なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

カルト宗教学習スレ in バリュケー (286)

1 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/06/21(月) 01:14:02.42 ID:eE+AWnN50
カルト宗教についての理解を深めましょう

46 一般名無し質問者 2021/08/13(金) 16:43:19.22 ID:et+OMfvLI
空飛ぶスパゲッティモンスター教とはどんな宗教なのでしょうか

47 一般名無し質問者 2021/08/18(水) 18:39:42.34 ID:R45FXJ5O0
なぜ真光は手かざしを重視するのでふか?

48 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/08/19(木) 04:17:31.61 ID:MkOcUwoU0
>>45
辯天宗は大森智辯が辯才天より天啓を受け、真言宗の教えを引き継ぎつつ独自に発展させた新仏教でふ
しかし実際は真言宗感皆無のカルト同然の宗教でふ

>>46
ネタ宗教感はものすごく強いのでふが、オランダや台湾では正式な宗教として認められていまふ
中身は甘芋思想に似通ったものがあり、当職には理解不能でふ
具体的には、宇宙はスパゲッティモンスターが作ったらしいでふ(スマンもう分からん)
教育現場における進化論を批判し、ID説も教えるべきだと主張しているそうでふ

>>47
眞光の業と飛ばれる手かざしを通して魂を鎮め、神からの光を受け取ることが目的だとされていまふ

49 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 07:58:10.32 ID:cGnMWugS0
なぜトム・クルーズはサイエントロジーに傾倒しているんでふか?

50 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 09:00:24.30 ID:CfMi96p/0
>>46
厳密には宗教活動として行ってはおりません
ニヒコテ師も触れているID説とは簡単に言えば、神が人間などのあらゆる生命を世界に創り出したという説です
つまりは神話の物語ということになりますね
日本人には少し理解し難い感覚ですが、海外の熱心な宗教家には進化論を否定し生命は神が作ったのだと信じている人が大勢おります
そういった人達は学校では進化論のみでなく、神が人間を作ったという説(ID説)も教育するべきであると主張しました
これに異を唱えたヘンダーソンが作り上げたのが空飛ぶスパゲッティ・モンスター教です
ID説論者は創造神が世界が作り、それには(宗教の信徒のみが信じる非科学的な)証拠があると主張しています
空飛ぶスパゲッティ・モンスター教も同じく、空飛ぶスパゲッティ・モンスター教の信徒が信じる明確な証拠に基づき
世界は空飛ぶスパゲッティ・モンスターによって作られたものであるのだから、ID説と同じく学校教育に空飛ぶスパゲッティ・モンスターの教えも取り入れるべきだと主張しているのです
ID説論者の言っていることは、俺たちが作り出したアホなモンスターと一緒のことだぞという皮肉ですね
他の様々な教義は宗教のパロディや皮肉、単なるギャグなどが込められており真面目に宗教活動として行うものではありません
建前の上ではスパゲッティ・モンスターを信じていることになっておりますが、本来は宗教を学校教育に取り入れることに対して否定的な考えから生まれているという点が重要です

51 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 09:33:18.10 ID:NWih90BWI
スパモン教が宗教として認められるなら恒心教ももしかすると
旧団体の事もあるからスムーズに事が進むとは思いませんが

52 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 10:01:59.18 ID:rdgw4qdS0
>>51
宗教団体として認められるには一定の要件があります
唐澤貴洋は指導者とは認められず、各サティアンも礼拝施設とは言えませんので宗教法人はおろか宗教団体として認定されることも残念ながら不可能かと思います

53 一般名無し質問者 2021/08/19(木) 10:07:27.10 ID:yaIAyAof0
追記
文化庁の出しているものでふがこの資料の4P目に宗教法人法に基づいた簡単な要件の説明があります
https://www.bunka.go.jp/seisaku/shukyohojin/kanri/pdf/h22_shukyohojin_unei_guidebook.pdf
また、各都道府県庁のHPに宗教法人設立に関する案内があるのでそれを見るのもわかりやすいと思います
例として北海道庁のものを上げておきます
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/gkj/syuukyou-seturitu.html

54 一般名無し質問者 2021/08/20(金) 09:45:54.46 ID:3RV4sGzu0
倫理研究所とは宗教団体なのでふか?

55 一般名無し質問者 2021/08/20(金) 14:47:10.58 ID:A+7mjeZM0
実態はともかく>>53の宗教団体の定義には当てはまりません

56 一般名無し質問者 2021/08/20(金) 15:11:06.83 ID:tNMkT7m5I
>>54
厳密には一般社団法人なので宗教団体ではありません

57 一般名無し質問者 2021/08/24(火) 09:13:56.42 ID:BtWCO2j20
なぜ統一教会は合同結婚式をするのでふか?

58 一般名無し質問者 2021/08/24(火) 11:57:34.78 ID:PS4theyI0
世界の人間はみな家族という考えが第一ですので国際結婚を奨励しており
結婚式にも非常に重きを置いているからです

59 一般名無し質問者 2021/08/29(日) 01:07:44.56 ID:Nq2c11Kb0
創価学会は海外でどれだけの信者を抱えているんでふか?
オーランド・ブルームが信者とか言う噂がありましたが

60 一般名無し質問者 2021/08/31(火) 04:45:51.35 ID:YI5VoBUX0
なぜ新興宗教は水子の祟りがあると言うのでふか?

61 一般名無し質問者 2021/08/31(火) 08:10:58.02 ID:YyUfnYlYI
>>59
本当かは分かりませんが200万人近くと聞いたことがあります

62 一般名無し質問者 2021/08/31(火) 09:59:55.68 ID:e3FgRHwgI
>>60 新興宗教はとりあえず人を集める必要があります
そして人を集める効率のいい方法として、心配性の人、何かしらの負い目がある人、馬鹿な人の恐怖心を煽るというのがあります
水子の祟りはなんとなく不気味可哀想で如何にも強そうな祟りだから多用されてるのではないでしょうか
呪いの元や祓いかたをいくらでもでっち上げられるのも都合がいいですし

63 一般名無し質問者 2021/09/03(金) 05:31:14.92 ID:/8W7cJYS0
なぜ霊友会から派生した新興宗教が多いのでふか?

64 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/09/04(土) 02:20:41.39 ID:XU8T6Dtt0
霊友会が分裂していったからとまでとしか当職にはわかりかねまふ
当教団はGHQに目を付けられ、コカインや金塊が摘出、更には小谷キミの脱税の発覚、麻薬所持による検挙、募金の横領(無罪判決でした)や贈収賄などといった問題行動が多々ありました
恐らくこれらが教団の分裂に何らかの影響があったのではないかと思いまふ
新興宗教はやたら内部分裂が起こりがちでふ(理由はさまざまかと思いまふが)
創価学会のように分派したものが有名になるケースもありまふ

65 一般名無し質問者 2021/09/06(月) 09:35:02.27 ID:vbhPCWZ00
仏所護念会とはどういった団体なのでふか?

66 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/09/07(火) 02:06:19.73 ID:OgfXkR6y0
法華経の教えに霊友会の教え、観音信仰を融合したような宗教でふ
メインは法華経になりまふ
信者が行う信仰が先祖供養であり、この面は霊友会の影響が強いかと思いまふ
大きな問題を起こしたことはありませんが、会費を巡るいざこざや過度な政治介入があるという印象が当職には強いので少なくとも良いイメージはないでふ

67 一般名無し質問者 2021/09/11(土) 13:27:44.61 ID:K+C+9YpN0
なぜ創価学会は池田先生の後継者を発表しないのでふか?
確か池田先生には息子がいたはずですが世襲は考えてないのでしょうか?

68 一般名無し質問者 2021/09/11(土) 15:15:36.43 ID:sbvNhcKtI
い、池田センセーはまだ生きてるもん!
嘘じゃないもん!

こういうのがたくさんおるから次が立てられないんや

69 一般名無し質問者 2021/09/11(土) 16:19:34.19 ID:9SJ6ygI70
なぜ開祖でもない池田先生を代表の座に置き続ける必要があるor池田先生を崇める人々がいるのでしょうか?

70 一般名無し質問者 2021/09/13(月) 19:29:59.08 ID:jcGRiLYW0
なぜ統一教会の記念式典にトランプが呼ばれたんでふか?

71 一般名無し質問者 2021/09/13(月) 21:12:35.79 ID:pCHm2JX3I
>>69
開祖ではないものの自分のことを日本の最高指導者で永遠不滅の存在だとか精神界の王などと名乗り、教団内で絶対的権力者として振る舞ってきた以上は教団に及ぼした影響は大きいです
とは言っても既に姿を消してから何年も経っているのでいよいよ死んだんやなと不審に思っている信者も多いです
(ただ未だに熱狂的に死んでないと言っている方もいらっしゃいますが)
ネットの普及により創価の悪質性や危険性が露呈し世間からの冷たい目が向けられ続け、信仰心も全体的に堕落した今池田大作の死を発表したら大規模の脱会が目に見えております
組織の分裂や縮小をかろうじて避ける為にも今のようなうやむやな状態を保ってなんとか今いる信者だけでも残しておく必要があるのです

72 一般名無し質問者 2021/09/13(月) 21:16:20.11 ID:pCHm2JX3I
一応ですが私は創価の人間ではありません
なので信者視点の意見が有ればありがたいです

>>70
統一教会に熱心なトランプ信者が多いからです
トランプ側もわかっているようで前の大統領選でも統一教会を利用して票稼ぎしたらしいです
まあ結果は周知の通りですが

73 一般名無し質問者 2021/09/15(水) 10:34:09.75 ID:LHvIbkDP0
ゆず北川の親がやってる宗教はカルトなのでふか?神社売買のトラブルとかありましたよね?

74 一般名無し質問者 2021/09/15(水) 12:27:19.94 ID:I6WIPG2f0
天理教って具体的にどんな派閥で特徴があるんですかね?

75 一般名無し質問者 2021/09/15(水) 19:23:13.44 ID:QSDhpbJH0
実際のところ池田大作ってまだ生きてるんですかね?

76 一般名無し質問者 2021/09/15(水) 21:06:34.13 ID:QLjo4s2hI
流石に死んだやろという見方が創価内部でもあります
ただ一部はまだ生きていると思っているそうです
この辺は本当に情報がないのでわかりません

77 一般名無し質問者 2021/09/15(水) 22:23:01.82 ID:LHvIbkDP0
正直なところ死んだら行政に死亡届出さないといけないし年金問題もあるからまだ死んではいないと思いまふ
死んだのを隠しているなら非信者経由で週刊誌が嗅ぎ付けていると思う
ただ人前には出れる状態では無いのでしょう
慶応病院の特別個室にいると言う噂ありますよね

78 一般名無し質問者 2021/09/15(水) 22:26:11.44 ID:XFgfHOuwI
アメリカの病院説もあります
慶大病院だとばれてしまう恐れが高いので

79 スッカー 2021/09/15(水) 22:59:39.23 ID:KBnIvUom0
存命であっても老衰が顕著で講演などを行える状態ではないかもしれません
嘗て池田名誉会長、創価学会と激しく対立した日蓮正宗の日顕前法主も2019年に没するまで96歳という長命を誇りましたが2005年の段階で早瀬日如総監に法主の座を譲り退座していました

80 スッカー 2021/09/15(水) 23:14:59.34 ID:KBnIvUom0
>>74
天理教は開祖中山みきの口授、伝記の二冊の経典と教会本部が製作した経典一冊が代表的ですが以降の教祖が記したり教会本部が作成した書物類も『原典』として非常に重視されています
中山みきは神がかりであるとされ彼女の教えが大元で代々の教祖(中山家)がそれを受け継いできました
あまり積極的に信仰を広めようとしない傾向もあり経典の詳細な内容についてまでは把握しておりません

81 スッカー 2021/09/15(水) 23:31:46.00 ID:KBnIvUom0
>>74
最高神に当たるのが『親神』でその現身が中山みきでありこれを顕彰する教団施設内で執り行われる儀式が『おつとめ』
日々を感謝し教団施設周辺の清掃や社会奉仕活動などを行うのが『ひのきしん』
節目節目に教団施設へ参拝に向かう『おぢばがえり』
救済を意味する『おたすけ』は信徒自身は単に教えを伝えるという行為です。救済=おたすけを行うのは親神、その現在の現身たる親様(現教祖)だからです
この四つが特徴と言えましょうが割と普通の内容です。だからこそ大規模な迫害を受けたり排斥を受ける事が無かったとも言えます
一応神道系であり明治以後長らく神社本庁の支配下に置かれ独立後の日中戦争時は積極的に国家に協力し(国家による教義への干渉も受け入れ)迫害を免れてきました

82 一般名無し質問者 2021/09/19(日) 11:46:34.35 ID:bVGNmzLW0
なぜ松屋やDAISOは創価学会が経営していると言われるのでふか?

83 一般名無し質問者 2021/09/19(日) 13:56:01.03 ID:hkb7Rrj40
>>81 おぢばがえり(千葉県松戸市六高台2-78-3)

84 一般名無し質問者 2021/09/19(日) 15:58:22.54 ID:UreRhlADI
取締役や幹部に創価絡みの人間は多いと聞きます
株主も創価絡みが多いという風の噂もあります
名誉のために言うならば松屋もダイソーも創価の系列会社ではありません

85 一般名無し質問者 2021/09/19(日) 16:54:02.05 ID:MjQSlame0
看板などに三色旗の色(赤・黄・青)を使っているところを片っ端から関連企業認定するという悪習が昔のネットにはありました
確かに三色旗掲げながら看板に同じ色を使っている学会員経営の個人商店は案外あるのでそこから派生したものなんでしょうが色の三原色と同じありふれた色遣いだということまで気づかなかったみたいで…

86 アンノォマロカリス(43) ◆./no.wK82w 2021/09/19(日) 17:15:30.22 ID:yaUIhpgx0
鬼滅キッズかな、あれ
高橋と変わらへんやんけ…

87 一般名無し質問者 2021/09/19(日) 17:54:52.76 ID:q+18A3SC0
そういや当職が以前信濃町けんましたときは駅周辺の店はみんな創価学会の三色旗を掲げてましたがあれって全部学会員が経営してるんですかね?

88 一般名無し質問者 2021/09/19(日) 23:55:48.42 ID:MjQSlame0
特別な理由がないなら旗まで掲げて主張している店や家はまず学会員と見ていいんじゃないでしょうか
とくに信濃町ともなれば大いに有り得ることでふ

89 一般名無し質問者 2021/09/20(月) 11:47:26.42 ID:ZnnjuljG0
なぜ信濃町は創価学会の街になったのでふか?

90 一般名無し質問者 2021/09/24(金) 16:33:24.44 ID:nlIAWRUM0
なぜ創価学会は公明党を作ったのでふか?

91 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/09/26(日) 04:08:36.85 ID:5a38hKaN0
>>89
本部が信濃町にあって関連施設が近隣に大量にできたからでふ

>>90
池田大作が世間から嫌われていた創価学会の会員の社会的地位を向上させるために設立したという説がありまふ
一応こんなことも言っていますが上っ面だけな気はしまふ
https://www.komei.or.jp/wp-content/uploads/history.pdf

92 一般名無し質問者 2021/10/01(金) 11:07:28.98 ID:cnDUTiYq0
最近は新興宗教立ち上げはあんまりないでふよね
オンラインサロンが宗教の役割を成している。
オウム真理教の影響で新興宗教怖いっていうのが日本人の中に芽生えたからでしょうか?

93 一般名無し質問者 2021/10/01(金) 12:46:17.21 ID:h0TcctJSI
オウム以前から新興宗教に対する嫌悪はありました
がオウムが後の新興宗教に与えた影響は現在でも大きいと思います

94 一般名無し質問者 2021/10/02(土) 21:42:38.76 ID:m4TOMGAz0
松井秀喜の親がやってる宗教って何系ですか?

95 ニヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/04(月) 03:56:01.66 ID:ulh/s9h70
瑠璃教会は天祖光教から独立して設立されましたを
何系なんやろ・・・?

96 ZEUS208 ◆CJh/Tcvz2E 2021/10/04(月) 09:17:02.14 ID:ndIT40Zj0
天祖光教は一応神道系と見なすことが出来ます(中身はちゃらんぽらんですが)
瑠璃教会もその影響を強く受けており、加えて手かざしカルトとしての側面もありますね
天祖光教しかり、この手の連中は何系と分類するのも伝統宗教に失礼な気がします

97 一般名無し質問者 2021/10/08(金) 09:52:59.27 ID:CA/eo6bt0
幸福の科学はなぜ毀滅の刃を禁止しているの?

98 一般名無し質問者 2021/10/09(土) 14:36:28.46 ID:uMDNSKacI

99 アンノォマロカリス(43) ◆./no.wK82w 2021/10/09(土) 15:48:04.38 ID:5mhv58B40
なんかその幸福の科学の映画のポスターがくもんに貼ってるあるの見かけるけどあれ何で

100 一般名無し質問者 2021/10/09(土) 19:46:40.89 ID:z/gLMY6R0
その公文の先生が幸福の科学信者なのでは
確か初期の幸福の科学は入信するのに学力テストがあったはず

101 一般名無し質問者 2021/10/13(水) 12:05:55.42 ID:tyPiFAfw0
戦前流行した出口王仁三郎の宗教はなぜ現在廃れているの?

102 ZEUS208 ◆CJh/Tcvz2E 2021/10/13(水) 12:45:13.99 ID:IvHJ/e1m0
大本教が力を付けたのは出口王仁三郎の宗教家としてのカリスマがあってこそなところもあります
彼はメディア手腕に長けており、当時の大衆にとって刺激的な新聞、映画や展覧会を利用してイメージの向上に務めました
一方で西洋化の進む日本に対して、神道や仏教を据えた古くからの伝統の雰囲気を醸し出したことも多数の信者を獲得した理由であると言われています
しかし王仁三郎というカリスマを失い、教主の座を巡って親族が内紛を起こしたことで大本教はバラバラに分裂してしまいました
社会的な影響力は失ったに等しいですが、未だ信者数は多いので宗教活動でメシ食っていくには不自由無いでしょうね

103 一般名無し質問者 2021/10/14(木) 21:54:06.52 ID:uX2oPi900
新天地イエス教証しの幕屋聖殿とはどんな団体なのでふか?

104 ZEUS208 ◆CJh/Tcvz2E 2021/10/15(金) 08:57:45.65 ID:zNcHKvDm0
新天地は橄欖の木から派生したカルトです
他教会に信徒を送り込み乗っ取る悪質な手法が有名で、教会の規模や状態によって細分化された乗っ取りマニュアルがを持っていると言われてますね
教会以外にも大学の宗教サークルなどが乗っ取りの対象です
信者になるためには一定期間の教育の後にテストに合格する必要があります
この教育には典型的な洗脳のプロセスが見られます(いわゆる解凍・変革・再凍結)
不祥事も多く、洗脳を多用しインテリが多い新興宗教というと何かを思い出しますが……
こと韓国においては今現在最も危険なカルトかと思われます
日本の教会からも相当警戒されているという話を聞いています

105 アンノォマロカリス(43) ◆./no.wK82w 2021/10/15(金) 13:59:06.05 ID:s9BP2Pi10
>>104
クラスターカルトでこな木
久遠山不退寺という寺院がつべで日蓮宗について広告で告発しているのですが彼らは何者でふか

106 ZEUS208 ◆CJh/Tcvz2E 2021/10/15(金) 15:09:08.24 ID:mqQQ2rSx0
元日蓮宗だったのが追い出されたので暴れてるだけですかね…
無駄に動画が面白いのでこれから伸びるかもしれないと思っています
過去の事例を見てもカルトの信者数の伸びはメディアをどう使えるかにかかっていますし

107 一般名無し質問者 2021/10/15(金) 15:57:54.24 ID:ZKn+zgFHI
日蓮宗は元々の思想に過激なところがあるせいか敵も多いでふね
一時期顕正会がオタクをターゲットにした巧妙かつ強引なキャッチ勧誘で問題になったこともありましたが最近あまり聞かないのは手口が知れ渡ったせいでふかね

108 一般名無し質問者 2021/10/15(金) 16:52:32.18 ID:pNe6c4+LI
顕正会の編み出したオタク用のキャッチ自体は手口が知れても通用する巧妙なもの…だったのですが
オタク趣味そのものの一般化・多様化に加え、ツイッタハァやdiscordみたいに気軽に共通の趣味を持つ者と繋がりを持ちチャットできるサービスの普及・機能性向上によって
ジャンル違いやガチ勢や友達がいるようなライト層には通用しないという欠点が致命的なレベルまで広がりました
なので最近では殆ど被害を聞きません
ただ場所によっては未だにしつこいキャッチがあるみたいなので消滅/無害化したわけではないみたいです

109 一般名無し質問者 2021/10/15(金) 20:47:12.91 ID:ZKn+zgFHI
顕正会に強い教徒との出会いに感謝。
外的要因が大きいのでふね
ガチ勢もライト層もダメとなるとなるほど厳しそうでふ
キャンパス内や周辺が格好の狩り場なのは変わらないと思いまふので学生芋の方には変わらず警戒をお願いしたいでふ

110 一般名無し質問者 2021/10/15(金) 22:33:27.47 ID:kwwXsFQW0
やや自分語りが入っていて恐縮なのですが、
当職が同僚と飲み会をしたあとで駅のベンチで休んでいたら3人組の男に話しかけられてなにやら宗教の勧誘をされたのですがあいつらは何者なのですかね?
酒が入っていたので会話の内容は詳しくは覚えていませんが、駅の場所は神奈川県内で時間は午後10時すぎでした
こんな夜中に勧誘やってるのだなと驚きました

111 スッカー 2021/10/16(土) 01:37:10.18 ID:2vGAe3Ca0
>>110
上の話題に出ている顕正会の可能性もあります
男性信者何名かで固まって勧誘を行う事もあり帰宅途中のサラリーマンなどを狙っていたのでしょう
神奈川県は比較的顕正会の勢力が強く、平成時代には勧誘に関して複数の事件が発生しています

112 一般名無し質問者 2021/10/16(土) 07:43:09.96 ID:ZwhND8UB0
万が一カルト教団の勧誘に巻き込まれてしまったときに「私は恒心教徒だ」と言ったら効果はあるのでしょうか

113 一般名無し質問者 2021/10/16(土) 11:39:20.30 ID:99mVADvr0
そもそも今や科学の進んだ時代だというのに何故未だに幻想の非科学に縋り付く者は耐えないのですか?

114 一般名無し質問者 2021/10/16(土) 11:58:19.13 ID:J+JknGlu0
>>111
出会いに感謝
確かに顕正会だったのかもしれません
最初から宗教の勧誘だと明かしてくれたので当職は興味ないと断り、その三人組の男たちはどこかに行ってくれましたが、服装も態度もいたって普通な連中だったので「おごるから一緒に飲みに行こうぜ」的な偽装勧誘をされたらついていく人もいるかもしれないですね…
恐ろしいですを

115 一般名無し質問者 2021/10/16(土) 12:16:02.20 ID:ugaz2Yfc0
>>113
その科学の力で解決できない問題や救えない命が今なお存在するからというのが理由の一つ
クリシュナナンダ師こと林郁夫も臨床医として患者の死に接する中で医学の限界を感じ阿含宗を経てオウムに入信している
科学が本当の意味で「万能」にならない限りこれはついてまわることなのでは(仮にそうなったとしてもそれ即ち宗教が死ぬということはないだろうけれど)

116 一般名無し質問者 2021/10/16(土) 12:20:17.36 ID:WnONj0DA0
>>113
当職の偏見ですが、科学が進んだ時代であっても今日の科学が万能というわけではないからではないでしょうか
例えば医学の進歩で人間の寿命は大幅に延びたのは事実ですが、それでも現代の医学でも治せない病気は多くありますし、死そのものを克服できてもいません
治せない病気が無くなり、人が死を克服できる日がいつかは来るのかもしれないのでしょうが、まだその日が来ていない以上、科学的根拠のないものに救いを求めるのはある意味しょうがないんじゃないかと当職は思いますを

117 ZEUS208 ◆CJh/Tcvz2E 2021/10/17(日) 01:12:21.13 ID:erkWk9jg0
人は神を見出してしまう生き物なのだと考えます
無宗教が多いと言われる日本人でさえ、例えば悪いことがあった時にバチが当たったなどと考えます
それは自分に対して罰を与えた高位存在を認めているということでもあります
また、他人に良いことをすれば、その行いがいずれ自分に返って来て欲しいと期待をするものですし
逆に悪行をした個人に恨みを抱き、何か悪いことが起きて欲しいと願ってしまうこともあります
こういったごくありふれた希望・願望などはそもそも科学を求めていないのだと思います

また、自分語りになりますが私が宗教の勧誘を受けたとき、信徒の方達は自分たちにどれだけ良いことがあったかを自慢気に語っていました
例えば子供が受験に合格しただとか、病気が治っただとか、親が自動車事故に巻き込まれたが軽症で済んだなどです
それぞれ、子供が頑張ったから・医者が治療したから・運が良かったからなどと説明がつきそうなものですが、みな宗教のおかげだと考えているのです
私にはこれが、自分が(その宗教における)善行を積み、その見返りが欲しいという願望が透けて見えるのです

科学が発展し、たとえ神話が歴史性を否定されようとも、神には存在して欲しいのが多くの人間にとって都合が良いのではないでしょうか
良い事は全部自分が頑張ったから、悪い事は至らない部分があったから
そういったルールの上での人生は非常にカンタンで、考えることがラクですから

118 一般名無し質問者 2021/10/22(金) 12:11:48.53 ID:Es3EFZY20
解脱会とはどういった団体なのでふか?

119 一般名無し質問者 2021/10/22(金) 16:19:43.66 ID:YZnj33be0
>>113
そもそも宗教とはコミュニティや特定の文化や政治思想(まあ要するに保守)の柱であって科学の発展と直接競合するものではありません
神授的な聖書などがある場合描写に矛盾が出てその無謬性が崩れることもありますが、身も蓋もなく言えば特に実害がない以上気にしなければいいだけですし
天皇家は実は何度か入れ替わってたらしいから万世一系の神の子孫じゃないとか言われてもそれだけが理由で今から天皇制廃絶しようとはならないわけで
もちろんキリスト教会に自然科学を飲み込むという野心がなかったわけではなく、そういう摩擦はラプラスの悪魔だのルメートルの騒動といったものに表れています
伝統ある宗教にとってより突かれて痛いのはその道徳の陳腐化で、元々さしていいことも書いてない上にキリスト教に至っては世界的に性暴行のイメージがついたのでそこで生き残りに必死です
まあこれも天皇制に置き換えて考えたらイメージしやすいのではないでしょうか

120 一般名無し質問者 2021/10/25(月) 21:46:02.08 ID:dvqzZVBS0
なぜ統一教会は文鮮明が死んだ後も勢力を拡大しているのでふか?

121 ZEUS208 ◆CJh/Tcvz2E 2021/10/26(火) 16:18:49.25 ID:aUqJG7LO0
統一教会は妻のカリスマもまた教祖に迫るものがありますので、健在な限りは致命的な混乱は起きないかと
もともと金儲けに長けた宗教なので、経済面でも無視できない影響力があると考えられます
とはいえ新興宗教の例に漏れず高齢化著しく、後継者を巡る内紛も起きているので衰退も時間の問題ではあると思います
今も拡大を続けてるというイメージはちょっと無いですね…
あと最近メッコールの味が変わったらしいですね

122 一般名無し質問者 2021/10/29(金) 22:54:48.26 ID:pFv2ijpp0
仏教は本来六道輪廻からの解脱を目指すはずですがいつから浄土教など極楽往生(来世で楽しく幸せに生きよう)を目的とするようになったのですか?

123 二ヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/30(土) 03:36:39.47 ID:neB0Qffq0
釈迦の説いた正しい教えを理解した修行者が悟りを開く時代(正法)が終わりを告げて教えを理解した修行者が誰もいなくなって修行はするものの誰も悟りが開けない時代(像法)が到来し、
最終的には釈迦の教えだけが残って(誰も理解出来ない上に)誰も修行さえしない時代(末法)が到来するという末法思想が平安後期から鎌倉前期にかけて大流行しました
日本では末法が到来するのが釈迦の死から1000年後の1052年(永承7年)になるとされました
1052年の直前期はちょうど摂関政治の衰退、武士の台頭、それに伴って世の中が物騒となり末法思想が現実化した時代でありました
人々は末法思想に基づく末法の訪れと社会情勢の不穏さが一致したことから末法の訪れからは逃れられないと恐れました
そんな末法が訪れた後の世の中から逃れる為、来世は極楽浄土に生まれ変わろうとする極楽往生を求めるようになりました
こうして本来の目的だった六道輪廻からの解脱がいつしか極楽往生に変化を遂げました

124 二ヒケー元コテ ◆AbDmhTCTZY 2021/10/30(土) 04:01:02.52 ID:JWwXlxgz0
ついでに日本の仏教について当職から一意見でふ
日本の仏教は552年に百済国の聖明王から伝えられたとされており、日本古来の仏教の時点で既に本来の目的から逸れていたかもしれないというのが当職の考え方でふ
というのも日本では仏教が安定した世の中を求めるためのある種の手段として用いられたからでふ
聖徳太子が仏教を積極的に広めたのも中央集権化を進めることであったように思いまふ
聖武天皇の大仏作りだって天然痘の大流行と長屋王の呪いを鎮めるために毘盧舎那仏に救いを求めたからでふので本来の意義とは違うように感じてなりません
平安時代になると最澄と空海による密教の普及で若干本来の意義を獲得したと思いきや・・・(>>123参照)
その後の鎌倉仏教はいずれも末法思想を踏まえた民衆の救済が主となり、今までの鎮護国家論から大きく変化を遂げました
法然の浄土宗、親鸞の浄土真宗は称名念仏や悪人正機説が民衆人気がありました
ちょうど出口のない末法思想の訪れに対抗する手段であり、同時に簡単な手段であることや救済の確実性に富んだ思想であることから本来の仏教とは全く異なる形として民衆に広まっていきました
日蓮宗や時宗も同様に民衆の考えにマッチしたものでありました
一方の臨済宗や曹洞宗は禅宗という形で、ここに来て末法思想の考え方を否定(部分的含む)した本来の意義を取り戻した仏教がようやく日本にもたらされた(武士を中心に流行したのも大きい)と当職は思っておりまふ

125 一般名無し質問者 2021/11/10(水) 01:15:38.32 ID:wR6mgjzE0
なぜ幸福の科学はギリシャ神殿のような宗教施設をあちこちに建てているんですか?

126 スッカー 2021/11/10(水) 02:32:47.53 ID:LpVjBkgE0
>>125
施設の外観や内装は大川隆法の趣味です
幸福の科学ではこれらの礼拝施設を精舎と言うのですが大半が神殿のような豪華な外観・内装となっています
各精舎は信者の信仰活動の拠点となり季節ごとにエル・カンターレ(大川隆法)に対する帰依心を深める為の行事が開催されています
礼拝施設の建立は教団の権勢を誇示し植福(布施の事です)を促すのです

127 スッカー 2021/11/10(水) 02:39:59.45 ID:LpVjBkgE0
大川隆法は権力欲と自己顕示欲が大きく仰々しい服装や態度、神殿のような施設群は彼の肥大した自我の現れです

128 一般名無し質問者 2021/11/10(水) 14:19:11.72 ID:6iNfNcB90
クレヨンしんちゃんの原作者がエホバだったらしく宗教観が作品に現れているらしいんでふが
どの辺でふか?

129 スッカー 2021/11/10(水) 19:20:37.35 ID:LpVjBkgE0
>>128
同氏の事故死に前後してエホバの証人の信者らしいとの噂が立ちましたが実際のところ不明です
佐藤典雅著『ドアの向こうのカルト-9歳から35歳まで過ごしたエホバの証人の記録』の中には信者の中でもデマでは無いかとの噂が立ったほどだが実際に途中から入信した信者であったと記載があります
どちらにせよ作品に特有の宗教観が現れているとかは恐らく無いでしょう

130 一般名無し質問者 2021/11/11(木) 10:38:16.76 ID:6VIUUnBO0
>>124
亀レス失礼
当職、学生時代に仏教伝来は538年と習った記憶があるのでふが変わったのでしょうか?

131 一般名無し質問者 2021/11/11(木) 10:39:04.40 ID:6VIUUnBO0
当職 無能
日本史スレ案件だったかもしれないです

132 一般名無し質問者 2021/11/11(木) 11:09:44.56 ID:lTmES/aZ0
当職も高校の日本史の授業で仏教公伝は
「元興寺縁起」「上宮聖徳法王帝説」だと538年
「日本書紀」だと552年だと学んだ記憶がありますを

133 一般名無し質問者 2021/11/11(木) 13:08:29.72 ID:45j5K5+PI
最近は古事記や日本書紀の記述になるべく合わせるよう教科書を改訂していると聞いた事があります

134 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2021/11/14(日) 01:52:08.91 ID:6vP+PzqP0
>>130-131
仏教公伝には主に552年説(壬申説)と538年説(戊午説)の2つがあります(それ以外もあります)
個人的には552年に近い側の説を推しているので>>124を書いたときは538年説の方をすっかり忘れていました
どっちも書いておけば良かったですね 当職無能 頭へきへき

135 一般名無し質問者 2021/11/16(火) 01:22:53.00 ID:ZOCluMEU0
なぜ創価学会は芸能界に信者が多いんですか?

136 ZEUS208 ◆CJh/Tcvz2E 2021/11/16(火) 08:54:21.30 ID:y6jMGJh30
新興宗教が勢力を強めるために、最も手っ取り早く且つ有効な手段はメディアを抱き込むことです
創価学会はその点にも当然力を入れており、芸術部という組織が存在します
ご存知の通り、宗教というのはえてして入信すれば〇〇が叶うというのが常套句ですが
こと芸能人に関しては、既に業界に強いパイプを持つ芸術部があるので信仰心とは別に確かな実利があるのです
その上一度入ってしまえば、脱会すれば干されるというストッパーもかかるのでなかなか逃げられません

137 ZEUS208 ◆CJh/Tcvz2E 2021/11/16(火) 08:57:19.71 ID:y6jMGJh30
まぁ頭おかしい活動してる乳首オバサンなどは別として
ただ入会してるだけであの芸能人は創価だ! と叩く風潮があるのはあんまりよろしくないとは思います

138 一般名無し質問者 2021/11/16(火) 12:48:11.73 ID:ZreGxNfWI
>>137
マチャミかな、あれ

139 スッカー 2021/11/16(火) 17:26:10.42 ID:JE1BEUty0
創価学会の勧誘を断ったから、一度入会したが脱会したから干されたなどネット上で実しやかに囁かれていますがこれらは信憑性の低いゴシップネタです
実際そういったサイトでは『○○と言われています』『○○とされる』『噂があります』など伝聞推定ばかりで出典・情報元についてはほぼ触れていないのです
一次ソースの確認できない情報をあたかも事実のように述べる事には問題があります

140 スッカー 2021/11/16(火) 17:33:42.13 ID:JE1BEUty0
二代会長・戸田城聖会長による折伏大行進の時代にはトラブルが相次いでいたのは事実ではあるのですが近年ではそういった問題は減少しています
寧ろ同じ日蓮正宗から分かれた顕正会の方が入会の強要や脱会者に対する攻撃で問題視されている現状です
創価学会による電磁波攻撃やCIAと組んで暗躍している等主張する人物がソースとして挙げているのがアフィリエイトサイトのリンクだったり以前からよくある陰謀論に過ぎません
オウム真理教も創価学会が毒ガスで攻撃してきているなんて主張していましたね

141 スッカー 2021/11/16(火) 17:37:14.26 ID:JE1BEUty0
さて芸能界での影響力ですが勧誘に応じて入会し親睦を深める事に繋がったり、勧誘を受けた人物が後に脱会した事でその個人間の関係が悪くなるというのはあるかもしれません
しかしそれで長期間干したりできるような影響力は考えにくいですし何処からか情報が洩れれば大問題に繋がりかねません
ただでさえ新興宗教に対する目が厳しい今そのような事をすればどうなるか理解できない程創価学会は愚鈍では無いのです

142 スッカー 2021/11/16(火) 17:41:22.51 ID:JE1BEUty0
熱心な信者も減少傾向にある今以前言われていたような近隣住民や職場での勧誘に関するトラブルは少なくなっています
実際各団体・業界に存在する創価学会員は聖教新聞を取らないかとか座談会に来てみないかなど身の回りの人物を誘う事はあるのですが強要・強制は私の知る範囲では見た事がありません(強権的な人物や狂信的な会員ならあるでしょうがそういった人は学会内でも問題視されます)

143 ZEUS208 ◆CJh/Tcvz2E 2021/11/17(水) 09:20:04.92 ID:UYhVaBwf0
実際の圧力より精神的な抑止というニュアンスでストッパーという言葉を選んだのですが言葉足らずでしたね
誤解を生む表現で申し訳ございません
宗教活動の強制については知らない人を巻き込む、あるいは身内に強制する体制は残っているように感じます
自分の周囲にたまたまそういうのが多いだけと言われると返せないところではありますが…

144 一般名無し質問者 2021/11/17(水) 12:46:40.58 ID:1HRmfkkz0
創価学会という新興宗教に対して、このページを見て下さる方々は身近な人から強力な勧誘活動をされたらどうにもならないとお思いかもしれません。
実際、そのような熱心な学会員の方もいらっしゃるのでしょう。
しかし、多くの問題は解決可能です。
たとえば説得に負けて聖教新聞を契約してしまい昔から取り続けているような場合、聖教新聞社に連絡すればまず引き止めはされずスムーズに解約手続きに進むことができるはずです。
あれはあれで通信社発信のニュースやラテ欄がコンパクトにまとまっていたりしてなんだかんだ便利に使っている人もいるかもしれませんが…

145 一般名無し質問者 2021/11/17(水) 13:20:48.62 ID:PjybXMb70
なぜ創価学会は後藤忠政と関係があったのでしょうか?

146 一般名無し質問者 2021/11/22(月) 10:31:51.79 ID:9SPAjSb40
なぜ統一教会はアニメマンガの規制に反対する団体に接触しているの?
教義的に逆じゃないですかね?

147 稲村純一 ◆X.pyrp7Fp. 2021/11/22(月) 11:29:26.59 ID:v8PlUE/m0
>>146
簡単な話
規制推進派にとっては規制緩和派と真正面から戦うより規制緩和派に入り込んで都合の良い主張に変えさせた方が楽だからです

148 ZEUS208 ◆CJh/Tcvz2E 2021/11/22(月) 14:19:03.65 ID:2hrhfAHt0
傘下の企業がアニメ作ったりしてましたね
手元に置いておきたくないので見たことないですが

149 スッカー 2021/11/22(月) 19:57:02.99 ID:9SPAjSb40
>>145
政財界において暴力団関係者と関係を持つ事はよくある事です
例えば様々な行事、式典で政治家が有力な暴力団幹部らと同席する事は現在でもまま見られ、そういった場所で個人的な関係を築くこともあります
後藤忠政の事例もそういったものの一つでしょう

150 スッカー 2021/11/22(月) 19:58:59.88 ID:9SPAjSb40
なお本人の著書などに述べられているように池田大作や一部の創価学会の幹部と友好関係にあったとされますが、これらは概ね事実である可能性が高いでしょう

151 岩井文具店 2021/11/23(火) 19:56:37.81 ID:5Pk0bnqS0
任侠道 恐ろしい 恐ろしい

152 一般名無し質問者 2021/11/27(土) 15:50:51.93 ID:iJotz/R30
生長の家はなぜ最近自民党と距離を置いているのでふか?

153 虚無呼弖 ◆AbDmhTCTZY 2021/11/27(土) 22:41:54.37 ID:UeFdbrmk0
参考までに
https://www.j-cast.com/2016/06/10269359.html?p=all

そんな中で発表されたのが「今夏の参議院選挙に対する生長の家の方針 『与党とその候補者を支持しない』」と題する文書だ。文書では、与党を支持しない理由を
「安倍政権は民主政治の根幹をなす立憲主義を軽視し、福島第一原発事故の惨禍を省みずに原発再稼働を強行し、海外に向かっては緊張を高め、原発の技術輸出に注力するなど、私たちの信仰や信念と相容れない政策や政治運営を行ってきた」
などと説明している。生長の家はメガソーラー(大規模太陽光発電所)を建設するなど再生可能エネルギーの活用に積極的で、原発再稼働とは反対の立場だ。安保関連法についても、
「中国や韓国などの周辺諸国との軋轢を増し、平和共存の道から遠ざかる可能性を生んでいます」
などと批判している。

154 一般名無し質問者 2021/12/03(金) 20:54:05.05 ID:e05O++k60
なぜ池田先生は創価学会をここまで大きな組織にすることができたのでふか?

155 一般名無し質問者 2021/12/09(木) 17:05:55.70 ID:AfD0ZtBY0
なぜカルトは定期的に集団自殺する団体がでるの?

156 一般名無し質問者 2021/12/16(木) 15:47:10 ID:tQz9oLKs0
霊波の光とはどんな団体なんでふか?お札買わされるとか聞きましたが

157 一般名無し質問者 2021/12/16(木) 16:10:53 ID:Rr4yyw380
>>156
東武野田線沿線にある教団施設内にドムドムハンバーガーの店舗が入っていることでも有名な団体でふね
一般の人でも立ち入ることができるのでふが店員の人も信徒なのでお祈りの時間には営業を中断するそうでふ
ドムドムが目当てで訪れるマニアの人たちはお祈りが終わるまで大人しく待っているのだそうでふ

158 一般名無し質問者 2021/12/31(金) 10:55:36 ID:8SJaztu60
日蓮宗と創価学会
プロテスタントとモルモン教
のようにイスラムにもカルト宗教ってあるんですか?

159 一般名無し質問者 2022/01/08(土) 20:30:44 ID:znFQnVRN0
統一教会と摂理は仲が悪いのでふか?

160 一般名無し質問者 2022/01/23(日) 20:25:46 ID:CvicEEQt0
ロシアのカルトアシュラム・シャンバラとはどんな団体だったんでふか?
乱交していたらしいという噂がありまふが

161 一般名無し質問者 2022/01/26(水) 17:13:41 ID:t+28F7tVI
>>159
両者非干渉じゃないですかね
良いとも悪いとも聞かないので

162 一般名無し質問者 2022/02/05(土) 00:32:18 ID:YyFDp9hw0
なぜエホバは剣道を禁止しているのですか?

163 チチケー郵便局@ニヒコテ 2022/02/06(日) 12:45:34 ID:IhXMsXTeI
>>162
随分前にも書いたような気がしますがエホバの信仰上武術や格闘技は禁止事項です
剣道や柔道は武術に当たるのでアウトになります
1990年代にエホバの信者の生徒(高校生)が必修科目の剣道を拒否して留年→退学になったことの違憲性を巡って争われた神戸高専剣道実技拒否事件が有名です

164 一般名無し質問者 2022/02/14(月) 00:43:03 ID:5dBom5XR0
幸福の科学が圧力をかけて漫画を打ち切りに追い込む
https://twitter.com/syoyuri/status/1492873392328155137

幸福の科学高校ってマジやばいな

165 一般名無し質問者 2022/02/14(月) 20:52:13 ID:MD69SnGh0
>>156
バリュケー的話を追加しますと
本部が東京理科大野田キャンパスの近くにあるため
運河駅に霊波の光の看板があります
理科大落ちと思われるアンチはこの立地ネタでこき下ろそうとします
cf.宗教法人霊波の光附属東京理科大学など

166 一般名無し質問者 2022/02/14(月) 21:29:47 ID:MD69SnGh0
>>164
さすがに集英社でやり続けるにはボカシがたりないかと思われます
ストレート具体的過ぎて「あの宗教だ」がバレバレなので
あそこは金持ちの信者も多く経済的圧力はお手の物でしょう
アングラ分のあるマイナーな出版社でワンチャンてところでしょうね
それでも一発でどこの宗教か分かるような内容ではバズって潰されるので

167 [´・ω・`] unknown.Level3.net 2022/03/04(金) 08:10:15 ID:k4TWhWBx0
日本にサイエントロジーってどこまで広まってるんですか?

168 一般名無し質問者 2022/03/04(金) 13:15:56 ID:3+NwBl8H0
>>164
あの漫画攻撃されてたのか…

169 一般名無し質問者 2022/03/29(火) 22:05:37 ID:zDB+pyf10
“宗教2世”マンガ集英社問題、原因はやはり幸福の科学からの抗議
https://dailycult.blogspot.com/2022/03/2_29.html

講談社君幸福の科学からいくらもらったんや

170 一般名無し質問者 2022/03/29(火) 22:06:48 ID:zDB+pyf10
集英社だったごめん
謝罪文まで幸福の科学の文章複写とかズブズブやんけ

171 一般名無し質問者 2022/04/09(土) 06:17:21 ID:OPd5YCyB0
上祐史浩
@joyu_fumihiro
この本から、幸福の科学の大川隆法教祖が、ロシアを擁護しているという話があるが本当だろうか。そもそもこれまでも隆法氏はロシア・プーチン氏に関する著作が多く、日露平和条約を締結しロシアと組むべきとの主張もあるようだが。
https://amazon.co.jp/dp/B09V9Y1LVS/ref=cm_sw_r_tw_dp_GA8D1ZRCP5Y3ESTK4Y0R
@amazonJP

https://twitter.com/joyu_fumihiro/status/1511360151093415936

やべぇよやべぇよ

172 一般名無し質問者 2022/05/05(木) 11:19:26 ID:EYOGWIx60
立正佼成会って今経営厳しいんでしょうか?

173 一般名無し質問者 2022/05/07(土) 02:15:06 ID:7bTnw80A0
どこも厳しい状況だと思いますよ

174 一般名無し質問者 2022/05/24(火) 06:41:18 ID:A5arEyFK0
なぜ幸福の科学の宗教施設はギリシャ様式なんでふか?

175 一般名無し質問者 2022/07/11(月) 20:43:07 ID:d2S1tTFz0
世間では統一教会の話題が今再燃してますがちょっと詳しい方いたら色々教えてほしいでふ

176 スッカー 2022/07/11(月) 22:01:23 ID:zxcK5qT40
>>174
特に宗教的な理由ではなく大川隆法の嗜好であると思われます
彼の住居である大悟館も西洋風の建築で精舎と同じく成金趣味な内装をしているようです
内部には仏陀像以外にギリシア神話の神であるヘルメス像が置かれており、大川が自称する過去生の中でもヘルメスを重視していると共にギリシア神話に大きな関心を寄せているのは明らかです

>>175
ある程度の範囲は対応できると思います

177 一般名無し質問者 2022/07/13(水) 14:18:24 ID:aDPOoAcc0
>>175
https://inter-concierge.net/test/read.cgi/novogara/1657688603/
勝手ながらノヒケーに統一教会の専スレ立てたので
もしよかったらこちらで話しませんか

178 一般名無し質問者 2022/08/07(日) 19:04:34 ID:/ewdUOQ50
宗教学者の島田裕巳の記事内に興味深い内容があったんですが
これは本当なんでしょうか

こいつはオウムをガチで擁護したという
頭唐澤な前科があるので安易に信用はできません

https://president.jp/articles/-/27148?page=2
https://archive.ph/extz7

イスラム教で組織が発達しない理由

たとえば、イスラム教の場合、それが広がった地域においては、おしなべて組織が発達しておらず、個人主義の傾向が強い。
あまり認識されていないことだが、イスラム教には教団組織が存在しない。
モスクも、ただの礼拝のための施設であり、一つの教団を組織しているわけではない。
近くにいる人間が礼拝に訪れる場所であって、メンバーシップは確立されていない。イスラム教は教団なき宗教なのである。

イスラム国に渡ったことのあるイスラム学者の中田考は、そこで多くの司令官に会ったと語っている。
だが、司令官のあいだに上下関係はなく、それぞれが勝手にそう名乗っていただけだというのだ。

イスラム教においては神が絶対で、その下にある人間同士のあいだには、いっさい差がないと見なされている。
組織が生まれれば、管理の都合からどうしても上下関係が生まれる。
それをイスラム教では是としないため、組織が発達していないのである。

179 一般名無し質問者 2022/08/08(月) 03:18:49 ID:rabVYbfa0
カリフ(非教徒)がいないからってこと?
でも宗教指導者はいるんだよね?

180 一般名無し質問者 2022/08/08(月) 04:38:49 ID:rg33c9Sy0
宗教指導者はイマームやね
ウンマの中の代表者がイマーム
スンナ派だとカリフやウラマーがイマーム扱いされているが、
シーア派だとムハンマドの従弟の娘婿であるアリーと子孫のみがイマーム

181 一般名無し質問者 2022/08/08(月) 07:01:49 ID:rg33c9Sy0
プロテスタント(名目上)みたいなものか

182 一般名無し質問者 2022/08/10(水) 22:22:55 ID:8m1aFIyB0
日本お珍協会

183 一般名無し質問者 2022/08/15(月) 00:41:30 ID:AF4LMF1q0
イスラームにも新宗教はあるみたい
マルコムXが一時期入って後に脱退したNoIとかも考えてみればだいぶ独自の教義が入ってるから正統なイスラームとはまた違うhttps://bunshun.jp/articles/-/54757?page=1

184 一般名無し質問者 2022/08/15(月) 23:45:51 ID:mSFr4lQP0
https://twitter.com/hiroshi2ndsub/status/1534719112508604416


?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1534719112508604416%7Ctwgr%5E74adb7ad34f43eba2a9ec4c58cc78a813961870a%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fsakura4747.blog.fc2.com%2Fblog-entry-2025.html
似顔絵そっくりでワロタ😊

185 一般名無し質問者 2022/08/16(火) 09:21:04 ID:VoSa4jjb0
ISも原理主義的な新興宗教みたいなもん

186 一般名無し質問者 2022/08/23(火) 11:13:22 ID:O1xEZWrJ0
新興宗教で信者たちに戸別に布教活動をさせている教団は、それで新たな信者が増えるなんて期待していない。
住人に冷たくあしらわれ、自分たちの信条に共感してもらえず傷ついて帰ってきた信者たちを優しく包み込み、教団への帰属意識を強めるのが目的なのだと聞いて、頭のいい奴にはかなわないと思った
https://twitter.com/yuno_sarashina/status/1510395456395759618

187 一般名無し質問者 2022/08/23(火) 20:30:10 ID:HYHBgtIL0
深見東州のマルチな才能はどこまで本当なんですか?

188 一般名無し質問者 2022/09/18(日) 18:40:00 ID:5kne38wT0
https://twitter.com/SuspendedNyorai/status/1571360244386922496

エルカンターレ像って300万もするのか

幸福の科学教徒にとって脱会するまでは宏洋派っていなかったんでしょうか?

189 一般名無し質問者 2022/09/20(火) 05:59:22 ID:Gsur54YL0
今絶賛批判殺到中の統一教会(現家庭連合)の学内布教組織として悪名高い原理研究会って略称がCARPなんやな

すごC

190 一般名無し質問者 2022/09/20(火) 06:02:33 ID:OcNFmaZz0
オウムのヨガサークル
麻原彰晃(トゥルー尊師)大学講演
みたいなもんか

191 一般名無し質問者 2022/09/21(水) 15:20:33 ID:raN8Ae0Yi
創価学科はダミーサークルばかりでなく名前を堂々表に出したサークルさえ存在して大学学園祭に出展したりしているあたり定着度の高さと規模の大きさを実感する

192 一般名無し質問者 2022/09/21(水) 17:07:47 ID:I2QXLEpK0
創価大学(小声)
意外とガチ信徒ばかりじゃないとは聞きますが

193 一般名無し質問者 2022/09/21(水) 18:54:31 ID:vz/7d11n0
一方大学を持つことが認められなかった幸福の科学

ユタ州にはモルモン教の大学(ブリガムヤング大学)もある

194 一般名無し質問者 2022/09/21(水) 20:37:44 ID:x10JZirni
>>192
ああ確かに
以前近くを通ったとき建物からして想像以上に立派でびっくりした

195 一般名無し質問者 2022/09/22(木) 01:23:19 ID:IGpzsYcj0
犬作は死んだと思っているライト信徒もいるようですね

196 一般名無し質問者 2022/09/22(木) 02:24:19 ID:v0EmJfOI0
アストラル体の上位存在に転生したから凡俗には見えないだけやぞ

197 一般名無し質問者 2022/10/01(土) 20:23:59 ID:KJAY+k3h0
鉱山の廃液処理が不十分なために公害で苦しむ農民が、鉱山会社の社長の献金先の政治家を殺して問題提起したときは、暗殺と言う手法は悪なので問題提起は拒絶して、暗殺犯とそれ以外の農民たちは公害に苦しみ続けるべき。

198 一般名無し質問者 2022/10/01(土) 20:26:10 ID:5qwqBuor0

199 一般名無し質問者 2022/10/01(土) 20:35:33 ID:AJMnJFtZI
尊師は一揆の首謀者は成功しても失敗しても死罪と知った上で連呼しとったんかな

200 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 00:12:16 ID:hEIfxjwk0
令和の農民一揆を起こせナリ!

当職は「起こせ」と言っただけで主導したわけじゃないから

201 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 09:52:02 ID:SF3/SLWD0
文化大革命

202 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 10:56:15 ID:ZA1MNs5L0
>>197
実際そうしないと暗殺が常套手段になるからなぁ
被害規模が全然小さいけど、違法な手段で入手した証拠は刑事裁判で(事実であっても)無いことにされるのと似てる

公害が誰の目から見ても明らかなものだったら社会的には暗殺を正当化しうる余地があるけど、その場合は他に提起や解決する手段が恐らく存在する
それにボーダーライン上にある社会問題なんかいくらでもあるわけで、そのたびに誰かをブッコロして社会問題として提起していただくのは遠慮して欲しい

203 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 12:44:57 ID:C1Idvapk0
ロシア「おっそうだな」
中国「せやせや」
北朝鮮「問題を解決したければ民主的に努力をするキムよ〜」

204 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 12:48:06 ID:SEiGSubk0
テロリストに成功体験を与えるってガチで凄まじい損失だからね
テロに同情するようなことがあればテロは必ず連鎖するし(というか既にしている)政治家は暴力を恐れて何も言えなくなるし誰も立候補しなくなる
それを防ごうとすれば治安維持法を復活させざるを得ない

205 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 14:01:15 ID:E/RmiyBM0
>>203
話題そらし&茶化しがひどいわ

206 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 18:32:30 ID:FYERXBeU0
世の中に暴力しか解決手段がないほどに追い詰められた人がロシア占領下のウクライナ人からDV夫に追い詰められてる妻まで様々な種類いるわけで
善悪だけでは到底計りきれない次元にいる人たちに暴力が悪だなんて何度も聞かされた退屈な正論は一体何をもたらしてくれるのか
今わざわざ無駄にTorを使ってこんな掲示板に書き込みをしている事自体平和ボケだと気づかなければない

207 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 20:42:25 ID:/ljALKRj0
>>200
あのクソ(44)は失敗したら見殺すムーブする一方で
何らかの成果を得たら「自分も関与した」とかどや顔しそう

>>197>>202
社会が法治主義浸透前段階にある時は暗殺のほうが有効だったりしそうですね
江戸幕府とか絶対王政の国だったら情緒主義で上位権力者が「あいつらやりすぎたから仕方ねえ」って殺された側も罰しそうです

208 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 20:53:13 ID:Z40xwrzyI
法輪功は一般市民に害をもたらすような集団ですか?
中国政府だけが言ってるのかと思ったんですが一般人がツイッタハァで法輪功叩いてるのを見かけたので

209 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 21:19:36 ID:Gpz9eUQ4i
>>208
法輪功自体の悪い噂は特に聞きませんが彼らは各地で当局に弾圧されたと訴える目的で通行人や観光客に向こうから絡んでくるという活動を中国でも日本でも続けているのでせっかくの中国旅行中に嫌な思いさせられるという点では害があるとはいえます
コロナ前にはインバウンドの団体客にも絡んでるのを見かけましたが彼らの方は全く意にも介せず笑いながら観光を続けていて中国人さすがだなと思いました

210 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 21:28:29 ID:mwC5q/6DI
>>209
中国人に絡む方もそれを笑って受け流す方も神経図太すぎて草生える

211 一般名無し質問者 2022/10/02(日) 23:35:59 ID:8r2hzTj10
大紀元とかで中共を叩きまくってるのはいくら相手が相手とはいえ香ばしいなと(間)思っていたのですが、米尊師まわりの騒動でついに本性を現した、という印象ですを

212 一般名無し質問者 2022/10/03(月) 00:21:57 ID:yLXfMYiG0
大紀元、英語版ムヨペで信頼できない情報源扱いされてて笑う
https://en.wikipedia.org/wiki/WP:RSPSS

213 一般名無し質問者 2022/10/03(月) 06:07:07 ID:LrE7l+7M0
「頭がいい人はカルトになんか引っかからない。アホが騙されるのだ」と考えている人は、けっこういるんじゃないかな
そんなことは全然ないということを日本人に教育したのがオウム真理教の功績といえば功績だろうが、その記憶は早くも風化しはじめているように思われてならない

214 一般名無し質問者 2022/10/03(月) 08:05:38 ID:Ezqbop840
>>206
そんな国家転覆クラスの話は誰もしてないのに、なんで話を拡大して茶化しから突如のエキサイトに繋がるのか?ちょっと頭を冷やして欲しいです

215 一般名無し質問者 2022/10/03(月) 08:09:48 ID:Ezqbop840
>>213
オウムは「理系が騙された」という解釈に転換された印象
バブル期〜バブル後しばらくは理系批判って割と社会的に一般的だったと聞く

216 一般名無し質問者 2022/10/03(月) 13:37:36 ID:2RgxbOCFI
おテロとゆーものは、その面倒くさい作業をはぶく合理的な手段なのだと思う。
でも「自分民主主義ですから」ぶった男はきちんと段階を踏もうとする。今週はポスター作って〜♪来週は講演会開いて〜♪。。
おテロ以外から始まる政策実現の仕方を忘れてしまった私にはホント時間の無駄に思えてしかたがない。

217 一般名無し質問者 2022/10/03(月) 21:30:17 ID:D1Ut/CJ60
>>214
DV夫ガチコロは国家転覆なのか…

218 一般名無し質問者 2022/10/03(月) 22:53:09 ID:r+LVQOP00
>>216
鞠弾む

219 一般名無し質問者 2022/10/05(水) 17:04:10 ID:Iib6GVDg0
テレビ東京の「世界ナゼそこに?日本人!」では「日本人妻の波乱万丈人生」として、現地に嫁いだ統一教会信者の日本人女性の半生にスポットを当てる番組を作ったにも関わらず、
「統一教会(家庭連合)の合同結婚式で嫁いだ」という「ナゼそこに?」の根幹に全く触れなかった点が批判されている。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/308660

220 一般名無し質問者 2022/10/06(木) 10:26:48 ID:SNoM2lpd0
デブのエクシアけんまで幸福の科学の施設に乗り込んで捕まったほぼ日藤倉思い出した

221 一般名無し質問者 2022/10/07(金) 20:29:50 ID:QkvoLriI0
今日の読売新聞夕刊にデカデカと幸福の科学の映画広告が載ってた

222 一般名無し質問者 2022/10/07(金) 22:58:08 ID:x0WTcfLl0
Fridayの長井秀和の記事面白い
https://news.yahoo.co.jp/articles/579dec3e92e216d3faf9b06f0b1079b255086ff6
創価脱会したんやな

223 一般名無し質問者 2022/10/11(火) 02:14:47 ID:1EQNGUIv0
「向こうで映画見るけどあなたもどう?」元カルト信者の私が『ミッドサマー』に覚えた既視感
https://bunshun.jp/articles/-/36616?device=smartphone&page=2

あ、これも統一教(家庭連合)だな

224 一般名無し質問者 2022/10/12(水) 22:02:30 ID:CAxWqfcT0
浄土真宗親鸞会

225 一般名無し質問者 2022/10/13(木) 20:49:52 ID:Re0cAyDX0
ワールドメイトならびに深見東州について、なにか知っている方はいらっしゃいますか?見るからに胡散臭さ、キッチュさ満載な一方、一見すると親しみやすさもあり危険な印象は受けません。

ただ、あのオウム真理教もはじめは怪しいけど面白いおじさんくらいの認識で通っていたんでしょうね。

流石にテロやるとは思えないですが(オウムは実際は10年と持たなかった不安定さ故にあのような犯罪を必要としたのでしょう。一方ワールドメイトは実はオウムより歴史は古く、今の安定をかなぐり捨てるとは到底思えません。)
信者にでもなれば経済的に搾取されたり、その他被害を被るんでしょうかね?

226 一般名無し質問者 2022/10/13(木) 23:43:34 ID:o1cySNV00
一時期信者がWikipediaで暴れまわってたのは知ってる(>>198)
一番酷い頃は深見東州の肩書きからしてえらいことになってた
https://w.wiki/5p4j
教団として組織的にやってたのか熱心な信者たちが先走ってたのかはわからない

ちなみに杉並の教団施設の占い屋に凸した村田らむによると施設で本をタダで配ったりしていることから電車広告などの何万部突破!みたいな宣伝文句は実質的な水増しが相当見込まれるとのこと

227 一般名無し質問者 2022/10/21(金) 19:30:58 ID:nr4/WtM80
エホバの証人が駅前でパンフレット配っとるんやがもらうだけならええんか?

228 一般名無し質問者 2022/10/21(金) 19:39:32 ID:7J4WjION0
「金正恩の本心直撃! 守護霊インタビュー」という大川隆法の本を駅前で配ってたのを5年くらい前に貰ったことある(当職はタダでくれるものは頂く主義なのだ)

内容はめっちゃつまらないから最初の10ページくらいしか知らないんだが、こんな本でもカネ払って買うと1500円くらいするんやな(なお当職が貰ったやつは裏面バーコードの上にシールが貼ってある)

これ古本屋で売ったらさあいくらになるか

229 一般名無し質問者 2022/10/22(土) 02:28:39 ID:5KZbm8FM0
人民寺院/Peoples Templeって英語、日本語ともに語呂がいいな

230 一般名無し質問者 2022/10/23(日) 20:20:14 ID:TLJlDJCT0
>>227
もらってすぐその場を離れるのであれば大丈夫ですがバリュケーに書き込む際の資料にするとか理由があればともかく理由がなければ邪魔じゃないですか

231 一般名無し質問者 2022/10/23(日) 21:59:09 ID:Gd4cCgPf0
昔戯れに読んでみたら我々が輸血しないのは死ねって言いたいんじゃない他に生きる方法がないか探すだけだって書いてあって無茶苦茶言うなあと思った
輸血なんてだいたいのケースで最後の手段だろうに

232 一般名無し質問者 2022/10/24(月) 13:01:49 ID:vJJpE2K00
何故我らが旧尊師はメクラブサイク低学歴でカリスマ性を感じる存在ではなく設定もガバガバなのに宗教団体としてはエリートを引き込んだりある程度の規模だったりでそこそこ成功できたんでしょうか?

233 一般名無し質問者 2022/10/24(月) 14:31:14 ID:Nr5iFIPVI
当時のオカルトブームや終末論の流行に上手く乗ったというのはありそうですね
70年代にノストラダムスの大予言が出版されて以降、日本ではオカルトが流行っておりました
とりとり

234 一般名無し質問者 2022/10/24(月) 14:35:54 ID:iDoQozmO0
>>233
「ママがオウムに出家していなくなった」とか「子共が家の金を統一に献金する」という被害は逆に比べれば少ないもんね
世代的な問題もあるだろう

235 一般名無し質問者 2022/10/24(月) 15:28:33 ID:/y3q/0LZI
オウムも手持ちの財産をテレホンカード一枚まで寄付させる「極限の布施」をさせたりしていたんですけどね
オウムの場合一連のオウム事件で塗り潰されてしまった感があります

236 一般名無し質問者 2022/10/24(月) 17:05:13 ID:u0xt8DrC0
>>235
当職の得た情報だとミカン箱2箱以外は全て布施と聞いた
https://youtu.be/RD8OWecNjX0

林郁夫も8000万円と車2台布施したそうだし

237 一般名無し質問者 2022/10/25(火) 13:39:18 ID:qynAbRVvI
有名な邪淫のテープも元々は信者の子共に教育させるためのものだしオウムが出家信徒の子共を囲い込んで独自の教育をしてたというのも桜田淳子同様既に過去の話になってるのかもしれないですね

238 一般名無し質問者 2022/10/25(火) 20:50:31 ID:ep+zNWRB0
オカムラ鉄工乗っ取り事件

239 一般名無し質問者 2022/11/08(火) 22:13:50 ID:GXc7cYlL0
ノヒケーに立ってた統一教会のスレが板が荒されて消滅したため今後はこちらで語ることになりそうでふ
とりあえずご報告

240 一般名無し質問者 2022/11/14(月) 09:07:15 ID:al24y2730
大田俊寛「オウム真理教の精神史」:オウムの「なぜ」を描き出した一冊で、学問としての社会的責務を宗教学者が真摯に考えた立派な本。
https://cruel.hatenablog.com/entry/20120312/1331542104

241 一般名無し質問者 2022/11/19(土) 12:19:22 ID:N904zgGC0
例の銃殺事件まで統一教会=カルトと書き込んだらヘイトスピーチ扱いされていた(山口貴士弁護士談)という事実

242 知恵熱 知恵熱
知恵熱

243 知恵熱 知恵熱
知恵熱

244 知恵熱 知恵熱
知恵熱

245 知恵熱 知恵熱
知恵熱

246 知恵熱 知恵熱
知恵熱

247 知恵熱 知恵熱
知恵熱

248 知恵熱 知恵熱
知恵熱

249 知恵熱 知恵熱
知恵熱

250 知恵熱 知恵熱
知恵熱

251 知恵熱 知恵熱
知恵熱

252 知恵熱 知恵熱
知恵熱

253 一般名無し質問者 2022/11/27(日) 10:34:02 ID:+dysFzJ40
今日車に乗ってて「池田大作キャニオン(Daisaku Ikeda Canyon)」という地名?を発見し、は?なんでこんなヤバい名前に?と思ったけどredditによるとDaly City市と創価学会の取り決めで、創価学会が1984年に資金と人を出して整備したんだとさ…………嘘でしょ……
https://twitter.com/Mak0Nakamura/status/1596414302612701184
これ日本版だと「デイサック・アイクダ・キャニオン」となってるから気付かれなかったらしい

254 一般名無し質問者 2022/11/27(日) 11:14:06 ID:XKL+0fMki
聖教新聞で毎日のように報じられる名誉博士号買い漁ってる彼のイメージからすればそこまで意外でもない
〇〇記念図書館の類の延長だと思えば十分あり得る

255 一般名無し質問者 2022/11/27(日) 11:20:27 ID:Ebei88aH0
デイサック・アイクダ
ケレセウェ・チェケヒル
クンド・ノビューク

256 一般名無し質問者 2022/11/27(日) 13:01:45 ID:KU/V/84zI
あまり有名でない「ケレセー・チャラリオ」も大好きです!

257 一般名無し質問者 2022/11/27(日) 19:48:48 ID:jsBBpzZW0
クンドノビュークはアンチ創価だったな

258 知恵熱 知恵熱
知恵熱

259 知恵熱 知恵熱
知恵熱

260 知恵熱 知恵熱
知恵熱

261 知恵熱 知恵熱
知恵熱

262 知恵熱 知恵熱
知恵熱

263 知恵熱 知恵熱
知恵熱

264 知恵熱 知恵熱
知恵熱

265 知恵熱 知恵熱
知恵熱

266 知恵熱 知恵熱
知恵熱

267 知恵熱 知恵熱
知恵熱

268 一般名無し質問者 2022/12/28(水) 20:46:15 ID:V0bj3cAUI
無駄に編集力あることで有名なこいつらの動画にヤマベン出てた事に気づいたンゴwwww
また広告出るようになったのはおま環?
ttps://youtu.be/IopR5G9HlcI

269 一般名無し質問者 2022/12/29(木) 06:45:30 ID:ZGV3yXLV0
地裁で待ってますはこな木
ヤマベンもこういう人たちばっかり相手にしてきて大変やな

270 知恵熱 知恵熱
知恵熱

271 知恵熱 知恵熱
知恵熱

272 知恵熱 知恵熱
知恵熱

273 知恵熱 知恵熱
知恵熱

274 知恵熱 知恵熱
知恵熱

275 知恵熱 知恵熱
知恵熱

276 知恵熱 知恵熱
知恵熱

277 知恵熱 知恵熱
知恵熱

278 知恵熱 知恵熱
知恵熱

279 知恵熱 知恵熱
知恵熱

280 知恵熱 知恵熱
知恵熱

281 知恵熱 知恵熱
知恵熱

282 知恵熱 知恵熱
知恵熱

283 知恵熱 知恵熱
知恵熱

284 知恵熱 知恵熱
知恵熱

285 知恵熱 知恵熱
知恵熱

286 [´・ω・`] 2001:268:988a:8ad0:7ca3:30ff:fe91:3339 2023/03/03(金) 19:08:53 ID:YJ9gjWPZ0
カルトではないですが(宗教団体ではなく、団体への加入や金銭の要求は一切ないので)キリスト看板を都市部で見かけないのはなぜですか?代わりに陰気臭い声で伝道する街宣車は見かけますが同じ団体だそうです

神社や寺の近くで「偶像を拝むことは罪です」とかやるのは教義としては正しくともさすがに悪質なやり方だと思います

64KB
新着レスの表示



READ ONLY

READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる