なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

料理・食文化・栄養学学習スレ inバリュケー (263)

1 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/06/21(月) 01:15:27.93 ID:Gq3WQTWT0
料理・食文化・栄養学についての理解を深めましょう

104 一般名無し質問者 2021/09/15(水) 21:48:23.69 ID:+7mvD89c0
>>99
そういえば思い出したけど背が伸びるか何かの製品のメーカーが尊師雇った裁判があったはず

105 一般名無し質問者 2021/09/15(水) 21:59:46.20 ID:qJv4TDUp0
>>102
美食で有名だったオペラ歌手に由来する説、この料理を作った主婦が当時上映されていた映画のタイトルからそのまま名付けたという説がありますが定かではありません

106 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/09/16(木) 02:59:40.42 ID:wmTxrXqL0
>>95
前者の回答
ADHDの原因はまだはっきりと分かっていないのが現状ではありまふ
ただ症状改善に明らかに効果が得られた(そこそこの実験規模で)、更に同様の内容の論文(非爆)が別の機関から複数個あるのでしたら信用に値すると思ってよいかと思いまふ
ADHDの原因が鮮明になるまではひとまず「現時点では有力なもの」と見なしてもよいかと思いまふ(また新たな発見があり次第情報をアップデートしていけば大丈夫でふ)

後者の質問
ASHDで必要なのはヘム鉄のサプリメントとビタミンB群のサプリメントでふかね
この辺りはADHDだと不足しがちだと言われていまふ
あと最近話題となっているルテオリンやケルセチンはサプリメントでというよりかは日常の食生活を通してでも十分事足りるように思いまふ
ただ症状や効果の具合にもよるので、合うものを見つけて使うのが最善策ではありまふ(またこれが難しい問題なのでふが)
EPAやDHAに関してはこれらが含まれるオメガ3系脂肪酸は決して効果がないとは思いません(ただ油ではあるので前も言ったとおり摂り過ぎは非推奨でふ)
ADHDで多くの場合セロトニンやドーパミンの分泌が足りていないといったケースが多いので、これらを摂取することで恩恵を受けることは出来ないわけではありません
>>97で食事療法の話がありまふが、これは明確な治療方法ではなく、あくまでも薬に過度に頼りたくない場合の措置ではありまふので、薬でパパッとやってもいいのならコンサータが結局一番手っ取り早いような気がしまふ

107 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/09/16(木) 03:21:44.67 ID:Vikvdo120
補足
コンサータは効果が強すぎる場合があるので使用はやめた方がいいと言われることもありまふ
安易にコンサータを勧めてくる医者は実は危険でふ
コンサータは効果が強いことから厳重な流通管理がされていまふ
アトモキセチン(商品名:ストラテラ)は当職の知ってる人で効果が出るまでにラグがある上にあまり効かないと言っていました
グアンファシン(商品名:インチュニブ)に関しては情報源がないので詳しく述べることができません 当職無能 頭定永

>>98
イヌリンは多糖の水溶性食物繊維の一種で現時点では一定の効用があると認められていまふ
イヌリンは主にチコリやゴボウ、タマネギ、ニンニクに含まれていまふ
人間はイヌリンの消化酵素を持ってないのでふが、腸内細菌の一部にイヌリンを分解できるものがありまふ
ちなみにでふが、似たようなものに難消化性デキストリン(主にトウモロコシ由来)があり、こっちはトクホ認定されているので幅広い利用がされていまふ

108 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/09/16(木) 03:40:21.42 ID:Ozjlj6Gu0
>>99
ひとまずカルシウムに身長を伸ばす効果はないことは周知の通りでふ
骨密度を高める作用はありまふので後はタンパク質を使って身長を伸ばしていきまふ
カルシウムが身長を伸ばすのによいというよりかは、日本人はカルシウムが不足しがちだからタンパク質も多く含まれる牛乳を飲めば栄養バランスが整い、結果として身長が伸びやすい要素が増えるというのが正確でふ
そしてcmで謳われているボーンペップは卵由来のタンパク質で、これはカルシウムと共に作用して骨の細胞を活性化させる作用がありまふ
なので身長を伸ばす作用そのものはありません
要するに身長を伸ばしたいのならバランス良く栄養素を摂ることに尽きまふ(牛乳はその中でカルシウムとタンパク質摂取に役立つ)
ただ骨密度を高めるのは骨粗鬆症などには効果はあるとは思うので、別に身長を伸ばす以外の目的でセノビックを使う分には悪いものではないかと思いまふ

109 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/09/16(木) 03:46:43.71 ID:Ozjlj6Gu0
>>102
スウェーデンで上映された映画「ヤンソンさんの誘惑」に登場した料理を元に作られたものが広まった説と
美食家として有名なオペラ歌手が好んで食べていた料理が由来という説が有力でふが、何が正しいのかまでは分かりません
少なくともムーミンの作者がどうのこうのという説は関係ないでしょう

110 一般名無し質問者 2021/09/16(木) 12:00:49.89 ID:WNnSggXt0
牛乳を毎日飲む酪農家などが亡くなって火葬されると骨が綺麗に残るという話はガチなのですか?

111 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/09/17(金) 02:19:45.77 ID:Y/bvda2g0
>>102
>>105で回答がありましたね
見逃していました 当職無能

>>110
あり得る話だと思いまふ
別の例でふと若い人が亡くなった際は火葬後骨が綺麗に残るという話も聞いたことがありまふ
骨密度の関係でそうなるのでしょう

112 一般名無し質問者 2021/09/17(金) 08:09:34.81 ID:7M2m076y0
レバーの臭みを消す良い方法はありますか?
牛乳は安いものではないので浸す方法はためらいます

113 一般名無し質問者 2021/09/17(金) 21:36:54.68 ID:w4IfF4t+I
チンフェカレーは実際のところ美味しいのでしょうか?
カレーはレトルトしか作らないので美味しいなら今度試してみたいなと思います

114 一般名無し質問者 2021/09/17(金) 22:26:18.70 ID:12c0ZI2u0
>>112
安い調整牛乳とかでもある程度は消えるみたいでふ
他には氷水や酒、お酢なんかに浸す方法もありまふが牛乳が一番臭み取りの効果高いみたいでふ

>>113
隠し味を入れるだけ入れてるってだけやから調和もせんし塩分強すぎて食えたもんじゃないでふ

115 一般名無し質問者 2021/09/17(金) 22:49:56.29 ID:iJYCS8OV0
>>113
一応過去にTwitter教徒やニコニコ生放送で作った人がいる模様
最古
チンフェカレー作った
https://hayabusa.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1394630349/
チンフェカレー続きはよ
https://hayabusa.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1394630667/

隠し味多すぎて塩分強すぎらしいね

116 一般名無し質問者 2021/09/18(土) 00:07:36.55 ID:pJxCrgu20
https://dm-net.co.jp/calendar/2021/035970.php
当職は糖尿病の家系なのですが、↑の記事を鵜呑みにして牛乳を飲みまくっても良いですかなぁ❓
私自身は今のところ糖尿病ではないのですが、やっぱ心配なんですよね
牛乳は好きなのでなるべく多く飲みたいですを

117 一般名無し質問者 2021/09/19(日) 10:30:18.53 ID:4KATnumCI

118 一般名無し質問者 2021/09/21(火) 09:03:09.86 ID:Pk32PjXUI
>>116
飲みまくるのは糖尿病の有無関係なく非推奨です
貧血や体臭の原因となるからです
適度に飲むのは別に構いません

119 一般名無し質問者 2021/09/24(金) 16:55:02.19 ID:X19UmTki0
なぜ芽の出たジャガイモは毒があるのでふか?

120 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/09/26(日) 04:39:07.80 ID:FA3rpeNy0
他の動物に食べられないようにするためにソラニンとチャコニンという毒素を芽の部分に特に多く持つようになったと言われていまふ
芋の部分は地下茎にあるのでさほど食べられる心配がないため毒はほとんどありません

121 一般名無し質問者 2021/09/29(水) 21:00:26.98 ID:UXmS4fNT0
なぜキビヤックでビタミンが取れるのでふか?

122 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/01(金) 02:33:03.95 ID:WQ276h4x0
酵素(乳酸菌)の作用でビタミンやミネラルが豊富になるからでふ
お祝いの時など特別な時にしか食べなかったとされていまふ
寒冷地では当然野菜が育たないため、貴重なビタミン・ミネラル源として重宝されました

123 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/01(金) 02:36:05.02 ID:QuzlJt4P0
訂正
酵素(乳酸菌発酵により生成)でした
酵素は物質であって細菌ではありません
当職無能 全身貴洋

124 一般名無し質問者 2021/10/01(金) 08:47:53.13 ID:vTz68XPh0
乳酸菌を生きてお腹に届けることに意味があるのでふか?

125 一般名無し質問者 2021/10/01(金) 09:08:02.35 ID:pL0KNczMI
好気呼吸を通してATPは製造されます
解糖→クエン酸回路→電子伝達系によってATPができますが、酸素が必要です
一方嫌気性細菌である乳酸菌は乳酸発酵(嫌気呼吸)によって好気呼吸と同様にATPを作ることができます
アルコール発酵もそうなのですが、発酵には酸素は必要ありません
ATPの枯渇を防ぐためにも乳酸発酵は大事なんですよね、実は
ただキビヤックの乳酸発酵のメカニズムはまだ研究段階でまだ分かっていないこともあります

126 一般名無し質問者 2021/10/02(土) 21:38:48.57 ID:m4TOMGAz0
なぜビタミンBが不足すると脚気になるの?

127 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/04(月) 03:50:02.46 ID:Jimd6CK40
脚気はビタミン欠乏症(ビタミンの不足によって起こる症状の綜称)の一つでふ
一般にビタミンB1欠乏症により脚気以外にもウェルニッケ脳症(ビタミンB1不足やアルコールの過剰摂取が原因で起こる頭痛→アルコールの過剰摂取によりビタミンB1を早いペースで消費するからでふ)、手足のしびれ、むくみ、倦怠感、食欲不振などが起こりまふ
その理由として挙げられるものは、ビタミンB1(別名:チアミン)は二リン酸(ピロリン酸)と反応してチアミン二リン酸となり、糖類や脂肪酸の分解だけではなく、一部はアセチルコリンを遊離して神経作用をもたらしまふ
この作用を行うビタミンB1が不足することで、末梢神経障害や心不全の症状が見られるようになり、やがて脚気へと繋がっていってしまうのでふ

128 一般名無し質問者 2021/10/04(月) 21:18:19.42 ID:2aFcgX6iI
当職のようないちごが苦手で食べられないという人は珍しいのでふか?

129 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/05(火) 04:04:14.27 ID:Kc0uHm/J0
当職もイチゴ含めベリー系は昔から苦手でふし、イチゴ味も苦手でふ
当職以外にもいちごが苦手の方は知っておりまふ
その人は味よりも見た目がどうも・・・と言っていました(当職は見た目に関しては何とも思いませんが、味は甘くても酸っぱくても御免なさいでふ)
一応当職貴職以外にも苦手な方がいるのは事実でふが、ただ世間から見るとやはり珍しい部類かもしれませんね・・・
小さい頃から周りから(苦手という事が)珍しい〜。とか(食べられないなんて)もったいな〜い。とか言われて良い思いはしませんでした

130 一般名無し質問者 2021/10/05(火) 11:14:55.81 ID:/yTK8u3L0
>>124
乳酸菌が増殖することによって食中毒を引き起こすセレウス菌などの増殖を防ぐためです
この考えをプロバイオティクスと言います
そもそも嫌気環境(酸素が存在しないか、少ない環境)でも人体の消化器にも生息しているのですが、いかんせん生きて届かないと増殖して増えてくれないので
増えてきたら乳酸菌の餌となる成分を摂取して増やしてやる、という考えがプレバイオティクスという考えでふ
意外と信憑性がなく、一見してインチキかと思われますがヤクルトなどのガチ勢製品は割と効果があると思います

131 一般名無し質問者 2021/10/08(金) 08:15:48.61 ID:W4KspyDk0
砂糖と違ってエリスリトールは太らないというのはガチなのですか?

132 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/09(土) 01:53:37.35 ID:INHn/qgX0
エリスリトールがカロリーゼロ、血糖値ゼロのメカニズムは吸収はされるが代謝が起こらず排出されるからでふ
エリスリトールは天然甘味料として既にさまざまなものに混入しておりまふ
貴職がエリスリトールのみで人生を過ごすのなら理論上は太りません
しかし実際はそんなことはないであろうし、スクロースより糖度が控えめ(スクロースの7割程でふ)であるが故に血糖値が上がりにくくなり、
それが脳の満腹感を感じにくくさせるため、結局エリスリトールじゃないものが原因でかえって太ってしまうこともありまふ
エリスリトールには後味に独特の苦味があるため、エリスリトールだけで甘味をとるというのは実際の所は難しいでふ(エリスリトールとスクロースの混合物を使う人が多いような気もしまふ)
砂糖の味に慣れているとどうしてもエリスリトールだけで満足するというのも難しいように思いまふ
あと多量摂取は下痢の原因や強力な冷却作用を引き起こす原因となり得るという点もよろしくはないでふ(冷却作用は結構気になる)
ただエリスリトールは別にいけないものとは思いません
というのもエリスリトールはマンノオリゴ糖などと同様「虫歯にならない糖類」として研究されておりまふし、糖尿病患者にも使用できるといった利点もありまふ

133 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/09(土) 02:05:52.99 ID:h4bhCvo/0
太らないと言っても実際はインスリンを刺激はするので難しいところではありまふ
エリスリトールだけならインスリンの刺激があっても血糖がないのでどうにも他に太る要素がないのでふが、
エリスリトール+αの場合は結局その+αがやがて糖尿病や肥満の遠回りの原因となり得るという研究もある以上はやはり摂り方は気をつけるようにはした方がいいでふ
アスパムテールやスクラロースといった人工甘味料はスクロースよりも甘いため、エリスリトール以上に注意が必要とも言われていまふ

134 一般名無し質問者 2021/10/09(土) 13:24:12.73 ID:KXE8O5PF0
何故仔牛肉は日本ではほとんど流通していないのでふか?

135 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/11(月) 01:38:33.84 ID:Iu+qZ5IA0
仔牛肉の多くはオスの乳牛なのでふが、普及しない理由は簡単で日本における需要が低いからに他なりません
国産もゼロとは言いませんが、フランスやイタリアからの輸入品が大半でふ
日本ではオスの乳牛もしっかり成長させてから出荷しまふ
ちなみにでふが、国産牛肉の6〜5分の1はホルスタイン種などの乳牛由来のものと言われていまふ(日本ではまだまだ乳牛としての印象が強いのでふが、ヨーロッパでは肉乳両用が主流でふ)

136 一般名無し質問者 2021/10/13(水) 06:23:15.18 ID:9E2fN90DI
プロテインはダイエットに必要だと思いますか?

137 一般名無し質問者 2021/10/13(水) 06:36:00.90 ID:wuDntNtM0
輸入飼料の多くがトウモロコシなのはなぜでふか?

138 一般名無し質問者 2021/10/13(水) 11:58:04.66 ID:YMntl5qt0
デントコーンは収量が多く栄養価も高いので牛や豚など多くの家畜の飼料に適しています
特にアメリカでトウモロコシ農家といえばデントコーンを育てているのが殆どで非常に生産量が多いです
日本は飼料の殆どをアメリカからの輸入に頼っていますのでデントコーンの比率も上がります

139 一般名無し質問者 2021/10/14(木) 10:50:03.78 ID:q1c3EIHV0
ダチョウ肉を食べたことがある人がいたら食味についてお聞きしたいでふ

140 一般名無し質問者 2021/10/16(土) 02:14:21.28 ID:xZf+XEc30
なぜ黒酢は健康にいいと言われるのでふか?

141 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2021/10/17(日) 23:37:52.02 ID:pr1o1DzD0
>>139
食べたことありますがさっぱりした馬肉のような感じでした
鶏肉とは全く違います
あと匂いは気になりませんでしたので匂いの心配はしなくてもいいかと思います
後は貴職次第です
百聞は一食に如かずです

>>140
黒酢には必須アミノ酸が豊富に含まれているので健康によく、更にクエン酸も多く含まれているので疲労回復効果もあります
ただ当職は好きではないので健康や美容への良い効果、疲労回復効果があるのは知っていても抵抗はあります

142 一般名無し質問者 2021/10/17(日) 23:56:08.04 ID:B3JamBeo0
>>139
食感はやや硬めだった記憶がありまふ
調理法などにもよるのかもしれませんが
当職はダチョウ王国袖ヶ浦ファームのエントランスで食べました

143 一般名無し質問者 2021/10/18(月) 00:11:09.14 ID:OGZ0yv7zI
若い男性は黒酢嫌いという人多いらしいです
というよりかは酢の物全般が受け付けないという人もいるかと
ちな当職

144 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2021/10/20(水) 02:18:08.26 ID:RN/4EwEh0
当職の体感的にも酢や酸味のあるものが苦手な人は女性よりも男性の方が多いような気はします
隙自ですが、当職の家族内の男性に当職以上に酢が苦手な人がいます
逆に家族内の女性は全員何ともないようです

145 一般名無し質問者 2021/10/23(土) 19:48:16.23 ID:cxuTcYmy0
なぜ日本は鳥といえば鶏一択であまりアヒルやガチョウ料理は一般的ではないのでふか?

146 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2021/10/26(火) 01:36:52.20 ID:we2qWIQ40
中国は北京ダックを始めアヒルを食べる習慣があるのに対し、日本にはアヒルを食べる習慣がなかったからです
食習慣の差はやはり大きいです(中国ではアヒル肉が鶏肉と変わらない値段で販売されています)
日本人には脂が多く肉が薄いアヒル肉はあまりなじまなかったとも言われています
他の理由としてはアヒルやガチョウはニワトリとは異なり水鳥ですので飼育にかかるコストがニワトリよりも割高になります
日本でもアヒル肉やガチョウ肉はあるにはありますが、ニワトリよりも高額であり、大半は輸入品です
それか真鴨とアヒルを掛け合わせた合鴨です(日本人の口に合うように改良されたチェリバレー種が国内流通量が多いです)

147 一般名無し質問者 2021/10/31(日) 12:40:38.91 ID:TnrmugkK0
なぜ玉露にはエナジードリンク並みのカフェインが含まれているのでふか?

148 一般名無し質問者 2021/10/31(日) 14:49:34.23 ID:Aslg92CH0
https://www.e-cha.co.jp/contents/gyokuro/
若い芽を摘んでいるからだそう

149 一般名無し質問者 2021/11/06(土) 23:25:16.95 ID:Xn7e2XNi0
なぜ日本ではヤギや羊の肉があまり一般的ではないのですか?

150 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2021/11/09(火) 03:29:24.89 ID:QVyS4JXp0
日本の気候や地形と言った地理的要素から考えると牛や豚や鶏の方が効率がいいからです
あとヤギに関しては沖縄や一部の九州地方を除き食用にするという概念すらありませんでした
ヤギや羊の飼育の際に必要となるのが放牧する為の広大な土地であり、それが実現できるところは正直北海道くらいしかありません
沖縄のヤギ料理は東南アジアが由来です
後は日本人は淡白で臭みのない肉を好む傾向があるからというのも挙げられます
好きな人や食べ慣れている人からすれば匂いは気にならないでしょうが、当職のように食べる機会が少ない人からすれば匂いは気になるでしょう(別にジンギスカンが嫌いだとは言いませんが)

151 一般名無し質問者 2021/11/10(水) 01:04:17.02 ID:wR6mgjzE0
なぜ焼肉のハラミはカロリーが高いのでふか?

152 一般名無し質問者 2021/11/10(水) 13:56:04.22 ID:6iNfNcB90
なぜベトナム料理では猫肉が食材として使われてるんでふか?

153 一般名無し質問者 2021/11/12(金) 18:04:05.90 ID:gUA751ph0
なぜ甘柿と渋柿があるのでしょうか?

154 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2021/11/14(日) 04:10:58.67 ID:8gvLmz5L0
>>151
ハラミはホルモンの中ではタンに続きカロリーは高いです
ただホルモンは肉の部位の中ではカロリーが低い方の部類となります

>>152
ベトナムでも表向きでは猫食は禁止されています
ただベトナムでは古来から犬や猫を食肉として食べる文化があるので、いまいち対応しきれていない部分もあります
猫を虎に見立てて虎(実際は猫)の肉を食えば精力・滋養がつくという言い伝えがあります(中国広東地方にも同様の言い伝えがあります)
最近は中国(この国も猫食は禁止されています)からの密輸が主な入手経路となっているようです

>>153
渋柿は果肉中に水溶性のタンニンという渋みの強い物質が多く含まれているのでとてもじゃないけど食べることはできません
渋柿が成長するにつれてアルコールなどが生成することによってタンニンを含む細胞が凝固することで水に溶けなくなり、渋みを感じなくなります
実は古来、柿はすべて渋柿だったのですが、突然変異により誕生した種なのです
すなわち全種類の中で甘柿の方が少ないのです
最後に参考までに49種一覧のサイトを載せておきます
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki5.htm

155 一般名無し質問者 2021/11/15(月) 09:16:03.02 ID:dq9qu5Sn0
チョコを食べると幸せな気持ちになれるのはなぜですか?

156 一般名無し質問者 2021/11/19(金) 18:32:14.84 ID:71JruH1m0
なぜ日本では昆虫食はあまり一般的にならなかったのでしょうか?

157 ◆X.pyrp7Fp. 2021/11/19(金) 20:21:06.85 ID:NnFJPPCU0
>>156
蜂の子等は日本でも一般的でふ
大豆等野菜から蛋白質を摂取できたのが一因かもしれません

158 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2021/11/22(月) 03:09:03.35 ID:OsVX5heO0
>>155
チョコレートには脳内物質であるβ-エンドルフィンの分泌を促す効果があるからです
チョコレート以外にラベンダーなどの香りでも同様の効果が得られます
β-エンドルフィンは脳内麻薬と呼ばれる物質です
あとフェネチルアミンという強い向精神作用をもつ物質や中毒性をもつカフェインなんかも中に含まれています

>>156
肉や魚や大豆等でタンパク質は事足りたからです
海に面していない地域(信州など)では川魚の不足などが原因に、昆虫食が古来より普及しております
ちなみにですが、平安時代の文献である「本草和名」内でイナゴ食の話や昆虫の漢方薬としての利用の話があります
本草和名は農学・医学・薬学の分野、更には博物学においても重要な文献ですを

159 一般名無し質問者 2021/11/26(金) 17:41:10.41 ID:8HwE7O9G0
なぜドライフルーツにできる区だものとできない果物があるの?

160 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2021/11/27(土) 22:13:42.42 ID:nRaPpmAR0
特にドライフルーツにできない果物があるわけではありませんが、風味や酸味・甘味といったものが強い果物がドライフルーツに向いています
理論上ドライフルーツはできるものの、食べてみて風味が消えたとか価格の手間や材料コストがかかり過ぎる等で商品化されていない果物(のドライフルーツ)もあります

161 一般名無し質問者 2021/12/01(水) 17:19:06.13 ID:yoXGUhGj0
なぜパイナップルで肉が柔らかくなるのでふか?

162 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2021/12/04(土) 01:21:05.78 ID:guvonKXz0
パイナップルにはタンパク質の筋繊維(ゼラチン質)を分解するブロメラインという酵素が含まれているからです

163 一般名無し質問者 2022/01/04(火) 13:43:09 ID:3x2Xg/Mo0
関東のお節料理にあるチョロギって何でふか?

164 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2022/01/06(木) 00:52:03 ID:MA/Q/dad0
チョロギ自体は中国原産のシソ科の植物です
おせち料理に入っているチョロギは地下茎の部分を梅酢や醤油漬など、漬物にしたものです
漢字にすると長老木や長老喜となるため縁起がいいとされております

165 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2022/01/14(金) 02:13:01 ID:5fovh+F20
心底どうでもいい話かと思いますが、昨年のクリスマス頃に買い物に行った際にバリュケーで亜麻仁油についてなんか書いたなー(>>85>>88)っていうことをふと思い出して、衝動買いしてしまいました(量の割にそこそこ高いんですよね)
その後は朝サラダやヨーグルトにかけて食べてますが中々気に入っております
スムージーに入れても悪くなかったですね
効果がはっきりと出ているのかはまだ分かりませんが、いざやってみるとないとあるとではまた違いますね
オメガ3系脂肪酸だということは知識として知っていても、実際に物を試すのとでは違うわけですし、経験こそが真の学習になることもあるのかもしれません

166 一般名無し質問者 2022/01/14(金) 03:55:47 ID:qb9k5IpU0
隙あらば

167 一般名無し質問者 2022/01/14(金) 05:01:36 ID:jJapY/XGI
ほほうアマニ油とヨーグルトですか
おもしろい組み合わせですね

168 一般名無し質問者 2022/01/14(金) 18:17:39 ID:fdW+xMPn0
組み合わせといえばワインと魚卵はゲロマズの相性ですが、キャビアではそんな話を聞かないのはなぜでふか?

169 一般名無し質問者 2022/01/19(水) 10:09:15 ID:UDTtW+QJI
アマニ油マヨって実際の所どうなのですか?

170 一般名無し質問者 2022/02/02(水) 23:17:16 ID:7dibvkejI
このスレと関係が深いと思ったのでとりとり

239 :乳牛貴洋(44) :2022/02/02(水) 17:57:59 ID:xcdARE.600
これ買っておくと便利という調味料は何かありますか

242 :◆AbDmhTCTZY@母なる父洋(73)★ :2022/02/02(水) 21:56:42 ID:???00
>>239
個人的におすすめなのが甜麺醤と柚子胡椒ですね
ちょっと味を変えたい時に役に立つかもしれませんを
最近だといろんなメーカーでも商品出てますけど、甜麺醤はユウキ食品が定番ですかね
柚子胡椒は九州のギフトショップやカルディ辺りでも売ってます

あとは普段使う調味料を少し拘ってみるだけでも結構変わるものです
(隙自で申し訳ありませんが)一時期ご当地醤油に一時期ハマっていて、
普通の醤油以外にヒガシマルの薄口醤油と武豊の溜醤油を好んで使っていました(最近は金がなくてあまり買っていません)
ウスターソースに至っては昔からずっとヘルメスソースを親しんでいます
いつ見ても1〜2ヶ月待ちの大阪の大人気商品です(間違ってもSDNG如きに送らないでください)
とんかつソースの方も最高に美味しいので併せてご紹介します

171 一般名無し質問者 2022/02/03(木) 00:43:54 ID:xS2ON7gO0
ω3系は酸化されやすいから圧搾するのもプラントスケールで行うと劣化して過酸化体を生じてしまいかえって健康に悪影響になるんですよね
そういったわけで一度に圧搾から充填までが数キロ単位でしかできないから高価になりがちらしいでふ

アマ二マヨもアマニ特有のにおいが気にならないなら選択肢としては良いと思いますを

172 チチケー郵便局 2022/02/03(木) 23:03:24 ID:/CvvbOk0I
>>168
ワインと数の子だと、ワインが数の子の生臭さを数倍にも引き上げてしまうので合わないとされています
ワイン内の鉄分が魚卵に含まれる過酸化脂質との相性が極めて悪いのです
キャビアとワインなら(やってみないと何ともですが)数の子よりかはマシでまだ食べられるからそう言われないのかもしれません
それか日本と西欧の食文化の違い故かもしれません

173 チチケー郵便局 2022/02/03(木) 23:04:10 ID:/CvvbOk0I
>>169
アマニ油は酸化されやすいのでアマニ油マヨは長期保存は不向きです
それならばアマニ油とマヨネーズは別々に買って使うたびに混ぜた方がいいような気はします
当職はそうしています

>>170
参考リンク先
定永如きの送り付けには使用しないでください
甜麺醤 ユウキ食品
https://www2.youki.co.jp/
柚子胡椒 富士甚醤油
https://www.fujijin.co.jp/
薄口醤油 ヒガシマル醤油
https://higashimaru.co.jp/
溜醤油 中定商店
https://www.ho-zan.jp/
ヘルメスソース 石見食品工業所
http://herumesu.shop-pro.jp/

174 一般名無し質問者 2022/02/04(金) 18:40:45 ID:HFmr2b+70
料理を作るのも食べるのも億劫なので、「沼」とサプリメントを併用して完全食代わりに出来ないかと考えております
ただしオクラの入手性が悪いんですよね
ブロッコリーか玉ねぎあたりで代用できないでしょうか

175 一般名無し質問者 2022/02/04(金) 18:54:18 ID:I1JibZFX0
輸入オクラがスーパーで年中8個100円とかで売ってますが駄目なんですか?
あとスペースと日差しさえ確保できれば簡単にプランターで育ちますよ
くっそ虫が付きやすいですが(けど収穫まで行ける)

176 一般名無し質問者 2022/02/21(月) 13:42:08 ID:HlslD/Ie0
貧血が原因でうつ病になるとか発達障害になるとかはどこまで科学的に証明されているんでふか?

177 独逸に強い弁護士 ◆YTrBCnMqdw 2022/03/12(土) 13:57:26 ID:0kqcKl0/I
オウム食って結局健康的だったのでしょうか?
栄養に強芋の意見を聞きたいでふ

178 一般名無し質問者 2022/03/12(土) 16:34:31 ID:P2RMSIRl0
清潔が煩悩とする思想から衛生面も相当劣悪で、ちょっとした腹下しみたいなのは頻発していたよう
あとは完全なヴィーガン食だったので恐らく一般ヴィーガンと同じ悩みは抱えてたと思います
大豆は多めに摂っていたようですがサプリの類は使っていなかったので、タンパク質不足は否めなかったかと
必須アミノ酸はヴィーガンでも議論になる部分ですが、菌の殺生になるという思想から発酵食品もほとんど摂れず不足していたと思われます

179 一般名無し質問者 2022/03/12(土) 20:48:12 ID:xUOuq+SDI
貧血も鬱も発達障害も鉄不足が原因でなる事があるから、貧血が鬱や発達障害を引き起こすというより併発しやすいって表現が近いかもしれない
貧血が鉄不足で起きるのは言わずもがななので、鬱/発達障害と鉄不足に関する記事貼っとくナリ
うつ https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsbpjjpp/26/1/26_54/_article/-char/ja/
発達障害 https://www.jstage.jst.go.jp/article/naika/99/6/99_1201/_article/-char/ja/

180 一般名無し質問者 2022/04/02(土) 10:24:23 ID:e0fvMOCk0
なぜくさやはあんな独特の臭気がするのでしょうか?

181 ◆AbDmhTCTZY 2022/04/03(日) 03:45:31 ID:egkQrIA70
大昔書いたような貴ガス
ニヒケーの頃だったかしら・・・

くさやはただの魚の塩漬けではなく、くさや液と呼ばれる塩水(同じ塩水を塩を足して何十年も使い回す)で漬けるから強烈な匂いがするのです

182 一般名無し質問者 2022/04/20(水) 07:02:28 ID:naDi3eBR0
163 :一般カタルーニャ人:2022/04/19(火) 21:52:09.64 ID:iKsEFdBs0
先生、料理の話題専用のカラケー作ったんですけどここに載せていいですか?

164 :一般カタルーニャ人:2022/04/19(火) 21:55:21.85 ID:O13fZbgQ0
報告か?いいぞ貼ってこい

165 :一般カタルーニャ人:2022/04/19(火) 21:57:02.25 ID:iKsEFdBs0
https://jbbs.shitaraba.net/sports/44183/
スポーツなのはクリックミスです
当職無能

183 一般名無し質問者 2022/05/07(土) 10:13:32 ID:5YLc0lVu0
オホーツク流氷カレーを食べてみたいのですがどんな味がするのでしょうか

184 一般名無し質問者 2022/05/07(土) 13:50:39 ID:XhCxHPiAI
アスパラガスを食べると尿が臭くなるというのはマジなのですか?

185 一般名無し質問者 2022/05/08(日) 00:22:39 ID:c+fxfLe20
>>183
すごくまろやかでクリーミーな味ですね(あと思った以上に黒みの入った青色でした)
札幌市の有名なカレー店が監修をしているのでひどい味とかではありません
個人的な好みとは少し異なりますが、買って良かったなと思えるものでした
興味があるのでしたら実際に買ってみるのが一番だと思います

>>184
日本人は感じ取れる人の方が少ないので話題になることこそ少ないですが、マジです
アスパラガスが分解される際に発生するチオール系化合物が原因とされています

186 一般名無し質問者 2022/05/10(火) 11:58:08 ID:UnzA09Uc0
なぜギリシャ風ヨーグルトはちょっと固めなのでしょうか?

187 一般名無し質問者 2022/05/10(火) 14:00:00 ID:evLppyg+0
>ギリシャヨーグルトは普通のヨーグルトを水切りして水分を減らしたヨーグルトの事をいいます。

188 一般名無し質問者 2022/05/10(火) 14:16:33 ID:Zvae8E570
ちな当職はカスピ海ヨーグルトと混同してたナリ
カスピ海ヨーグルトは常温発酵で作れるヨーグルトで菌種による分類、ギリシャヨーグルトは(他にもあるけど)製法による分類ってところでしょうか

189 一般名無し質問者 2022/06/08(水) 14:56:41 ID:TIj5UUGe0
なぜ糠漬けは時々かき混ぜる必要があるんでしょうか?

190 一般名無し質問者 2022/06/08(水) 16:59:54 ID:KQdySJKP0
腐敗やカビを防ぐため
糠床を発酵させるのは嫌気性の乳酸菌で腐敗は好気性細菌によって行われるので、ぬか床表面に発生した好気性細菌を混ぜ込んで減らす
カビも嫌気性微生物による高pH下で殲滅する(たぶん)
なお堆肥の生成では逆の目的である好気性細菌を増やすために毎日撹拌混ぜ込みをする模様

191 一般名無し質問者 2022/06/08(水) 17:00:58 ID:KQdySJKP0
>>190
高pH下→低pH下でした

192 一般名無し質問者 2022/06/17(金) 13:12:01 ID:AYkPIBjKI
美味しい米の銘柄教えてクレメンス

193 一般名無し質問者 2022/06/17(金) 15:03:48 ID:C5VYBXfw0
カレーメシ

194 ◆PTp0jYmDmd38 2022/06/17(金) 17:13:26 ID:CXHkH8tl0
>>192
高めのコシヒカリとかでは駄目ナリか?

195 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/06/18(土) 00:12:59 ID:DxRNlmct0
昔ならともかく今では各品種の改良が進んでいますから、銘柄よりも炊き方を工夫した方が良いかと思います

検索したら出てきました
参考になります
http://www.komefuku.co.jp/show/
https://www.kuriya.jp/takikata.html

196 一般名無し質問者 2022/06/18(土) 02:13:39 ID:XglaI41n0
>>192
龍の瞳で検索してみな
1回だけ食べたことあるけど段違いに旨い

197 ◆PTp0jYmDmd38 2022/06/18(土) 11:29:21 ID:kDIRXPnq0
>>195
最近だと米を美味しく炊くことに拘った高級炊飯器もありまふ
暇だったら炊飯器ではなく土鍋で炊いてみるのも面白いかもでふ

>>196
これナリね
たっか
https://www.ryunohitomi.co.jp/

198 一般名無し質問者 2022/06/18(土) 11:37:43 ID:xy50Yt2o0
古米をおいしく食べる調理法教えて

199 ◆AbDmhTCTZY 2022/06/19(日) 00:11:06 ID:Wk3tgXRq0
氷や日本酒を入れて炊くと古米でも美味しく炊くことができます

200 一般名無し質問者 2022/07/19(火) 19:06:43 ID:zKR/LXkeI
料理ができないので惣菜やインスタント食品頼りの毎日になっております
時間のある夏休みに多少は料理できるようになりたいと思っています(実行するとは限らない)

201 一般名無し質問者 2022/07/21(木) 00:29:22 ID:eRaoVEpu0
大学生になって一人暮らしを始めても、今まで料理しなかったのがいきなりできるようにはなれないですからね。仕方ありません
何からすべきかは人それぞれだと思いますが、個人的には簡単な料理からでも構わないので材料や分量、作り方などをレシピ通り作ることから始めてみるのが真っ先にと思います(で中身のない発言で申し訳ありません)

202 一般名無し質問者 2022/07/21(木) 15:27:34 ID:x8xkHtba0
マジで袋麺にたまごを落とすところからスタートや
インスタント袋麺にしても具材に凝ったらきりないし美味しいし

203 一般名無し質問者 2022/07/21(木) 16:52:34 ID:XlXKcqTjI
包丁の使い方も忘れてる人もいるから調理器具の使い方はもう一回知っておく必要あるで
分量守る以前に測り方すら怪しい人もおるわな
使い方がある程度分かるようになったらレシピ通り作ってみるんや

204 一般名無し質問者 2022/07/21(木) 17:58:20 ID:76m8gL6K0
調理器具使えない人がいるのはガチ
自分も大学生になってすぐの時はそうだった
家庭科の授業を真面目に受けてこなかったことをちょっと後悔した

70KB
続きを読む



READ ONLY

READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる