なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

世界史学習スレinイヒケー (967)

212 ゆげ塾 ◆2Vesh.FSeQ 2020/12/29(火) 22:22:53 ID:SqEeq68a
>>210
イギリスとアイルランドがEUに加盟して国境が解放されたので一時期は治ったんですけど
イギリスのEU離脱以降は再び分離しようと言う動きも見られてます
>>211
ジョージアのアブハジア自治共和国にはジョージア人とは違うアブハズ人が住んでいて
ソ連時代においてジョージア人であるスターリンが政権を握っている時以外は
ジョージアとは別に自治が与えらえていました
ところが1989年のソ連が崩壊する前からジョージアの民族主義者はアブハジアはジョージアに
統合されるべきだと言った主張が声高に叫ばれていて両者の間に不穏な空気が流れてました
そして独立後すぐの1992年ジョージアでクーデターが起こり新政府は
アブハジアの自治が与えらえてない憲法を作り危機を感じたアブハジアが独立運動を起こし
ジョージア軍と衝突しアブハジア紛争となりました双方が民族浄化を行う
激しい戦いですがジョージアが数で勝り優位に戦いを進めてました
しかしロシアが密かにアブハジアを支援しアブハジアは事実上独立しました

339KB
続きを読む




READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる