なるほど告知欄じゃねーの

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50
[PR]EXぜろちゃんねる[PR]
 

【悲報】オルフェウス閉鎖 (265)

1 核撃てば尊師 2013/03/24(日) 21:43:14 ID:7NfnnWIg0

64 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:28:51 ID:GtNv0cRo0
・ここ数日荒らしまわった馬鹿はアク禁にする
・不穏な歌詞の曲を簡単に東大サイドに通達するシステムを導入
こんなところか?

65 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:30:00 ID:rp4CA3Xw0
まーた嵯峨山先生に社会のイロハを教わって、身を守ってもらってしまった
ありがとう先生

66 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:30:02 ID:oVPfg2ZI0
開示という単語を聞くと噴き出すようになってしまった

67 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:31:53 ID:zcEj/F120
>>64
>・ここ数日荒らしまわった馬鹿はアク禁にする
そこの点やとワイも反論出来ん、数曲東大批判ソング作ってしまったし

68 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:35:07 ID:ebPOyjp.0
向こうからしたら違反曲探して消すのはかなり手間がかかるやろうしな
哀しみのチンフェとかそこまで問題があったのかどうかはちょっと疑問やけど
これからまだ続けさせてもらえるとしたら作ったらアップロダか動画サイトに上げた方がええかもな

69 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:35:14 ID:/BIxfct20
俺達は批判も許されないのかよ…
これじゃはっきり言って唐澤貴洋の全盛期と同じだ

70 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:37:27 ID:2.bJIFOg0
IP開示をしたくないってことはそうせざるを得ない状況になってる
誰かからIP開示しろと言われてる可能性が

71 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:41:41 ID:zcEj/F120
http://www.orpheus-music.org/v3/Orpheus-top.php
トップも見てみると
これを見るとしばらくはパカソン作曲も止めないとあかんなあ

72 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:46:16 ID:2.bJIFOg0
あれだけ驚いてた哀しみのチンフェを消す意味がわからん
尊師が作曲者のIPをよこせと言ってきたから嵯峨山教授が問題ある曲を削除する代わりにIPは渡さなかった可能性が微粒子レベルで

73 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:48:18 ID:uP.C5f2k0
どうせアップデートするなら楽器とリズムを追加してほしい

74 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:48:21 ID:rp4CA3Xw0
>>71
>>また、安易な模倣が増え、音楽的に優れた新規作品が減って来ています。

パカソンの研究上の利益がなくなってきた、というシンプルな理由やね
音楽家たちへの激励ともいえる
サンキューサッガ

75 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:53:44 ID:GtNv0cRo0
確かに質の低い作曲条件流用曲が量産されてたもんな
替え歌じゃデータになんないもんな

76 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:58:34 ID:PPbXmePo0
(特定コミュニティの)先輩ユーザが自重して(素直な気持ちのように)慎重な(偽装を施した)歌詞で名作を産み出してきた努力を一切無視した、幼稚なユーザ

77 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 01:59:25 ID:A6etFhn.0
>最近「名作展」リストの管理について苦情が増えています。

一文追加されましたね

78 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:08:45 ID:yJW.H12A0
なんかだんだん文章増えてってるな
でもこの文章なんかむかつくんじゃ

79 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:08:57 ID:2.bJIFOg0
以下に、検討に至った経緯をご説明いたします。
(1) 自分で自動作曲した大切な曲は、オーディオファイルと楽譜を作曲直後にダウンロードして保存することができます。
このことをご存じなくて、「作品を消された」と誤解する方が多いようです。

(2) 自動作曲者が、入力歌詞に問題がないと宣言して公開に同意した作品は、
Orpheus 管理者側で、公開するかどうかや公開取り消しの判断を行います。
公開決定された作品は play.php で再生できるようになり、
公開リストあるいは名作展に表示されますが、公開されなくても、
上記の方法で自分でダウンロードすることができます。

追加

80 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:09:52 ID:2.bJIFOg0
(3)「名作展」はもともと自由な掲示板ではなく、自動作曲の模範例を Orpheus 開発者側で厳選して提示するためのものです。
その手順として、自動作曲者自身が優良作品として推薦する曲を、まずは取り敢えず掲載し、
それを管理者が見て本当に模範になる曲のみを残してそうでない曲は他に移動するように運営しておりました。
決して、歌詞に問題さえ無ければ残すという意味ではありません。
この趣旨に従って、優れた作品が多く開発されました。

81 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:17:14 ID:YBLZQU/Q0
カウントダウンとかイントロクイズとか明らかに東大さんサイドの欲しいデータやなかったやろしな

82 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:18:40 ID:2.bJIFOg0
さらに追加
■ このため、少しでも疑義を感じる作品に関しては、かつてより厳しく、公開を控えるようにせざるを得ませんでした。
このために、何の問題もないばかりか優良な作品が、公開に同意したのに公開されていないという事態が起こっています。

83 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:19:22 ID:QZn/h9J60
リアルタイムでオルフェのトップがちまちま更新されとる

84 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:20:18 ID:zcEj/F120
深夜なのに大変やなあ
遅いと思うけどやっぱ謝らないとアカンわ・・・・

85 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:20:45 ID:i38gq8Cw0
こんな時間まで大変やね(すっとぼけ

86 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:22:38 ID:2.bJIFOg0
(例えば、違反者のIPを公開すべきなのでしょうか? 我々は当分したくありませんが。)

最後wwwwwwwwwwwwwww

87 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:27:13 ID:s2ZfPkN.0
開示するもなにもURLいじれば普通に見れるしな

88 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:28:54 ID:2.bJIFOg0
IP開示されたところで痛くも痒くもないのはパカベンで証明済みなんだよなあ

89 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:30:30 ID:8kFk9AcA0
東大教授を引退してオルフェウスなんJ民なだめ係に就任した可能性が

90 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:30:49 ID:QZn/h9J60
いじらなきゃ見れない状態とセルフで見える状態とでは全く違うってことやろ
まあどっちにせよ恐れることはないけど

91 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:32:24 ID:2.bJIFOg0
また文章変わってるナリよ

92 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:33:41 ID:2.bJIFOg0
■ 今までは、ユーザの良識に頼って、公開同意作品は取り敢えず公開し、それを管理者がチェックして、公開不適切なものは移動していました。
この路線で、熱心なユーザが互いの作品を知ることによって自動作曲スキルを切磋琢磨してして来ました。
この路線が揺らいでいます。

熱心なユーザーって誰なんですかね(すっとぼけ)

93 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:34:27 ID:YBLZQU/Q0
開示がなんだ 実害はないぞ

94 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 02:34:41 ID:UYlarkCA0
嵯峨山教授 有能 東大 反発 閉鎖 仕方がなかった 解雇 仕方がなかった

95 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 03:16:01 ID:2.bJIFOg0
■ 全てのユーザが良識をもって、Orpheus が問題なく運用でき、永続的に無料公開し続けられるようなることが理想です。
そうでなければ、これをもってOrpheus を閉鎖せざるを得ないかもしれません。
今後もユーザの方々と開発者が協力して Orpheus を育て・守り・築いてゆくための良い方策があれば、是非ご提案ください
(例えば、違反者のIPを公開すべきなのでしょうか? 我々は当分したくありませんが。)

96 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 03:21:00 ID:hVLRZCfM0
関係ないけどオルフェウスでつかってるのそっくりなフリー音源見つけたけど既出?

97 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 03:42:57 ID:NfPNiF7U0
大沢たかおさんという前例がありながら敢えて同じ轍を踏む東大さんサイドは偉大だなあ(適当)

98 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 03:50:47 ID:Qbyo2BtI0
むしろパカソンの作り過ぎで、既に必要なサンプル量に達してしまったのではないか

99 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 04:38:13 ID:SbFypex60
このまま閉鎖になるのは悲しすぎる

100 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 04:47:34 ID:t5XhRErw0
嵯峨山が東カスの目の上のたんこぶだったわけやな
サンキューサッガ
ファッキュー東大
グッバイオルフェ

101 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:00:57 ID:Qbyo2BtI0
東大「俺は嫌な思いしてないから
それにサッガの研究成果がどうなろうが俺の知った事ではないわ
だって退官したからどうでもいい人間だし
大袈裟に言おうが嵯峨山の研究が無に返ってもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがなくなったから
つまり嵯峨山に対しての情などない」

102 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:16:49 ID:Ew6Z2V820
確かに初期と比べたら直接的な歌詞は増えていたような気がしないでもない
哀しみのチンフェは名前が完璧に隠れていたわけだし

103 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:18:32 ID:SbFypex60
なら哀しみのチンフェはなぜ消されたのか
何度も何度も聴いてただけに悲しい

104 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:30:55 ID:GtNv0cRo0
普通に無能弁護士呼ばわりしてるからだろ

105 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:31:53 ID:yJW.H12A0
実際無能弁護士だからしゃーない

106 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:33:15 ID:t5XhRErw0
無能に無能と言って何が悪いのか

107 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:42:33 ID:GtNv0cRo0
あいつが実際無能だからとかはどうでもいいんだよ
中傷する内容の曲を公開してたら東大が文句言われるんだから消されても文句言えない

108 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:45:10 ID:t5XhRErw0
おっ大丈夫か大丈夫か

109 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:46:50 ID:GE2irvxI0
正直今回の文の(ss)がサッガ本人とは思えん
サッガならなんJ民も納得するやろとか適当につけただけの可能性もある

110 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:47:02 ID:5K2X8xcc0
というか作曲する時に特定コミュニティに公開するか、一般コミュニティに公開するか選べるようになってれば最初からこんなんなってないんじゃないか…

111 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 05:49:05 ID:GtNv0cRo0
>>110
作曲するときではないけど評価するときになってた

112 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 06:07:46 ID:SbFypex60
>>104
歌の中では無能弁護士としか言ってないんじゃないか?
聞く人によっては連想するものがあるかもしれんけど誰とは言ってないやろ

113 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 06:19:44 ID:5K2X8xcc0
>>111
そうなんか
なら消された腹いせに一般曲に汚染し初めた閲覧者が悪いんかな

114 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 06:52:46 ID:t5XhRErw0
>>109
さすがに東大サイドもそこまでアホやないやろ
退官したとはいえまだ自宅からオルフェ見てるだろうし、勝手に(ss)を使ったのが嵯峨山にバレたら事だ

しかし普通は退いた嵯峨山じゃなく、引き継いだ教授が声明を出すべきだと思う
ワイも多少疑問を感じるナリ

115 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 07:01:52 ID:65EJQahI0
嵯峨山先生以外の奴のサジェスト悪化は免れないけどしょうがないね

116 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 07:03:16 ID:65EJQahI0
ターゲット
守谷/亀岡/齋藤 小野(NII) /酒向

117 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 07:06:05 ID:t5XhRErw0
ここに来て急な方針転換もおかC
そして、(例えば、違反者のIPを公開すべきなのでしょうか? 我々は当分したくありませんが。)という一文
何故IPという単語を出したのか

嵯峨山が去ったのを好機と見た尊師がオルフェウスに圧力をかけてる気がしてならない
あのパカパカ野郎なら脅しのメールで削除&IP開示要求をしていてもおかしくない

118 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 07:09:21 ID:65EJQahI0
尊師はこの期に及んでもパッカパッカするしか能が無いのか

119 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 07:14:27 ID:/Y.ecAso0
やっぱり嵯峨山と尊師が釣るんでた可能性がある
嵯峨山が引退するまで尊師に黙認するよう

120 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 07:14:57 ID:/Y.ecAso0
指示か約束をしていたのではないだろうか

121 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 07:34:21 ID:t5XhRErw0
おそらく尊師への対応は嵯峨山が行なっていたため、後任の教授は尊師からのメールに慌てふためき無差別削除、休止という措置を取った
故になんJ民を逆撫でするようなお粗末な対応になってしまったのではないだろうか
そもそも教養あるエリートが糞みたいな動機で無差別削除するような短絡的な思考はしないはずだ

122 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 07:45:10 ID:xp0Jmt360
尊師のやり方は失うものが多い人間ほど効果的やしな

123 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 08:15:07 ID:Cq7QfXos0
パカパカしたらええやん

124 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 08:26:54 ID:SbFypex60
教授と尊氏は知り合いだった・・・?

125 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 08:28:39 ID:GE2irvxI0
それ以前に作曲者のIPってみようと思えば簡単に見れたんじゃなかったナリか?

126 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 09:14:51 ID:Qbyo2BtI0
>>124
A1さんサイドと繋がりあるんちゃう?

127 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 09:48:32 ID:2.bJIFOg0
>>114
嵯峨山教授が退いた後、オルフェウスの運営は後任に任せていた
後任が無差別削除を行ったところなんJ民が大反発
それでこの現状を見た嵯峨山教授が声明を出してなんJ民をなだめさせたと考えられる
嵯峨山教授以外の人物だとなんJ民が納得しないのは明白
そうでないと大量削除から嵯峨山教授の声明がでるまでに間が空いたことが説明できない
多分現在は批判ソングの削除の対応が追いつかないから一時閉鎖ってことなんじゃないかな

恐らく大量削除の原因はパカベンがメールを送ってきたことに後任がビビってしまったこと
作られたのも結構前で東大サイドも凄いと認めていた哀しみのチンフェを消したのもこれなら納得できる
そしてそのことをパカベンにばれずに暗になんJ民に知らせるために
(例えば、違反者のIPを公開すべきなのでしょうか? 我々は当分したくありませんが。)
というなんJ民なら何を意味してるかわかるIPという単語をわざわざ書いた

128 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 09:52:45 ID:eDtkj7zY0
クッソつまらん長文妄想たまげたなあ

129 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 09:53:11 ID:d7R/csXU0
尊師がここぞとばかりに圧力かけてそう

130 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 09:59:06 ID:WyyXu3IM0
>>127
んな訳・・・JEXの件もあるからパカベンが動いた可能性もあるな
携帯(iPhone)で東大批判曲を作った身だからなんとも言えんがもし
規制されてなかったらしばらくまともな曲をつくろう(なんJ関係でないとは言って無い)

131 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 10:00:13 ID:sCvfhmCE0
嵯峨山教授がまだ管理してたに決まってるじゃん
お前らの勝手な妄想怖いわ。いくら教授でも怒るわ

132 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 10:04:59 ID:zCvptb320
SFCの唐澤です(半ギレ)

133 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 10:06:59 ID:t5XhRErw0
>>127
嵯峨山に不満を持ってた連中が退任後に削除しまくったというよりは、尊師が圧力かけて削除させたというほうが納得いくな
尊師はこれまでに遊戯王カード、選挙ポスター、住所でポン、ログ速、集積所…と前科だらけだし
メールで圧力かける時は異常にフットワークが軽い(文章はお察し)

134 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 10:43:40 ID:r6dpm/jA0
オルフェウスが消えた
僕の前から消えた

135 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 10:44:37 ID:fQ2x36X.0
慌てて色々保存して回ってるけどカラオケ用ピアノMIDIデータってある時期から作られなくなっとるね
今まで全くスルーしとったから聴いてみると新鮮でおもろいのに残念や

136 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 10:50:58 ID:cPu0gu4E0
>>135
一応今でも作られてるよ
たまにダウンロードできないけど

137 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 10:55:35 ID:ti.1CMEI0
哀しみのチンフェ復活してるやん

138 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 11:13:27 ID:ti.1CMEI0
midiは面倒やけどここで直接落とす方がええかもな
ttp://www.orpheus-music.org/v3/mid/

139 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 11:24:57 ID:WyyXu3IM0
>>135
これらを集めるのもありかも知れんな

140 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 13:45:04 ID:GE2irvxI0
誰だ東大を中傷したのは誰だ東大を中傷したのは

141 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 13:49:10 ID:zCvptb320
東大ごときが調子に乗るな
SFCを舐めるなよ

142 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 14:20:17 ID:UYlarkCA0
スーファミか何か?

143 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 14:33:46 ID:/Y.ecAso0
嵯峨山教授って現職員に嫌われとったん?
ソースっていうか根拠的なものは?

144 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 16:46:28 ID:xyzhWLrE0
研究優先でこういう事態への対応に乗り気でなかったことを煙たがった人は居たかもね
>>1の文章も嵯峨山教授っぽくないし

145 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 17:42:11 ID:Qbyo2BtI0
オルフェウスの技術を流用してなんJ民専用の自動作曲ページをつくろう(提案)

146 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 19:45:59 ID:NGFzmRSk0
>>40
オルフェウス閉鎖は職員のSGYMに対する私怨の可能性が微レ存

147 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 20:23:26 ID:XBW96RFA0
逆に自分への中傷すら寛大な心で残していた嵯峨山教授が大量削除を行うというのはかなり疑問
これはやはり残った管理組か無能弁護士の圧力か

148 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 20:24:12 ID:t5XhRErw0
や尊糞

149 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 20:43:57 ID:2.bJIFOg0
恒心

■ 今までは、多少の疑義がある歌詞も、教授として在職中は「研究のため」として緩い管理を通してきましたが、東大での研究を終結した後はその理由が成り立ちません。
そういう大人の論理が分からない幼稚な悪質ユーザによって、Orpheus が継続できるかどうかの岐路に追い込まれています。

150 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 20:45:11 ID:2.bJIFOg0
■ このため、少しでも疑義を感じる作品に関しては、かつてより厳しく、公開を控えるようにせざるを得ませんでした。
このために、何の問題もないばかりか優良な作品が、公開に同意したのに公開されていない、という事態が起こっています。
たとえば「弁護士」という語が含まれている歌詞は、いちいちチェックできないほどの数があるうえに、不穏な歌詞である確率が高く、
最近は歌詞を巧妙に隠していて人手ではチェックが不十分で、一律に非公開にするしかありません。

151 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 20:45:56 ID:2.bJIFOg0
意見・提案の募集ページができた模様

152 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 20:59:33 ID:F.EtSblI0
謝れ

153 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:09:40 ID:Aq9R0xbw0
研究の材料という大義名分がなくなればパタっと閉鎖されてしまうのはしゃーない
全力で謝ろう(提案)

154 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:18:07 ID:.dm6Ln1Y0
失って初めて気が付く大切さってものは本当にあったんやな
この気持ちを歌にしたい
でも自分には作曲する技術がない
歌詞さえ入力すれば自動で作曲してくれる夢のようなシステムがあったらなあ・・・

155 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:18:56 ID:/Y.ecAso0
そもそも研究とはいえネットで一般に公開したわけでしょ
そりゃ色々な利用のされ方だってあるわけじゃん
素人に曲作ってくださいの立場で公開してるくせして
ちょっと公序良俗に反するからって削除するのはどうなの?

156 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:21:28 ID:A6etFhn.0
>>149
これはかなり怒ってますねえ・・・

157 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:24:26 ID:ftBpNxxw0
注意文を読むととりあえず「弁護士」って文字が入った曲を非公開にしてるみたいやな
あと閉鎖の原因は「不穏な歌詞の曲を一般向けに紛れ込ませる〜」とか言ってる
つまり尊師関係の曲に最初に投票する奴が「いいね!」を押してたのが原因って事やないか?

158 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:27:33 ID:ftBpNxxw0
「気に入った!」ってのを押すべきなのに「いいね!」の方を押してるって事
それを一般向けに残しておくわけにはいかないから特定コミュニティのページに移動する。
その選別作業の為に閉鎖したって事やないかな

159 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:29:13 ID:t5XhRErw0
じゃあ最初から特定コミュニティに投稿できるようにしろよな…

160 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:31:12 ID:.dm6Ln1Y0
ご意見ご提案には自分が特定コミュニティの人間であることを明記した方がええんやろか

161 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:31:44 ID:WyyXu3IM0
>>159
意見・要望のページに選べるようにしてと書いといたで
あと特定コミュニティをログイン制にすべきとか

もし復活するんだったら三重唱と四重唱機能を増加してほしいとも書いた

162 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:36:38 ID:SbFypex60
楽器が増えたら楽しそう

163 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:41:21 ID:.dm6Ln1Y0
声と音のレパートリーが欲しい

164 核撃てば尊師 2013/03/25(月) 21:47:20 ID:XIkBle6g0
どういうメロディになるか作ってみないとわからんという糞仕様
長い曲作ったら長時間かかるし

44KB
続きを読む




READ.CGI - ex0ch BBS dev-r166 20240703
EXぜろちゃんねる