なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

学校の内情を語るスレ (358)

1 名無しさん@破産CEO 2021/06/20(日) 15:37:53.39 ID:wN+o3r9qI
小中高及び大学・大学院、短大、専門学校が対象
掲示板のルールに違反しない程度に雑談・質問・愚痴を書き込みするスレ

309 一般名無し質問者 2022/10/03(月) 08:13:19 ID:Ezqbop840
大学解体ってなんですか?

310 一般名無し質問者 2022/10/03(月) 08:46:52 ID:0urrDsRb0
全共闘 大学解体 あたりで自分で調べろ

311 一般名無し質問者 2022/10/03(月) 11:57:43 ID:NELTUgY3i
>>308
社会党のテープ代の無駄という主張から番組の上書きを余儀なくされ今になって視聴者から録画アーカイブの提供を求めているNHKと重なって見える
時代を映した名番組の数々がもう完全には帰ってこない(誰も個人録画していなければ諦めるしかない)と思うと残念でならない

312 一般名無し質問者 2022/11/09(水) 19:49:51 ID:8fU40yphi
記録を残すのをお金の問題で認めない
社会党 無能

313 一般名無し質問者 2022/11/09(水) 23:21:44 ID:JmcsfdZe0
うちの学校に全裸散歩するおかしな人がいるらしい

314 一般名無し質問者 2022/11/10(木) 00:57:03 ID:9iKFtLAo0
旧制中学校のバンカラ文化の残り香(実体験編):福岡県立修猷館高校の応援歌指導について
https://note.com/watabe_kohki/n/n26781ca203ad
旧制中学校のバンカラ文化の残り香(考察編):地方エリートの再生産と大都市への進学ルート
https://note.com/watabe_kohki/n/n04fd7768761d
旧制中学校のバンカラ文化の残り香(批判編):自分を支えたイデオロギーを拒絶する
https://note.com/watabe_kohki/n/n96bd58c1ad23

いわゆるバンカラ文化が(本人らの意識はともかくとして結果的に)社会的にどのような機能を果たしているのか考察している。
なお、当職の認識では自称進学校は戦後(ことに高校進学率が飛躍した60年代以降)粗製乱造された程度の低い新設校という認識なので、
この記事で言われているような伝統ある地方の学校は、
都心部の中高一貫の超進学校やお坊っちゃま校と比べれば規模は小さいとはいえ、いわゆる自称進学校問題とは区別して捉えるべきだと考える。

315 一般名無し質問者 2022/11/20(日) 13:06:55 ID:qKfNB4Ak0
旧制高校で必読書とされた「三太郎の日記」の著者、阿部次郎について調べていたら、旧制京北中学出身とあるので調べてみた

---
東洋大学(哲学館)を開校した井上円了によって1898年に開校した。明治時代には旧制第一高等学校への進学者数が府立一中(後の新制日比谷高校)や府立四中(戸山高等学校)に肉薄し、開成中学や麻布中学などの中堅進学校を上回ることもあった。(Muyopediaより)

昔は凄かったんだな
麻布や開成の躍進は戦後(とりわけ都立高校入試における学校群制度)で、事実ここでは「中堅」として紹介されているので、進学実績が上回ること自体はさほど驚くべきことではない
(ただし国民のほとんどが小学校までしか出ておらず、仮にその後の教育を望んだとしても経済的な理由から例えば傍系の師範学校のような選択を強いられた時代において「旧制中学」の価値は今よりも遥かに高かった)

いずれも生年月日を見ると揃いも揃って明治・大正、せいぜい昭和一桁生まれだが、著名な出身者の一覧を見ると学者や芸術家、士官や外交官、実業家など錚々たる顔ぶれだ

旧制一高在籍中に華厳滝で自殺し、旧制高校の教養主義の象徴にもなった藤村操の名も見られる

今は旧帝大除く国公立大が10人程度、GMARCH100人程度というまあパッとしない進学実績だがどうしてこうなった

316 知恵熱 知恵熱
知恵熱

317 知恵熱 知恵熱
知恵熱

318 知恵熱 知恵熱
知恵熱

319 知恵熱 知恵熱
知恵熱

320 知恵熱 知恵熱
知恵熱

321 知恵熱 知恵熱
知恵熱

322 知恵熱 知恵熱
知恵熱

323 知恵熱 知恵熱
知恵熱

324 知恵熱 知恵熱
知恵熱

325 知恵熱 知恵熱
知恵熱

326 知恵熱 知恵熱
知恵熱

327 知恵熱 知恵熱
知恵熱

328 知恵熱 知恵熱
知恵熱

329 知恵熱 知恵熱
知恵熱

330 一般名無し質問者 2022/12/16(金) 01:36:26 ID:a4YtF6Ow0
飯塚最低
飯塚最悪
飯塚最弱

331 知恵熱 知恵熱
知恵熱

332 知恵熱 知恵熱
知恵熱

333 知恵熱 知恵熱
知恵熱

334 知恵熱 知恵熱
知恵熱

335 知恵熱 知恵熱
知恵熱

336 知恵熱 知恵熱
知恵熱

337 知恵熱 知恵熱
知恵熱

338 知恵熱 知恵熱
知恵熱

339 知恵熱 知恵熱
知恵熱

340 知恵熱 知恵熱
知恵熱

341 知恵熱 知恵熱
知恵熱

342 一般名無し質問者 2022/12/30(金) 18:49:43 ID:mZbRKhAx0
連帯責任で部活動の予算削られたので唐澤貴洋殺す

343 知恵熱 知恵熱
知恵熱

344 知恵熱 知恵熱
知恵熱

345 一般名無し質問者 2023/01/18(水) 00:07:23 ID:ll9uVqGI0
普段課題教えてる人に試験を不正行為で突破しよう(共謀)って言われてマヨドバドバ

346 一般名無し質問者 2023/01/25(水) 17:04:36 ID:NKNnjnzU0
全課題を終わらせて全授業も終了!
ようやく終わった!

347 知恵熱 知恵熱
知恵熱

348 知恵熱 知恵熱
知恵熱

349 知恵熱 知恵熱
知恵熱

350 知恵熱 知恵熱
知恵熱

351 知恵熱 知恵熱
知恵熱

352 知恵熱 知恵熱
知恵熱

353 知恵熱 知恵熱
知恵熱

354 知恵熱 知恵熱
知恵熱

355 知恵熱 知恵熱
知恵熱

356 知恵熱 知恵熱
知恵熱

357 [´・ω・`] 211.230.10.180 2023/02/20(月) 02:46:20 ID:hkep8oMC0
いわゆるテキヤについてはご想像の通りですが近年ではそういった人達を排除して子供会・自治会主導で屋台をやったり呼んだりする場合もあります

358 知恵熱 知恵熱
知恵熱

92KB
新着レスの表示



READ ONLY

READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる