を持つ可能性がある。
ハミド・カルザイ前大統領は「サウジアラビアが世界の石油の首都であるのに対し、アフガニスタンは世界のリチウムの首都になるだろう」と発言していた。

中国企業は2007年に30億ドルでアイナック銅鉱山の30年リースを獲得。
推計によると当鉱山には約600万トンの銅が埋蔵されており、数百億ドルの価値がある。
しかし一帯には歴史的遺跡も多数あり、これらの貴重な歴史的資料が採掘によって破壊の危機にあると指摘する声もある。

これらの鉱物資源はアフガニスタンが経済的な困難から脱却するための切り札となるが、1番のネックは情勢不安である。

参考までにとりとり

63 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/04(月) 03:30:55.85 ID:YMDzTiUD0
リチウムはチリとアルゼンチンで多いのでふが、アフガニスタンでもリチウムは最近注目されていまふね
あとアフガニスタンはラピスラズリの8〜9割はアフガニスタンと言われているほどラピスラズリは多いでふ
そもそも論中央アジアはエネルギー資源と鉱物資源は恵まれていまふ(トルクメニスタン除く)
中央アジアで特に強調すべきなのは、特定のレアメタル・レアアースの貴重な産出国であるケースでふ

64 一般名無し質問者 2021/10/04(月) 13:23:01.97 ID:MVJnXD9a0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211004/k10013289751000.html
この記事を見る限りタリバンとイスラム国は対立しているようですが、なぜなのでしょうか?

65 一般名無し質問者 2021/10/09(土) 10:19:00.00 ID:5QQlTGUa0
韓国原子力発電所のハッキング、10年間で1463件…セキュリティー人材不足深刻(中央日報日本語版)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ab0ec095aa8436c64a2c1782722e0aa3ed58ad2

いかんでしょ(直球)
日本では対策されてるんでふか?

66 一般名無し質問者 2021/10/09(土) 10:19:55.32 ID:5QQlTGUa0
誤爆でふ、当職無能

67 一般名無し質問者 2021/10/09(土) 14:34:55.96 ID:YO9N0OQBi
アフガニスタンに誤爆するのはこな木

68 一般名無し質問者 2021/10/21(木) 03:07:17.43 ID:h1C0XyeI0
中国は今後どのようにアフガニスタンに絡もうとしているのでしょうか?

69 一般名無し質問者 2021/10/22(金) 17:25:16.17 ID:YZnj33be0
>>64
要するに別物だからです
アフガニスタン侵攻後の米軍はタリバン以外の勢力に多くの資金を投入しましたが、そもそもタリバンが力を得たのは他の組織がひどすぎたからなのでそれらに力を与えたことで社会は混乱してしまいました
そういった社会情勢と、アフガニスタンに自分に都合のいい政権を建てようとする近隣国の考えもあってタリバンがまた元の地位に就くことになります
しかしながら彼らとしては戦災に見舞われた国をどうにかまとめなくてはならないのだし、
綺麗ごとを言って自分の国益しか考えないような外国人は西洋人もアラブ人(アルカイダとIS)もだいたい同じくらい迷惑だと考えているのです
しかしここで中道みたいなことをしたら彼らの支持者が敵に回っていよいよ復興どころじゃなくなるので、
「自分たちの国は西洋(ソ連)の支持者のせいで滅茶苦茶にされたんだからその芽はなんであれ小さいうちに摘まなきゃならないしなんならイスラム教国は共通の利益のために協力するべきだ」と考える国民と
「この国は戦争前は普通に発展してたんだし平等で現代的な社会の実現を諦めるべきじゃない」と考える国民のバランスをどうやってとるのかが彼らの課題なわけです
https://www.youtube.com/watch?v=Ws8b7Xrp150&list=PLKqmxmOSHCaYIaf_xr5vQzGx7uR4gnHOb&index=134

70 一般名無し質問者 2021/11/12(金) 12:00:56.92 ID:SGJ2+0Ag0
ビンラディンは富豪の息子でふが、アフガニスタンで商業をしようとは考えなかったのでしょうか?

71 一般名無し質問者 2021/11/13(土) 01:26:03.72 ID:8cO44wpn0
南スーダンにおいては商業…というか親の金をそのまま流す募金みたいなことをしていました
サウジアラビアからの送金が途絶してビジネスが破綻したうえ金の切れ目で身内にまで逃げられて失意のままアフガニスタンに放逐され、
そこからタリバンへの軍事力の供与で持ち直したので単に商売してる余裕がなかったのです
彼の価値観は確かに女性を含めた人口に教育を施して西洋に負けない経済力や科学力を持った社会を作るみたいな理想論が強かったようなので余裕があったらやりたかったかもしれませんが、
どうせ元を取るための投資というより金のあるやつが社会に必要な金を拠出するのは当然だという募金になってたと思います

72 一般名無し質問者 2021/11/18(木) 11:58:44.09 ID:G+kZyGSN0
【アフガンで独自取材】タリバン治安部隊のパトロールに同行|TBS NEWS https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4403515.htm

なんかこれってアジア的優しさをかんじるんだよなあ…
タリバンのスポークスマンと化してないか?

73 一般名無し質問者 2021/11/18(木) 12:21:33.38 ID:NvfKSNyei
オウム密着取材でミイラ取りがミイラになった森達也のように適切な距離感を保っていないと往々にしてあること

74 稲村純一 ◆X.pyrp7Fp. 2021/11/23(火) 10:40:28.22 ID:ZVmoJZ790
優しくされてその気になるとかどこぞの無能(43)みたいですね

75 稲村純一 ◆X.pyrp7Fp. 2021/11/23(火) 10:41:32.48 ID:ZVmoJZ790
補足しておくとアジア的優しさはポル・ポト政権以前の親米政権を言い表す言葉としても使われていたなりを

76 一般名無し質問者 2021/11/29(月) 17:08:38.81 ID:bY2mKI/j0
中村哲さん アフガニスタンで亡くなりまもなく2年 追悼の会
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211127/k10013364701000.html
なぜ中村哲氏はアフガニスタンを支援しようと思ったのですか?

77 スッカー 2021/11/29(月) 18:05:07.33 ID:ItvncWHP0
>>76
元々反戦や労働運動に力を入れていた父を持ち、本人はキリスト教を信仰し医療の道に進むことで世界で苦しむ人たちの力になりたいと考えるようになったようです
所属する公益社団法人日本キリスト教海外医療協力会からパキスタンのペシャワールに派遣されパキスタン・アフガニスタン地域で活動していました
仮にアフリカなど別の地域に派遣されたとすれば同地で同じように医療行為やインフラの整備に関わっていた事でしょう

78 スッカー 2021/11/29(月) 18:07:54.33 ID:ItvncWHP0
同氏は医療だけでなく水の乏しいアフガニスタンで人々の生活の為用水路を建設したりや井戸を掘ったり、現地人だけでも建造・維持できるよう学校を作ろうとして教育分野にも貢献していた偉大な人物でもあります

79 一般名無し質問者 2021/12/23(木) 11:48:43 ID:Khte4moo0
アメリカが撤退にあたり中国に対応させるためわざと武器を置いて行ったという言説がありますが本当でしょうか?

80 一般名無し質問者 2022/01/24(月) 21:59:52 ID:pwlLNVtC0
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E3%81%A0%E3%81%84%E3%81%B6%E6%BA%9C%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%83%E3%82%93%E3%82%A2%E3%82%BC%E3%83%AB%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3
ニコニコの「だいぶ溜まってんじゃんアゼルバイジャン」
アフガニスタン戦争を史上2回目?の淫夢実況中(史上初の戦争淫夢実況は2020年ナゴルノ・カラバフ)
本家の「アゼルバイジャン」より詳しい解説&コメ欄の高い民度で石油ドバドバですよ

81 一般名無し質問者 2022/01/24(月) 22:07:41 ID:pwlLNVtC0
なお淫夢実況には当然ながら実況対象の動向だけでなくホモビのセリフ(お客さん除け)も知っている必要があります

82 一般名無し質問者 2022/02/11(金) 21:34:05 ID:CIll6wU50
今アフガンはどうなっているのかな

83 [´・ω・`] unknown.Level3.net 2022/03/06(日) 07:12:05 ID:oHFHNAt+0
タリバンですら戦争反対を呼び掛けてる
アフガニスタンはこれからイランみたいなガチガチの宗教国家として鎖国状態で生きていくのかな

84 一般名無し質問者 2022/03/06(日) 13:06:43 ID:XBaezj8X0
イラン化かなるほど

85 一般名無し質問者 2022/04/06(水) 10:11:44 ID:FVCyUrE+0
アフガンは今回のウクライナ侵攻でどういう立場なんでしょうか?

86 一般名無し質問者 2022/04/06(水) 14:40:36 ID:6DoOegHv0
タリバンは元々ソ連ひいてはロシアに恨みがあるからってだけちゃう

87 一般名無し質問者 2022/06/05(日) 07:33:08 ID:xv6uMqMw0
ペシャワール会ってまだ現地で活動してるんですね
https://news.yahoo.co.jp/articles/e651ca6e17fd0e8f3c5343d501a78943bd199c15

88 一般名無し質問者 2022/06/22(水) 22:21:07 ID:Vo5/E/po0
地震あったらしい

89 一般名無し質問者 2022/06/22(水) 22:36:01 ID:jQ2a47b80
アフガニスタンで強い地震 死者920人以上と現地当局
https://news.yahoo.co.jp/articles/52ed42e55c21ad753309dfbb00820d40e579ee80

>アフガニスタン南東部で22日未明、強い地震が発生し、少なくとも920人が死亡、数百人が負傷した。
>地震学者によると、震源の深さは約51キロで、地震の規模を示すマグニチュードは6.1だった。
>防災担当のシャラフディン・ムスリム副大臣は記者会見で、死者は少なくとも920人、負傷者は600人に上っていると述べた。
>タリバン指導者のハイバトゥラ・アクンザダ氏によると、何百もの家屋が破壊されており、死者数はさらに増える見通しだという。

身が震える
タリバン当局さんしっかり対応するのね、ちょっと意外だった

90 知恵熱 知恵熱
知恵熱

91 知恵熱 知恵熱
知恵熱

92 知恵熱 知恵熱
知恵熱

93 知恵熱 知恵熱
知恵熱

94 知恵熱 知恵熱
知恵熱

95 知恵熱 知恵熱
知恵熱

96 知恵熱 知恵熱
知恵熱

97 知恵熱 知恵熱
知恵熱

98 知恵熱 知恵熱
知恵熱

99 知恵熱 知恵熱
知恵熱

100 知恵熱 知恵熱
知恵熱

101 知恵熱 知恵熱
知恵熱

26KB
続きを読む



READ ONLY

READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる