なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

社会主義・共産主義学習スレ (109)

1 一般神奈川県民 2021/02/10(水) 12:42:58 ID:vabgdk5/
思想、書籍、人物、国家、活動など

66 一般神奈川県民 2021/03/07(日) 12:41:50 ID:0H6kIJLq
>>65
カタルーニャ人ですよ

67 一般神奈川県民 2021/03/10(水) 05:55:42 ID:M5n/SFP4
そろそろ春闘の季節でふね
春闘はなぜ今の時期なんでしょうか

68 ゲーク・ユージュ 2021/03/10(水) 13:03:07 ID:JBWpzsxk
昔、2〜3月(春季)に炭鉱労働者が企業側に「賃金をあげろ」と要求したことがありまひた
今は企業の労働組合が賃金をあげろと要求することが当時と同じように、名残として残ってまふ

69 コテ ◆NVVhO3Awtg 2021/03/10(水) 13:35:56 ID:xu/sPvH+
共産主義国では厳格に8時間労働制が守られるなど安月給と社会の停滞の代わりに労働者の権利が保障されていたといいます
現在のロシアでは労働者の権利はしっかり守られているのでしょうか

70 一般神奈川県民 2021/03/10(水) 14:36:39 ID:VoM8a7G2
>>66
平行線が交わってまふねぇ…

71 ゲーク・ユージュ 2021/03/10(水) 16:12:17 ID:PVP6YVOs
>>69
(守られて)ないです。

72 一般神奈川県民 2021/03/12(金) 05:34:16 ID:o40n+aBO
キューバはカストロ兄弟の影響力が無くなったのでこれから資本主義化していくのでしょうか?

73 ◆NVVhO3Awtg 2021/03/12(金) 14:00:36 ID:05+uxGP/
北みたいに兵器開発に金を使いすぎたわけでもないし明確な改革派がいるという話も聞かないし対外援助が無くなっても持ちこたえてるわけだから資本主義化は当分先じゃないの

74 一般神奈川県民 2021/03/14(日) 04:35:50 ID:ThGJ8/Kz
ベネズエラはチャベス亡き後も社会主義を続けているんでふか

75 ◆NVVhO3Awtg 2021/03/14(日) 10:32:20 ID:LTWjlrg/
確か

76 一般神奈川県民 2021/03/18(木) 18:56:45 ID:kC1temGY
なぜ日本の労働組合は御用組合と揶揄されるのでふか?

77 ◆NVVhO3Awtg 2021/03/18(木) 19:28:46 ID:3STdcN2C
共産主義系の奴以外は労使協調だからかと
ガチの御用組合は条約で禁じられています

78 一般神奈川県民 2021/03/20(土) 08:22:24 ID:0DfvStm0
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210317-OYT1T50109/

官製春闘も終わり屋根

バーニー・サンダースはアメリカでどのくらい支持されていたのかでしょうか?

79 オリンピッグ(43) ◆soPc9yPWvw 2021/03/20(土) 16:48:54 ID:GlMc+fPu
親サンダース色が比較的強いバーモンド州でも最大で35%程だったそうでふ

80 一般神奈川県民 2021/03/24(水) 06:43:32 ID:2GJd3Msk
>>33にも関係あるかもしれませんが、北海道の教育機関にAEDがないのは北海道教職員組合がAEDの取り付けを反対しているため、というのはマジなのですか?

81 一般神奈川県民 2021/03/24(水) 08:21:48 ID:/PB5lY6D
社会主義とどう関係あるのかはともかく
AEDへの反対については低学年児への使用が危険という古い認識があったのが大きいようです
https://or-nurse.com/archives/641
教師として導入コストがあり非専門分野だから誰も新しいものの知識がなくて有効性がよくわからなかったというお役所的な議論にありがちな迷走ですね
なんで専門家一人でも呼ばないんですかね…
その話が出たのは2006年ですが四年たっても引きずってたみたいで教育委員会に怒られてました
http://www.dokyoi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/ksk/fukumukiritu/H22.11.25.pdf
そもそも北海道の学校にAEDがないというのも誤りで騒動前から一校に一台はあります
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/iyk/aed-houkoku01.pdf

82 一般神奈川県民 2021/03/24(水) 12:00:29 ID:/jl0iJb5
昔すごい力を持っていた国鉄の労働組合などは今どうなっているのでしょうか

83 ◆NVVhO3Awtg 2021/03/24(水) 13:01:27 ID:Wsy7yJR0
巨大労働組合の詩の通り国鉄は解体され労働組合員はJRに採用されにくくなるなどし急速に勢力を落としましたが
千葉にはいまだに過激派がいるはずです

84 一般神奈川県民 2021/03/24(水) 15:18:53 ID:fH/Y4+DE
>>76
隙自ですが
当職の会社は組合員(部署ごとで選任され、年単位で通常業務を放棄し労組の仕事だけする)が優先的に出世するのが暗黙の了解かつ慣例でした
その組合以外に組織率は極めて低いですが共産党系もありました

85 オリンピッグ(43) ◆soPc9yPWvw 2021/03/24(水) 23:31:07 ID:aCoYTFkS
>>80
個人のAEDを使用することに対する是非を除いて少し補足
AEDを設置しなければならないという法律はないでふが、「安全配慮義務」と呼ばれる企業・行政が市民・従業員の健康を守るための基本原則のようなもの(暗黙の了解のようなもの)がありまふ
AEDの例で言うと、AEDは必ず設置する必要は法律上は無いとしても、人が多く集まる施設はAEDを設置することが望ましいという社会的風潮が高まってきていることから、ほとんどの施設でAEDは設置されるようになっていまふ
緊急事態で(使いたいか否か関係なく客観的に見て)AEDが必要なとき、設置されていないと後に行政責任が問われる場合も最悪場合起こり得てしまいまふので・・・

86 一般神奈川県民 2021/03/26(金) 19:21:33 ID:ch+zoZXx
ただ人命救助でAED単体があればいいというものではなく
呼吸に異常があるか呼吸自体が全くない場合は心臓マッサージが一番優先じゃないでしょうかね

87 オリンピッグ(43) ◆soPc9yPWvw 2021/03/26(金) 19:56:35 ID:OlSlyH1k
>>86
貴職が仰る通り、AEDを使わなくても済むならそれに越したことはないでふ
でも、AEDを使わないと命が危ないといった緊急事態でAEDがなかった際にないと困るが故の安全配慮義務でふので・・・
あと、心マもAEDも初心者には難しいので、緊急外来に丸投げする事例が多いのもまた事実

88 一般神奈川県民 2021/03/26(金) 20:34:29 ID:lit60cZa
AEDの設置はガチで松田直樹の死がきっかけになってるぽいですね
スポーツの指導者はその辺の講習は一応受けてるはずで、トレーナーやチームドクターが近くにいる可能性も高いですし

89 一般神奈川県民 2021/03/26(金) 20:38:54 ID:AnLU98EI
隙自語ですが昔マラソンの授業中に非ワの同級生が泡吹いてぶっ倒れたとき
いつもチャランポランな先生がガチ目に心臓マッサージをして生徒にAED持ってこさせていたのは驚きました
結局命に別状はなかったのですが迅速な対応が人を救うのだと実感しました


90 一般神奈川県民 2021/03/27(土) 01:55:55 ID:1TdmYPdR
昼行灯な人というのは居るものなのでふね

91 一般神奈川県民 2021/03/27(土) 03:31:19 ID:GszOxF33
京都は共産が強いらしいでふかなぜですか

92 平和熟漢冷水急 ◆soPc9yPWvw 2021/03/28(日) 02:03:04 ID:ZtNXnnl4
>>90
一般に、昼行燈は「役に立たない人」や「掴みどころがない人」の事を指しまふ
よく「能ある鷹は爪を隠す」や「火事場の馬鹿力」のような意味と勘違いしている方がおりまふ
もしかすると貴職の用法が間違えた意味の方で使ってしまっているかもしれないので一応指摘だけ(当職の勘違いでしたら大変申し訳ないでふ)

>>91
京大や立命館大、同志社大辺りでナニか共産思想が学生らに容れられているのかもしれないでふ(それがいいことなのか悪いことなのかはおいといて)
東京含む関東の多くが自民党を支援していることへの反発故かもしれないでふ

93 一般神奈川県民 2021/03/30(火) 16:50:20 ID:KKMbE8aX
共産党は全ての選挙区に自候補を立てることをモットーとしていたはずでふが
ここ最近の野党協調は古参党員から批判されないのでふか?

94 一般神奈川県民 2021/03/30(火) 22:29:44 ID:fkwLiZIt
>>92
誤用でした。出会いに感謝
当職 無能 全身稲村

95 平和熟漢冷水急 ◆soPc9yPWvw 2021/03/31(水) 00:50:45 ID:0qrS1bVw
>>93
日本では共産党自体が弱小でふので共産党が独断で出しゃばることができないのでしょう
嫌でも野党(特に立憲)のいう事に従っておいた方が賢明という判断故でしょうか

96 一般神奈川県民 2021/04/02(金) 16:02:21 ID:wrNA++WS
イタリアの極左組織赤い旅団てどんな組織だったんでふか?マフィアとも関係があったと聞きましたが

97 平和熟漢冷水急 ◆soPc9yPWvw 2021/04/03(土) 01:13:25 ID:sj9gkTY4
革命的左翼思想をモットーにそのためにはポアやいかなる悪もやむなしっていうどこかオウム臭を感じるテロ集団でふ
オウム同様、気に食わない人を何人もポアするという意味ではかなり凶悪でふ(アルド・モーロ元イタリア首相を誘拐し殺した事件が有名でふ)
教団の規模からしても明らかにマフィアなどの外部とも関係はあったでしょうね


98 一般神奈川県民 2021/04/10(土) 22:33:42 ID:n7PH86bq
なぜ日本共産党は香港の民主化運動を批判したのでふか?

99 一般神奈川県民 2021/04/11(日) 01:02:27 ID:7LD67K48
>>98
いやそれ逆だよ
日本共産党はソ連の修正主義やぼけた毛沢東による過激な主張や改革派を潰すための文化大革命や改革開放によるいびつな共産主義モドキやソ連の過干渉への反発から独自路線を突き進み(といっても同族嫌悪の部分もありますが)
中国共産党の覇権主義的傾向に反発しているのです

100 某戦争幼女 ◆soPc9yPWvw 2021/04/11(日) 02:45:46 ID:EXk3OP8H
香港含む一部地域が資本主義でそれ以外は社会主義
日本共産党がどっちを指示したところで対立構造は何も変わらないでふが

101 一般神奈川県民 2021/04/14(水) 20:09:23 ID:bwnCWIG7
ポル・ポトは最終的にカンボジアをどうしたかったんでふか?

102 一般神奈川県民 2021/04/14(水) 20:16:10 ID:srKgqM+E
>>101
ポルポトは原始共産主義を掲げていたことから日本の江戸時代以前の農民社会に近いと思われます

103 一般神奈川県民 2021/04/14(水) 20:42:06 ID:bwnCWIG7
デカン
そんなことしたら他国に攻められて終わりなのは(間)明白
ポル・ポトはインテリなのに何でそんなことがわからなかったんでふか?

104 某戦争幼女 ◆soPc9yPWvw 2021/04/15(木) 01:39:51 ID:NPRXPzN9
>>101
階級や貧富の差がない完全な原始共産主義の国家を目指しました
そのために人民を問答無用に農村に追いやったり、娯楽を没収したり、自分に逆らうものは積極的にポアしたりという悪行をしました
ベトナム戦争の敗戦後は死体が町中に溢れかえり、国民の85%以上は子供だったと言われているほど酷いものでした

>>102
自らの理想を叶えることと、農民から搾取した農作物から武器を買うことに一生懸命だったからでふ
あと、当時のカンボジアは鎖国状態で海外からの情報がほとんど入らない状態でした
ベトナム戦争中ではあったものの、中国率いるカンボジア軍は実質中国人がカンボジアの近くで戦っていただけのため、ソ連率いるベトナム軍には勝ち目はなかったはずでふ
飢饉と食糧不足で農民がぶっ倒れ、更に資本主義を知っていそうな人間は無条件にポア、医者もポア、しまいには農民同士が内部密告をして農民同士の殺し合いも起こったりと原因だらけだからでふ

105 一般神奈川県民 2021/04/15(木) 05:59:24 ID:4PWHrnR6
>>103
民主カンプチアは中国の支援と鹵獲兵器、それなりに軍備は充実していたようです
初期には長年のベトナム人への敵意を背景としてベトナムへ侵攻していたくらい
逆に国内の統制や大衆のはけ口として、ベトナムを攻撃する手段をとったとも言えそうです
とは言えソ連の支援を受けたベトナムが反転攻勢に出るとあっさり崩壊してしまうのですが

106 一般神奈川県民 2021/04/23(金) 02:04:07 ID:ugX4OsNK
現在の中華人民共和国におけるおおまかな宗教や信仰について教えて下さい

107 某戦争幼女 ◆soPc9yPWvw 2021/04/23(金) 02:43:43 ID:UytZojQR
中国の全人口の4分の3は特定の宗教に属さない、或いは儒教や道教の思想体系を信仰(民俗信仰→とりわけ宗教ではない)していまふ
残り25%のうち、15%ほどが仏教、3%ほどがキリスト教、あとはそれ以外がちらほら
仏教を信仰している層はチベット自治区の漢民族に多く、ウイグル自治区などの少数民族では主にイスラム教が信仰されていまふ(イスラム教は残り7%のその他の中に入っていまふ)

108 一般神奈川県民 2021/04/26(月) 05:03:57 ID:l46AZahD
カダフィ大佐時代のリビアは社会主義国家を名乗っていましたが社会主義政策は取られていたのでふか?

109 某戦争幼女 ◆soPc9yPWvw 2021/04/29(木) 00:58:09 ID:uhR9jgzQ
教育費・医療費・電気代などは全額保証、食品などの日常品の安値で提供、石油の配布などなど
全国民にとってやさしい世界を作ろうとした人物でしたが、海外からの評判は悪かったようで、彼の最期はロシアと縁が切れてしまったことのようでした

25KB
新着レスの表示




READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる