なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

PCハードウェアスレ (206)

1 一般名無し質問者 2021/09/27(月) 19:39:42.11 ID:8vNGcfnR0
パソコンのハードウェアについて
性能、機能、規格、利便性、価格、故障、Linuxに対応するかなど

58 一般名無し質問者 2021/10/31(日) 01:31:14.55 ID:iFg1DL2K0
業務用でも一千万はきつい
ライセンスか何かが付いてたら面倒ですがマザボ以外が壊れかけなら部品交換すればいいんじゃないでしょうか
周辺機器の維持ということなら別として
ドライバーは具体的なことがわかりかねますが普通に外付けUSBということならこちらを仮想OSでテストして入れてみるのがいいかもしれません
いずれにしても対応USBが必要になるようです
検索ワードは"win98 フラッシュメモリ ドライバー"でした
https://bzizi.exblog.jp/14798686/
http://nakahori.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/windows98usb-27.html
全く関係ないけどsageない方が早く回答されやすくなると思います
いやお任せしますが…

59 一般名無し質問者 2021/10/31(日) 03:13:41.81 ID:JLr5YAeF0
>>58
一番の問題はPCI(非PCIe)に刺さってる専用基盤なんですよね
それが解決したらPC133の168ピンの512MBのRAMを売ってるサイトを見つけたのでそれ買ってRAM増設してXP積むつもり
まぁドライバーでコケるだろうが

60 一般名無し質問者 2021/10/31(日) 22:41:52.76 ID:G74o7Wxg0
>>59
PC133辺りのDRAMモジュールはハードオフ行ったら青箱に転がってないでしょうか?

61 一般名無し質問者 2021/11/01(月) 00:04:09.93 ID:mC4NTJoB0
>>90
あのサイト、在庫が9000以上あったので話したところ予備で中古パーツ買ってもう1台組むみたいな話が出たので在庫が多いとこから買いたい
そこまで高い物でなかったし(2980円/枚)
問題はアレがPC133の168ピンとはいえPower Mac G4用として売ってるから使えるかってとこ

62 島田「にかい」@削除人2 ★ 2021/11/08(月) 22:18:37.22 ID:saku2
外出先で子共連合軍の串一覧規制をするために2台目のPCの購入を考えています
ハードオフに転がっているようなパソコンでも対処可能でしょうか
ちなみにスマホだと串一覧をクリップボードにコピペしようとするとスマホがクラッシュします

63 一般名無し質問者 2021/11/08(月) 23:14:53.68 ID:/g6dfQbB0
>>62
削除お疲れ様です
基幹となるぜろちゃんねるプラスは古いので中古の低スペPCでも動作可能だと思われます

64 一般名無し質問者 2021/11/08(月) 23:17:22.94 ID:KO7m/d5L0
対応感謝しております
win7搭載などの古いものにubuntu入れたりすると多少安く上がると思います

65 一般名無し質問者 2021/11/09(火) 01:16:22.90 ID:NiKyOKfd0
ノートパソコンであんまり古いのは用途を絞られ過ぎる気がします
特にRAM容量が8GBを割るとwindowsの動画が困難になります
またHDDはやや電池を食うためバッテリーが劣化した中古なら容量は少なくてもemmcの方がやや無難かもしれません、快適でないと意味がないので
>>64師のお告げの通り軽量linuxでよければ安いものでも大丈夫なはずですし、ブラウザが使えればいいならそれが一番かとは思います
ただ日本語の漢字変換とかコピーペーストみたいなテキストの処理ってそこそこ重いんですよね
もしlinuxに抵抗があったり掲示板管理以外の使途もご計画なさっているなら>>44に出てるのはまだ売っていないのでともかく、それなりに強力なAPUと大きめのRAMがあるものが安く買えたらいいのですが

軽量linux一覧
https://www.howtogeek.com/735089/6-lightweight-linux-distros/

66 一般名無し質問者 2021/11/09(火) 01:21:49.21 ID:NiKyOKfd0
>windowsの動画
*windowsの動作


67 島田「にかい」@削除人2 ★ 2021/11/09(火) 20:25:17.34 ID:saku2
>>63-66
知識ある先生方との出会いに感謝。
隙自でふが本日ハードオフで中古ノートPCを購入致しました
富士通のFMVNF40Xという2006年ぐらいの機種でCPUはCeleron M 520、メモリは1GB、Windows Vista入で2000円でした
Windows Vistaだとセキュリティ的にアレなのでlubuntu辺りを入れようと思っていますが何かおすすめの軽量Linuxディストロ等ありますか

68 一般名無し質問者 2021/11/09(火) 21:32:09.30 ID:vlwFslSd0
CPU名で調べたら出てきたこれとかどうでしょうか
http://katsuyanagiphoto.blog.fc2.com/blog-entry-613.html
どのくらい動くのか気になります

69 一般名無し質問者 2021/11/09(火) 21:52:06.96 ID:lc7Dry1b0
>>67
>>63ですが予想以上に古いPCですね
Linuxは詳しくないのですが流石にそれは大丈夫なんでしょうかと不安になります
せめてメモリは2GBくらいある世代じゃないと厳しいように思います

70 一般名無し質問者 2021/11/09(火) 22:29:01.14 ID:vlwFslSd0
増設できるらしいしまあブラウザだけなら平気じゃないでしょうか
gpuも弱そうだからyoutubeですらきついでしょうが…
https://bbs.kakaku.com/bbs/00200216009/SortID=7383213/

71 島田「にかい」@削除人2 ★ 2021/11/11(木) 20:44:30.35 ID:saku2
心ある講師陣との出会いに感謝致します
隙自になりますが本日無事セットアップを終えてノートPCから書き込んでおります
>>68師のおっしゃっていたZorin OS Liteは当職のPCでは残念ながらインストールの途中でフリーズしてしまったのでMX Linux 21 Fluxboxをインストール致しました
当掲示板の管理は問題なく行えそうですが>>70師のおっしゃるとおりやはりYoutube動画は処理落ちします
あくまでも子共連合の撃退用PCと割り切って購入したので当職としては満足です
重ねて御礼申し上げます

72 一般名無し質問者 2021/11/14(日) 01:22:43.16 ID:3VOAHawJ0
>>62
今更なレスになりまふが、中古でノートPCを漁るなら企業で採用されるマシンがおすすめでふ
更改の時期を迎えると同一のモデルが大量に中古市場に放出され、安く購入しやすいためでふ。

スペックに関しては第1世代Core iシリーズ(Nehalem世代)以降であれば今でも通用するでしょう。当職はまだ現役のNehalem機を持っていまふ
この世代から内蔵グラフィックがチップセットからプロセッサ内に移され、大幅に強化されています
Pentium M世代だと1コアですが、今や2コア以上を前提とするプログラムが多く厳しいかと思いまふ

以下、中古PCを選ぶ上で満たすべきポイントでふ
CPU: Intel Core iシリーズ または AMD Ryzenシリーズ
RAM: 4GB以上(できれば8GB以上に強化)
OS: Windows7 64bit 以降
ストレージ: SSD 120GB以上

HDDからSSDに換装する事で読み込み待ちが劇的に減ります。古く安い商品であればSSDは自分で交換しなければならないでしょう。SSDの採用例が増えてきたのは2013年頃からになりまふ
またOSに関してはWin7以降はWin10に無料アップグレードできたため、Win7世代以降のモデルはWin10が入った状態で出品されている事も多いでふ

73 一般名無し質問者 2021/11/14(日) 03:21:20.75 ID:7YEb9div0
当職もi7 920ですがスペック的には特に不満はないですね
その引き換えに電力消費の罪悪感があります…
それも考えたら考えたら多少高くてもサンディの方がいいでしょう
同じ理由でHDDよりSSDの方が長期的にはいいでふ
まあ一日の使用時間によりますしノートPCはそこまでいじりやすくないですが

74 一般名無し質問者 2021/11/14(日) 15:13:07.95 ID:nn0ifBfQ0
今では第4から6世代までのパソコンが2、3万円で売られているので改造だけでなく一般利用もよしといい時代になりました

>>71
いつもお疲れ様ですを

75 一般名無し質問者 2021/11/26(金) 00:40:45.92 ID:oiWEyCKV0
Linuxを動かすにはCPUが第2世代以上、メモリが2GBくらいあれば十分ですかね?

76 一般名無し質問者 2021/11/26(金) 01:59:40.60 ID:bK48So++0
>>75
32bitだと4GBは欲しいかな
仮想でLinux Mint動かしてるけど2GBだとキツかった
今は64bit版しかないやつもちらほらあるから8GBあったほうがいいかも

77 一般名無し質問者 2021/11/27(土) 22:27:58.06 ID:aiRVp4qN0
>>76
デカン
それなりにお金を出さないといけないようですね
資金を用意して出直してきます

78 一般名無し質問者 2021/11/29(月) 14:52:34.63 ID:7MVGSx790
0chiakiのパソコンの記事を見て思ったんですが、ガチで信仰活動をやろうと思ったらメモリ64GBはやりすぎにしても10万は金をかけないといけないのでしょうか?

79 一般名無し質問者 2021/11/29(月) 16:12:46.89 ID:u0PaqNtx0
ガチの信仰活動とは

80 一般名無し質問者 2021/11/29(月) 17:00:43.27 ID:bY2mKI/j0
バーチャルボックス使ってるものですけど6.1.30にバージョンアップしたらメニューバーが表示されなくなったhttps://postgresweb.com/virtualbox-menubar-appear
やっても治らない
どうしたら…教えてクレメンス

81 一般名無し質問者 2021/11/29(月) 21:23:14.04 ID:wGwFe3iU0
>>78
信仰はともかく不満なく長く使えるPC環境を整えようと思ったらそのくらい出すのが無難と言われています
特に高くつくノートパソコンではなおさら
また古い部品は性能はともかく互換性が厳しくなってちょっと特別なことをしようとすると面倒になるのが問題です
wifiでの無線画面出力や>>48に上げたようなソフトの対応問題、OSアップデートによるRAMの足切りが目に付きます
あとはノートならUSB充電ができないとかいった端子問題、C/GPUが古いことによる電気代も考えられます
しかしゲームしなければ機能・性能的には割と困らないですし悪芋行為ならVPSに課金しろって話じゃないでしょうか
細かく言えばモバイルの方が公衆wifi使いやすいくらい

82 一般名無し質問者 2021/11/30(火) 18:36:39.17 ID:IckryECP0
>>81
デカン
VPNだけでなくVPSにも課金する必要があるのですね

83 稲村純一 ◆X.pyrp7Fp. 2021/11/30(火) 18:58:21.45 ID:aT3UNHkY0
>>82
普通にVPNの事だと思います
当職はモグラを愛用しています

84 稲村純一 ◆X.pyrp7Fp. 2021/11/30(火) 18:58:59.19 ID:aT3UNHkY0
鯖借りて悪芋用のPHP串を設置したい気がしないでもないが

85 一般名無し質問者 2021/11/30(火) 20:39:21.16 ID:VmATPg0M0
そういう鯖ってどこがええんやろね
privexは嫌がるやろ

86 一般名無し質問者 2021/12/01(水) 02:51:56.81 ID:ZhqRNG7t0
いやトロイ仕掛けたりデータ落とすのにVPSがいるって話ですが
無理にやるようなことではないので考えなくていいと思います
過激路線はコンテンツの寿命を縮めやすいので自分が見たいと思うものを恒産してくれたらと(間)

87 一般名無し質問者 2021/12/01(水) 02:53:52.64 ID:ZhqRNG7t0

88 一般名無し質問者 2021/12/01(水) 17:11:43.94 ID:YMsmj3hu0
質問ではないですが最近はOSなしのPCがなくなっていて寂しい
昔はあったんですが

89 一般名無し質問者 2021/12/01(水) 18:54:04.29 ID:g3Pcs4rj0
linuxパソコンに上書きじゃだめなの
ubuntuなりchromeなりいれて安いPCはあると思いますが

90 一般名無し質問者 2021/12/01(水) 19:56:01.94 ID:xBkTtbtT0
上書きでもいいですが元のOSが勿体ないし過去を思い出してセンチメンタルな思いを当職が勝手に寄せていたのもあります

91 島田「にかい」@削除人2 ★ 2021/12/01(水) 20:00:08.31 ID:saku2
>>90
予めプロダクトキーさえ控えていればウェブアーカイブからISOファイルをダウンロードして適当なディスクに焼けば元のOSを再インストールすることが可能です。
とりあえず取り急ぎ。
https://archive.org/details/operatingsystemcds

92 一般名無し質問者 2021/12/01(水) 20:54:04.71 ID:SIfBDuR10
まあlinuxが使いやすさだけなら窓より上になって
売り手としてはとりあえず入れない理由がなくなりましたからね
そのくせ自作PCもあんまり割安じゃない今日この頃

93 一般名無し質問者 2021/12/04(土) 02:47:16.18 ID:Tpf1sjIV0
例のWin98機、調査したらVRAMが8MBって書いてたけどWinXPってVRAM8MBで動くのかな
CPUは恐らくPenVの600MHzモデルっぽいがWindowsさんサイドはPenUって言ってるんだよな
ただCeleronで600MHzってPenV世代のはずなんだが…
MBはSocket370のはずだからPenUは無いやろ

94 一般名無し質問者 2021/12/04(土) 02:48:41.53 ID:Tpf1sjIV0
>>93
PenVじゃなくてPenV世代のCeleronだった

95 [´・ω・`] 116-222-113-185.rev.home.ne.jp 2021/12/16(木) 11:24:06 ID:krNIMoES0
てすや

96 一般名無し質問者 2022/01/10(月) 12:22:40 ID:A89CgFl80
Linuxをインストールして使用している人に質問です
それは仮想マシンで運用しているのですか?
当職は数万円で購入した中古パソコンに直接インストールして使っていますがそこまでしなくて良かったのかなと思い、気になって質問してみました
意見のほどをよろしくお

97 島田「にかい」@削除人2 ★ 2022/01/10(月) 12:47:54 ID:saku2
当職はホストOSにZorinを入れた上でWindows11を仮想マシンに入れてあります
当職はWindows専用のソフトウェア(確定申告のソフトなど)や特殊な周辺機器(マイナンバーカードやテプラなど)を使うとき以外は基本的にLinuxを使っています
プリンタや無線LANはLinux向けのドライバがあるのでUnixコマンドの知識があれば基本的なことはLinuxでできます
国セコ対策的にはWindowsだとMSアカウントの情報から簡単に足がつくので匿名化をするとしたらLinuxを使うのがオススメです

98 一般名無し質問者 2022/01/10(月) 15:16:34 ID:GdpFCBii0
出会いに感謝
Windowsは利用者の情報を集めているからそれが安全みたいですね

99 一般名無し質問者 2022/02/05(土) 18:54:45 ID:z5eHN7/H0
Arch系のLinuxって使い勝手はどういう感じでしょうか

100 一般名無し質問者 2022/02/21(月) 00:01:05 ID:8UvsX3Ih0
第6世代以降の中古のPCって買いでしょうか

101 一般名無し質問者 2022/03/24(木) 19:28:40 ID:Us0vKd+40
>>99
arch系のLinuxは一部は初心者にも使いやすいようにしたものもありますが基本的に上級者向けなので自分で直せる人向けです
あと日本語情報がメジャーなDebian系やRedHat系に比べて少ないので英語力も必要でふ

>>100
第8世代以降のPCでないとWindows11は入れられないのでサブのLinux機やChrome OS Flex機として使うのなら値段次第で買いだと思います

当職から質問でふ
電力不足でPCのディスプレイがちらつくことはありますか?

102 一般名無し質問者 2022/03/24(木) 20:09:28 ID:YSlTbWBv0
>>101
回答に感謝
質問については調べてもそうした話は聞いた事がないです

103 ◆AbDmhTCTZY 2022/03/26(土) 16:38:50 ID:ORn3O7NQ0
普段質問をしない当職から質問させて下さい

当職はPCを買うときに変な拘りがあって毎回富士通のものを購入しているのですがどうもいい話を聞かないんですよね
長年使っている当職も余計な物入れすぎ感は否めないのですが、個人的には大変使いやすくて気に入っているのでちょっと不安になりますね
富士通PCを使用した感想やイメージといったものを教えてほしいです
当職が世間から逸れている可能性が高いのでレッツ客観視

104 一般名無し質問者 2022/03/26(土) 22:51:14 ID:eJ6pnOyr0
>>103
当職は家庭に6桁する富士通のパソコンを持っていますが遅くて話にならず、
中古でそこそこの値段で買った他メーカーのものの方がよく動くという有様です

105 一般名無し質問者 2022/03/27(日) 00:05:44 ID:zS6mLNZYI
当方の親が富士通信者ですを
長年愛用しております
なお当方は別のメーカーを生協で買わされた模様

106 一般名無し質問者 2022/03/27(日) 00:46:01 ID:VpEqQK+i0
イメージで言えばパソコン・スマホに関しては日系メーカーは基本ゴミだというイメージが少なくとも(自称)ネットに強い層にはあると思いまふ(Let's note等一部は除く)

107 一般名無し質問者 2022/03/27(日) 17:32:40 ID:DuHOSogj0
windows11は使いやすいのですか?

108 一般名無し質問者 2022/03/27(日) 20:02:51 ID:7qmh/CAA0
>>106
国産は一部を除いて値段の割には余計なものが付いているから高い感じはします

>>107
スタートメニューのデフォルトのアプリが使いにくい事を除けばそこそこ
エクスプローラーがタブ化して便利になるまでは進んでアップデートしなくていい

109 一般名無し質問者 2022/03/27(日) 21:31:45 ID:1HozEXbF0
>>99
Archはシステムに関わる部分以外は全部素の状態でインストールされるので、細かい設定は自分で行う必要があります
逆に言えば設定ファイルの見通しがとても良いので、使い方に凝りたい主義の方にはおすすめです
色々設定いじって使いやすいようにカスタマイズしたのにアプデかけたら全部リセットされてうもヤダになるリスクは低いと言えます
使いたいソフトだけ、しかも最小限の依存関係でインストールされるので低スペ中古で最低限のことだけやりたい、みたいな用途にも良いかと

110 一般名無し質問者 2022/03/28(月) 01:10:10 ID:oYT5jFom0
>>109
教えに感謝

111 一般名無し質問者 2022/03/31(木) 19:25:05 ID:FMYyeFLG0
おすすめのジャンクパソコンのお店を知りませんか?
やはりハードオフ一強?

112 一般名無し質問者 2022/03/31(木) 19:31:42 ID:e5dCXQy90
マハーポーシャ(ネタ)

規模を考えるとやはりハードオフだと思う

113 一般名無し質問者 2022/04/01(金) 16:00:38 ID:3KM0Oi4j0
ありがとうございます
やはりハードオフなんですね

114 一般名無し質問者 2022/04/01(金) 16:32:06 ID:2DsBIaAKI
地域の店の当たり外れとか考えると初手ハードオフ安定やな
基準に出来るって意味でも行く価値は高い

115 ◆AbDmhTCTZY 2022/04/01(金) 23:30:32 ID:y9z2aHrC0
以前質問した者です
回答者との出会いに感謝

116 一般名無し質問者 2022/04/01(金) 23:32:28 ID:EupZ0+wk0
ハードオフは店によってパソコンに強かったりゲームに強かったりと特徴が違うので複数の店に行くことをおすすめしまふ

117 一般名無し質問者 2022/04/02(土) 12:52:06 ID:BVY5C8cp0
ジャンク品はあまり扱ってないですが地域によってはじゃんぱらとかソフマップもありますね

118 一般名無し質問者 2022/04/02(土) 15:15:35 ID:Dub3LeqC0
大都市圏ならPCコンフルもおすすめできます
Let's noteやThinkPadなどのいい品種が多数置いてあって身が震える

119 一般名無し質問者 2022/04/02(土) 16:07:15 ID:EOzpZ3MG0
その辺企業から流れてきてそうですね

120 一般名無し質問者 2022/04/25(月) 02:35:38 ID:Et+8NUoo0
ジャンクモニターを修理したいのですが交換用のIPSパネルといったパーツを取り扱っているWebショップってないのでしょうか?

121 一般名無し質問者 2022/04/25(月) 03:40:58 ID:wtfQfxlF0
モニタの型番が分かれば海外通販サイトで取り寄せれるかも

122 一般名無し質問者 2022/04/25(月) 19:59:10 ID:ozyWHZ060
出感
調べたらメチャクチャ高くて新しいモニター買ったほうが安上がりですね・・・

123 一般名無し質問者 2022/04/26(火) 10:33:34 ID:La+GHPQM0
そもそもモニター価格の殆どがパネルのコストだからしゃーなし

124 一般名無し質問者 2022/05/13(金) 07:15:36 ID:ejQf3DMD0
スレチかもしれんが
iPodが在庫限りで姪になる一方でウォークマンは未だに新機種が出続ける健在っぷりですがこの2つは何が違ったのでしょうか

125 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/05/13(金) 12:18:28 ID:Ht/BS6DF0
それはAppleの判断と国内のニッチな需要に他メーカーが応えたんだと思います

126 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/05/17(火) 16:04:47 ID:Xiasgcjt0
パソコンとサーバーはどこが違うの?
https://www.idcf.jp/rentalserver/user-support/knowledge/server/difference.html

今更かもしれませんが、求められるものが違う以外には2つとも同じなんですね

127 一般名無し質問者 2022/05/26(木) 22:39:17 ID:ZuEteWZq0
かつてはサーバーとPCではアーキテクチャが全く異なりましたね
今普及している多くのサーバーは「PCサーバー」と呼ばれる分類になりまふ

とはいえ汎用機に比べると同じ仲間と言えまふが

128 一般名無し質問者 2022/05/26(木) 22:55:30 ID:ZuEteWZq0
>>124
iPod全盛になった頃には、Walkmanはノイズキャンセリングなど性能で差別化を図っていたように思いまふ
Appleはそのままテコ入れをしなかったので、
 iPod→聴ければそれでいい。オシャレ志向
 Walkman→高音質、機能性
という棲み分けになり、iPodはそのままスマートフォンに役割を奪われた感じでしょう

今でも、Apple Musicはハイレゾに対応しているがAppleの提供する機器だけではハイレゾは楽しめないと聞きます

129 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/05/27(金) 10:14:49 ID:S5hPYCY+0
>>127
教えに感謝
どうして昔はアーキテクチャが違っていたのでしょうか

130 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/06/05(日) 19:28:50 ID:QeOshqhu0
system76やframe.workなどのOSのない純海外製のパソコンを使った事のある人はいますか?
Linuxの動作検証用に将来への購入を検討しています

131 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/06/15(水) 20:52:47 ID:NgK/xklo0
最近中古市場でThinkpadの出回る量が増えた気がします
頑丈でいじりがいのあるパソコンが欲しいならThinkpadがおすすめです

132 一般名無し質問者 2022/06/16(木) 08:42:55 ID:UxYnu84P0
Thinkpadって安いせいか結構官公庁や病院で使われている気がしますね
閉じたネットワークなら大丈夫だと思いますが、セキュリティ的に大丈夫なんでしょうか?

133 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/06/16(木) 15:55:01 ID:QZFJPUKt0
>>132
そのための閉じたネットワークですので...
私たちが使う場合はOSやBIOSを更新すればそれで良いですし

BIOSといえば例としてE440の型番を見ると、少なくとも2018年までBIOSの更新が続いていました
https://support.lenovo.com/jp/ja/downloads/ds037207-bios-update-utility-for-windows-81-64-bit-8-32-bit-64-bit-7-32-bit-64-bit-thinkpad-edge-e440-edge-e540
サポート期間は結構長い方だと思いますから、そういう意味でも安全性は高いと言えます

134 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/06/17(金) 12:40:56 ID:C5VYBXfw0
サンワサプライの割引キャンペーンが流れてきたので思ったんですが、国産のPCやその周辺機器ってどういう感じですか?
大雑把な質問ですが

135 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/06/20(月) 16:54:41 ID:5b9aaOsX0
海外のPineBookやFrameworkなどのノートパソコンを見ると海外勢は日本にはないノウハウがあるように思います

・Pinebook Pro
https://www.pine64.org/pinebook-pro/
・Framework
https://frame.work/

136 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/06/23(木) 14:40:11 ID:QDdEOCet0
ノートパソコンのメモリとストレージを増設したいのですが、今は買い時ではないのでしょうか?

137 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/07/27(水) 12:34:34 ID:86KwtIBX0
ワークステーションって使えるんでしょうか?

138 一般名無し質問者 2022/07/27(水) 18:10:14 ID:sAb5MhtO0
LinuxがプリインストールされたPCが欲しいならここを見るといいナリ
https://www.reddit.com/r/linuxhardware/wiki/vendors/

139 一般名無し質問者 2022/07/27(水) 18:15:01 ID:sAb5MhtO0
単にLinuxプリインストールではなく、オープンソースのBIOSであるCorebootが搭載された新品のPCが欲しいなら下記ナリね

NovaCustom
https://configurelaptop.eu/

Purism
https://puri.sm/

Star Labs
https://starlabs.systems/

System76
https://system76.com/


ただしPurismは予約注文で返金するしないでRedditで炎上中なのでおすすめしないナリ

140 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/07/27(水) 23:02:14 ID:fIMCdO6u0
>>138-139
ありがとうございます
新品となるとけっこう値段しますね
日本への発送には対応していますか?

141 一般名無し質問者 2022/08/08(月) 14:01:35 ID:1lvg/XHf0
もう死ぬなって思って新しいHDD買ってきていざデータの移行作業しようかと思ったらHDDが認識しなくなって鬱

142 一般名無し質問者 2022/08/08(月) 20:28:25 ID:R0CHy9Bz0
>>141
あるある
HDDは消耗品。いつか絶対壊れる。HDDは壊れる前提で運用する。
なので倉庫はRAIDじゃないと安心できない。

PCやスマホのバックアップはNASに投げ込んで、NASを年に数回オフラインバックアップしてる。
 PC/スマホ/他 → NAS(RAID-Z1/スナップショット有効) → オフラインHDDに分散バックアップ


ところで、オフラインバックアップは長期保存の確実性でいうと、HDDよりもBD-R(M-DISC)が良いという言説がある。
価格.comで見ると100GB 5枚組が5800円程度。11,600円/TB
HDDは WD WD80EAZZ 8TBが14,000円程度。1,750円/TB
(参考) BD-RE XLは SONY 25BNE3VEPP2 100GB 25枚組が16,500円程度。6,600円/TB

しかし6倍以上の価格がする上にアクセス性も非常に悪く、上書きも不可能。なので違うメーカーのHDDで2セット以上のバックアップを作り、違う場所に保管するのが無難だとは思う。
100GBのM-DISCは価格.comには1製品しか登録されておらず、今は在庫が無い(Amazonには有り)。今後供給が途絶える可能性も不安材料。
M-DISKでないBD-REの場合も3倍以上高額。もはや「光学ディスクにバックアップ」なんてのは完全に過去の話なのかな。

オフラインHDDに分散バックアップする場合、5インチフロントベイを備えたマシンがあると便利。
リムーバブルドライブケースを装備する事で、裸のHDDを簡単に接続する事ができるようになる。2ベイで3.5インチx3台搭載な製品があるので、4ベイあれば6台同時接続可能。


自隙になりますが、自作機にTrueNAS入れて使ってるファイル鯖から、ProLiant MLサーバーとか普通のNASに乗り換えようか思案中・・・
自作は拡張性とコスパは良いけど、管理性はProLiantサーバーとか最強だしなあ。自作でもIPMIリモート管理に対応しようとすると結局高くなる。

143 一般名無し質問者 2022/08/09(火) 20:10:13 ID:VPJRdtBA0
>>140
亀レスでふが対応してまふ

144 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/08/10(水) 01:26:15 ID:vgTwITPz0
>>143
回答に感謝
私も独自にサポートにメールを送った所、laptopwithlinuxも日本発送に対応しているみたいです
https://laptopwithlinux.com

145 一般名無し質問者 2022/08/10(水) 22:24:21 ID:LrtFahn00
日本お珍協会

146 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/08/17(水) 13:00:59 ID:3Htp2OXE0
先日中古のメモリを購入しましたが、高性能なものですと中古でもやっぱり高いままですね

147 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/10/20(木) 20:19:24 ID:kCmjleAa0
ASUSのパソコンが今月31日の16時59分までセール中です
https://jp.store.asus.com/store/asusjp/html/pbPage.Autumnthanksgiving22/

148 一般名無し質問者 2022/10/20(木) 22:30:11 ID:tGmSvgyZ0
CPUとかも、世代の中で最上位モデルは価格下がらないね・・・

149 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/10/25(火) 22:33:09 ID:Zc6ilz6A0
第13世代のCPUを搭載したノートパソコンが出るのはいつ頃になりそうでしょう?
第12世代の時と比べて出るのが遅いような

150 一般名無し質問者 2022/10/28(金) 00:22:06 ID:x94pY+Wr0
最近のCPUはぶん回して高性能を発揮する分熱設計がシビアですから、電力や排熱周りのすり合わせに時間かかってるのでしょうか?

13世代はRaptor Lakeというのか・・・戦闘機みたいな名前してんな
そういや、かつては「河童」「鱈鯖」「北森」等、CPUの世代(アーキテクチャ)を指すスラングが使われる文化がありましたが、いつの間にやら廃れてしまいましたね・・・

151 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/10/28(金) 01:04:26 ID:oyT04Qv40
最近の、12世代のCPUは使っていると次第に曲がっていくみたいですしね
廃熱のためか薄くし過ぎて耐久性が犠牲になってます
13代目以降ははどうなるんでしょうね?

152 一般名無し質問者 2022/11/01(火) 23:18:11 ID:lxUnhDOp0
5インチベイ搭載型の水冷用ポンプ一体リザーバータンク、Amazonで探したら全然引っかからん・・・
5インチベイ搭載ケースの減少に伴い終売ですかね
前から見えるし、省スペースだし、良さ気だと思っていたんですが

こんなの
https://www.ask-corp.jp/products/thermaltake/custom-liquid-cooler/reservoir-pump/pacific-pr2u.html

無くなる前に買っておけば良かったなあ
5インチベイすら無いPCケースとか、もうスリムケースでいいでしょ・・・
光学ドライブが不要でも、リムーバブルドライブやインターフェイスを増設できて便利なんだけどなぁ

153 一般名無し質問者 2022/11/03(木) 23:21:28 ID:eoHN+vaD0
440BX+Socket 370のMB、日本橋のマニアックな店で置いてないだろうか…
仕事用に予備として1台必要になってる
CPUは探したらまだ出てきそうだけどMBはなぁ…

154 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/11/04(金) 16:09:53 ID:p1SaSmsB0
店よりもネットが探した方が良いような

155 一般名無し質問者 2022/11/07(月) 21:20:01 ID:WI/gzWSU0
>>153
ポンバシのジャンク屋も減ったからねぇ・・・すっかりアニメ・ゲームの街に

ソケ370ならドフでは?
とはいえここ5年程行っていないので、今もあるかは知らないでふ
5年程前までは、わりとどこ行ってもPen3とか転がってた記憶

まあヤフオク漁るのが早いかな

156 ◆2/KVgIo.4uKh 2022/11/08(火) 00:20:34 ID:nZ8Ny81z0
日本橋のジャンク屋って何店舗あるでしょう?
ショップインバースにPC-WRAPに、他はありますかね

157 一般名無し質問者 2022/11/08(火) 14:19:36 ID:SPfJmlz30
>>156
PCNETが撤退して、品揃え的に一気に衰退したように思いまふ
オタロードのインバースが最も品揃えが良いと思いますが、そこも寂しいものです
稀にお宝が見つかるのは、オタロードの南端辺りにある個人商店っぽい店ですね。土日だけ開けているそうです

158 一般名無し質問者 2022/11/08(火) 15:17:00 ID:GjBRVfug0
>>155
理想としてはGIGABYTEのGA-6BX7の動作保証品があればドライバーとかの類を一切入れ替えないで動くけど流石にもう無い気がしてる

52KB
続きを読む



READ ONLY

READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる